0
912
Газета СНГ Интернет-версия

13.08.2007 00:00:00

Молдавия на пороге голода

Тэги: алтай, голод, молдавия


В Молдавию начала поступать гуманитарная помощь из России и Евросоюза. Страна после небывалой засухи оказалась на грани голода. Ситуация в республике названа катастрофической, так как 80% земельных угодий пострадали. Ущерб оценивается в 1 млрд. долл., что составляет половину молдавского бюджета. Кишиневское правительство обратилось за помощью к ЕврАзЭС, а также к странам Запада с просьбой помочь.

Предприимчивые молдавские крестьяне еще месяц назад начали закупать в местных магазинах, а также завозить из соседней Украины муку, делая запасы на зиму. Старые люди говорят, что засухи, подобной той, что стояла нынешним летом, в Молдавии не было даже в голодном 1947 году. Термометры в тени показывали 47 градусов жары, а на солнце было под 50. Первые дожди выпали в республике с начала лета только неделю назад, но урожай практически весь погиб. Фрукты и овощи в нынешнем сезоне в Кишиневе стоят практически как в Москве, потому что их почти нет – небольшие урожаи удалось снять только с тех полей и огородов, которые поливались. А таких в стране немного. Учитывая урок нынешнего года, правительство Молдавии разработало программу орошения, но ее результаты скажутся лишь в 2012 году. До тех пор придется уповать на природу. Она же, как показал нынешний год, не радует.

Когда стало понятно, что зерновых будет снято вполовину меньше, чем в прошлом году, а пшеницы твердых сортов и того меньше, президент Молдавии Владимир Воронин обратился к послам иностранных государств, аккредитованных в Кишиневе, с просьбой сообщить своим правительствам о ситуации, которая сложилась в молдавском агросекторе. В посольстве РФ «НГ» сообщили, что такой разговор Воронин провел и с временным поверенным в делах России в Молдавии. Это произошло в июле, а в августе правительство Молдавии обратилось к странам ЕврАзЭС с просьбой помочь.

На минувшей неделе в стране была создана специальная комиссия, которая должна осуществлять мониторинг за поступлением и распределением гуманитарной помощи, поступающей в республику из-за рубежа. Об этом сообщил на заседании национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям премьер-министр Василий Тарлев. Наряду со специалистами в состав комиссии вошли представители общественных и неправительственных организаций страны. Тарлев сказал, что на обращение правительства к иностранным государствам и международным организациям уже откликнулись некоторые страны. Положительные ответы прислали Россия, Евросоюз, Англия, Белоруссия, ряд международных организаций. Греция, к примеру, уже выделила Молдавии 100 тыс. евро. А Алтайский край начал поставки в Молдавию зерна.

Вся гуманитарная помощь, как сообщили «НГ» в правительстве Молдавии, будет распределяться без посредников – сельскими администрациями. Правительство также распорядилось разрешить импорт зерновых, более того, ввозимая пшеница не будет облагаться пошлиной и НДС. В то же время вывоз зерна из республики запрещен. Такой же запрет введен и в Приднестровье, где также тяжелое положение с хлебом. Молдавский премьер заявил: «Мы будем закупать зерно в России, на Украине, в Казахстане, где закупочные цены ниже, чем на внутреннем рынке Молдавии». Как сообщают молдавские СМИ, власти республики составили перечень продовольствия и семян, необходимых для того, чтобы компенсировать последствия засухи. В частности, республике нужно 350 тыс. тонн зерна, 89 тонн картофеля, а также 85 тонн молочных продуктов. В закромах у государства есть 190 тыс. тонн зерна. Это только для того, чтобы прокормиться, а еще необходимы семена и зерно для будущих посевов. По данным Министерства сельского хозяйства Молдавии, предварительная сумма ущерба составила 12 млрд. молдавских леев, или 1 млрд. долл.

Как сообщили «НГ» в Министерстве сельского хозяйства Молдавии, крупнейшая зерноперерабатывающая компания РФ ОАО «ПАВА» готова поставлять муку в республику.

Между тем не во всех странах, к которым за помощью обратилась Молдавия, хлеба в достатке. В Бишкеке даже начали работать оперативные группы по контролю за ценами на хлеб. А Министерство экономики Украины предоставило местным органам исполнительной власти полномочия для регулирования цен на хлеб путем установления предельных уровней рентабельности производства муки высшего сорта и хлеба и хлебобулочных изделий из нее. Это объясняется тем, что в стране производство зерна сократится в нынешнем году на 20%, что приведет к повышению цен, в том числе и на муку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
590
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
497
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
608
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
448

Другие новости