0
1037
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2007 00:00:00

Саакашвили расскажет о кодорском бое в ООН

Тэги: саакашвили, оон, кодорское ущелье, абхазия


Ближайшие два месяца семеро абхазских военнослужащих, взятых в плен грузинским спецназом 20 сентября в районе Кодорского ущелья, проведут за решеткой. Такую меру пресечения в минувшую субботу определил для них Тбилисский городской суд.

Однако на свободу они выйдут, судя по всему, не скоро – задержанным предъявлены обвинения, наказание за которые предусматривает длительные сроки тюремного заключения: участие в незаконных вооруженных формированиях, оказание вооруженного сопротивления представителям власти, подготовка диверсионных актов.

Боестолкновение между грузинским спецназом и абхазскими военными произошло вечером в четверг. Сшибка получилась жесткой: помимо захваченных пленных с абхазской стороны были еще двое убитых и двое раненых. О потерях с грузинской стороны ничего не сообщается. В Сухуми утверждают, что это была провокация грузинских военных, которые совершили нападение на учебно-тренировочный лагерь погранвойск Службы госбезопасности Абхазии. Эту версию уже на следующий день поддержала Москва. В специальном заявлении МИД РФ была выражена «глубокая озабоченность» в связи с тем, что «грузинская диверсионная группа, проникшая в приграничную зону Абхазии недалеко от населенного пункта Ткварчели, совершила нападение на абхазских военнослужащих, находившихся в месте расположения базы антитеррористического центра МВД Абхазии». Примечательно, что документ был обнародован задолго до того, как в район инцидента для оценки случившегося выехала группа экспертов от миссии военных наблюдателей ООН, штаба Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, а также от грузинской и абхазской сторон.

По версии Тбилиси, все было наоборот: группа абхазских диверсантов численностью до 20 человек была блокирована в районе строительства автодороги, которая должна связать Кодорское ущелье с остальной Грузией, и столкновение произошло на контролируемой грузинскими властями территории. Как доложил в пятницу на проходившем в Кутаиси с участием президента Михаила Саакашвили выездном заседании правительства республики глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, за передвижением этой диверсионной группы грузинские спецслужбы следили еще с 15 сентября. По словам министра, решение о ее «нейтрализации» было принято тогда, когда она оказалась недалеко от строящейся автодороги – возникла опасность диверсии. К тому же, как сказал Мерабишвили, эта группа вела разведку в районе, над которым проходят маршруты грузинских самолетов и вертолетов, направляющихся в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Действия грузинского спецназа заслужили самую высокую оценку со стороны президента Саакашвили. «Те, кто хочет превратить Грузию в зону постоянного конфликта, будут всегда получать по зубам, причем намного сильнее, чем получали раньше. Инструментов для того, чтобы привести их в чувство, указать им их место, у нас сейчас более чем достаточно», – сказал президент.
Со своими предупреждениями выступили и власти Абхазии. В Сухуми провели экстренное заседание Совета безопасности, на которое прибыл и президент непризнанной республики Сергей Багапш, прервавший из-за событий в районе Кодорского ущелья свое участие в Сочинском инвестиционном форуме. Выступив на заседании Совбеза, Багапш приказал укрепить подступы к контролируемой Грузией части Кодорского ущелья. «Абхазия, – заявил он, – никогда не смирится со сложившимся положением, и рано или поздно юрисдикция (сухумских властей. – «НГ») над верхней частью Кодорского ущелья будет восстановлена». С жестким заявлением выступил и глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Он в категорической форме потребовал немедленного освобождения захваченных грузинской стороной абхазских пленных, пригрозив в противном проведением спецоперации в Кодорском ущелье.

И Сухуми, и Тбилиси изо всех сил стараются придать вооруженному столкновению максимально широкий международный резонанс. У Саакашвили в этом плане более выигрышная позиция: сегодня, как сообщили «НГ» в грузинской Госканцелярии, он вылетает в Нью-Йорк, где примет участие в сессии Генассамблеи ООН.═

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1709
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1687
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1332
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1161

Другие новости