0
1206
Газета СНГ Интернет-версия

17.08.2007 00:00:00

Рикошетом по миротворцам

Тэги: грузия, совбез, оон


грузия, совбез, оон Так выглядело место происшествия несколько дней назад, до подрыва ракеты.
Фото Reuters

Скандал вокруг упавшей в начале августа на грузинскую землю ракеты становится международным. Эксперты из США и Евросоюза, по утверждению грузинских официальных лиц, уже сделали выводы, и они будут представлены в Совет Безопасности ООН как доказательство вины РФ. В парламенте Грузии «НГ» сообщили, что мнение российских экспертов, прилетевших в Тбилиси вчера, на принятое решение не повлияет: военным из России предоставят возможность ознакомиться с заключением их западных коллег - и только.

Российские военные  прибыли вчера в Тбилиси для участия в расследовании инцидента с ракетным обстрелом в ночь с 6 на 7 августа грузинского села Цителубани. По версии грузинской стороны, ракета была пущена с российского самолета. В России обвинения Тбилиси категорически отвергаются. Но в среду позиция Грузии была поддержана международными экспертами. Они подтвердили факт нарушения воздушного пространства Грузии 6 августа с территории России. «Неопределенный самолет трижды вторгся в воздушное пространство Грузии с российской территории неподалеку от города Степанцминда. Во всех трех случаях нарушение было совершено одним самолетом», – говорится в заключении независимой группы экспертов из Министерства обороны Швеции, США, Литвы и Латвии. В нем указано время и продолжительность нахождения в грузинском небе самолета-нарушителя, а также момент пуска ракеты, упавшей в Цителубани. Боеголовка ракеты не взорвалась. Группа экспертов определила ракету как антирадиолокационную российского производства Kh-58, что соответствует классификации НАТО AS-11 Kilter. Выводы были сделаны на основании данных радаров. Эксперты не смогли назвать тип самолета и его происхождение. В то же время в отчете отмечено, что грузинские ВВС не располагают самолетами, которые могут быть носителем ракеты Kh-58.

Руководство Генштаба Вооруженных сил России отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

Константин Габашвили, председатель комитета по внешним связям грузинского парламента, рассказал «НГ» о планах грузинских властей: «Мы добиваемся превенции, то есть предотвращения возможных нападений в будущем. А также нормализации отношений с РФ. Грузия обратилась в ООН с просьбой обсудить на заседании Совбеза инцидент. По протоколу ООН, когда есть факт агрессии одной страны против другой, вопрос должен быть рассмотрен. Правда, Россия может применить в этом случае свое право вето, но это не исключает объективного отношения к проблеме со стороны большинства стран – членов Совбеза. Заключение международных экспертов уже готово и будет передано в Нью-Йорк, российская делегация может с ним ознакомиться. К тому же у нас есть, что показать: записи радаров, обломки ракеты с техническими параметрами. РФ могла бы признать, что это российская ракета, которая упала в Грузии не намеренно, а по вине какого-то нерадивого военного, и мы бы все поняли. Но Москва не делает этого. Более того, устами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова делает заявление, еще более обостряющее ситуацию. Лавров заявил, что южные и северные осетины должны жить вместе, так как это один народ. Такое заявление ставит под вопрос миротворческую миссию РФ в этом регионе».

В среду представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания рассказал Генсеку организации Пан Ги Муну о ходе расследования авиаинцидента и предложил вынести его на обсуждение Совета Безопасности. Кроме того, грузинский МИД распространил официальное сообщение, в котором говорится о просьбе провести в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи организации встречу высших представителей Грузии и стран Группы друзей Генсека ООН, но без участия в ней России. Аласания также заявил, что инцидент «требует пересмотра мер безопасности и юридических инструментов, существующих в связи с миротворческим процессом». Напомним, Грузия ранее уже обращалась в ООН с просьбой о созыве в связи с инцидентом чрезвычайного заседания Совбеза, однако она была отклонена 10 августа «ввиду отсутствия точной и полной информации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
581
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
493
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
598
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
442

Другие новости