0
920
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2007 00:00:00

Кто "уронил" ракету?

Тэги: грузия, ракета


Политики во всем мире продолжают комментировать события, связанные с пролетом неизвестного истребителя. Вчерашние новости с места═происшествия так и не внесли ясность по существу вопроса: чья ракета и чей самолет.

Вдогонку к уже озвученным заявлениям, МИД Грузии в лице его главы Гелы Бежуашвили сказал, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН, где «должны вернуться к расследованию факта бомбежки Кодорского ущелья Грузии 11 марта 2007 года и обсудить также факт нарушения границы и бомбежку нашей территории 6 августа». Грузия собирается обратиться с просьбой к другим государствам о предоставлении данных их радарных систем, чтобы доказать правильность показаний грузинских радаров. (РИА Новости)

В МИД России сегодня заявили, что намерение Грузии обсудить инцидент в Совете Безопасности ООН является «пиаровским ходом». Главное, как считают в Российском МИДе, провести тщательное расследование и выяснить, кто стоит за инцидентом, а не «сотрясать воздух». (Интерфакс)

Однако, в самой Грузии мнения по воду причастности той или иной стороны к инциденту расходятся. Грузинская оппозиция выдвигает свои версии на этот счет. Бывшая министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили не исключает, что за "бомбардировкой" может стоять министр внутренних дел Вано Мерабишвили. "Конечно, Россия агрессивно настроена против нас, но на фоне предстоящих Олимпийских игр в Сочи ее не должны устраивать подобные действия", - заметила Зурабишвили, комментируя версию авианападения России на Грузию компании «Имеди». (Кавказский узел)

Администрация США не могла═не остаться в стороне. Реакция официального Вашингтона выражена в сообщении, распространенном вечером 8 августа. «Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение», - сказано в заявлении. Также Госдеп призывает стороны к конструктивному сотрудничеству для скорейшего выявления всех деталей «нападения», тем более что инцидент произошел недалеко от осетинской границы. (РИА Новости)

Миротворцы и наблюдатели ОБСЕ провели повторный мониторинг места падения ракеты. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов сообщил, что был один самолет, а не два, как сообщала грузинская сторона. Он зашел с востока - северо-востока с последующим доворотом на южное направление, и после левого поворота самолет ушел в том же направлении, с которого зашел в воздушное пространство Грузии. Установлено и то, что сброшена именно ракета. Снаряд не взорвался, и установить причину того, почему этого не произошло, будет теперь очень сложно. "В связи с этим у меня есть вопросы к грузинской стороне: почему она так поспешно уничтожила головную часть ракеты?" - подчеркнул М.Кулахметов. (Интерфакс)

Противоречивая информация, связанная со сроками заявления Грузией о нарушении воздушного пространства, поступила сегодня от информационных агентств. Командующий генерал-майор Марат Кулахметов в интервью "Интерфаксу-АВН" опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что грузинская сторона, якобы, за день до выдвижения официальных обвинений в адрес России отказалась от них и опровергла собственные предыдущие заявления на этот счет. Командующий ССПМ заявил, что никаких комментариев по этой теме представителям СМИ не делал (Интерфакс). С другой стороны, позже появилось сообщение со ссылкой на того же Марата Кулахметова о том, что Грузия за день до выдвижения обвинений в адрес России в нарушении грузинского воздушного пространства опровергла информацию миротворцев о полете неизвестного самолета, и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы. «Шестого августа, когда произошел инцидент, в 19.10 я связался с руководством грузинской части ССПМ и довел информацию о пролете самолета и пуске какого-то предмета. В течение часа поступил доклад с грузинской стороны, что командование Вооруженных сил отрицает факт пролета каких-то летательных аппаратов и каких-то пролетов", - сообщил Кулахметов РИА Новости в четверг по телефону.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
210
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
278
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
328
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
180

Другие новости