0
486
Газета СНГ Интернет-версия

15.08.2007 00:00:00

Долги перед «Газпромом» аукнулись белорусскому бизнесу

Тэги: газпром, белоруссия


Незарегистрированная организация деловых людей Белоруссии «За свободное предпринимательство» объявила о намерении провести республиканскую забастовку. Как сообщил «НГ» глава объединения предпринимателей Виктор Горбачев, она намечена на 1 сентября.

Виктор Горбачев пояснил, что причина забастовки – засилье проверяющих и контролирующих органов, визиты которых заканчиваются для предпринимателей огромными штрафами. Предпринимателей проверяют и налоговая инспекция, и пожарные, и санстанция, и управление по борьбе с экономическими преступлениями. «Происходит полный беспредел, у людей забирают все, что они заработали, и увозят в магазины конфиската». «Люди, у которых отбирают товар, попадают с инфарктами в больницу, есть даже случай суицида», – рассказал «НГ» Горбачев.

Причем «зверства» эти сконцентрированы в основном в белорусских регионах. Парализованной оказалась работа нескольких рынков в Минской, Гомельской и Брестской областях. По словам Горбачева, зачастую проверки начинаются прямо на российско-белорусской границе (товар, который проверяют, в основном везут из России). Предприниматель рассказал, что люди в масках и с видеокамерами останавливают автобусы, требуют сертификаты, а при их отсутствии забирают товар. По словам Горбачева, созданы такие условия, при которых получить этот сертификат в срок невозможно. «Пока они (сертифицирующие органы. – «НГ») будут месяц испытывать товар, спрос на него уже закончится», – говорит он. – Кому нужны майки осенью?» При этом предприниматель уточнил, что этот же товар спокойно продается без всяких сертификатов, подтверждающих качество и безопасность, в специально созданной сети магазинов конфискованных товаров. Магазины эти, кстати, находятся в ведении управления делами президента.

По словам лидера предпринимателей, участие в предстоящей забастовке намерены принять 18 городов Белоруссии, где случаи конфискации товаров имели место.

В предпринимательской среде поясняют, что работать они менее законно в последние несколько недель не стали, и связывают активизацию правоохранительных органов с необходимостью оплатить долг «Газпрому». «Экономическое чудо дало сбой, и понадобилось залатать финансовую брешь», – говорит о причинах активизации правоохранительных органов Горбачев.

Эксперты в области экономики, кстати, называют еще одну возможную причину недовольства власти предпринимателями. Дело в том, что в большинстве своем они торгуют импортными товарами (80%, по данным Минэкономики Белоруссии). Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко отмечал, что 90,6% потребительского импорта также приходится на долю белорусского мелкого бизнеса. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Белоруссии после повышения стоимости энергоресурсов резко ушло в минус и приблизилось уже к 2 млрд. долл. при планах правительства сделать его положительным – в размере 500 млн. долл. В связи с этим правительство всячески старается ограничить импорт.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
759
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1442
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3616
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2744

Другие новости