В четверг, 27 сентября, представители правоохранительных органов Грузии арестовали экс-генпрокурора, министра МВД, обороны и экономики Ираклия Окруашвили, который обвинил Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Абхазией и Южной Осетией. Помимо Окруашвили были задержаны еще шесть человек.
- Ночной сеанс разоблачений (НГ 27.09.2007): Новоявленный лидер радикальной грузинской оппозиции получил доступ к прямому телеэфиру в ночь на среду и выдал первую порцию «убийственного компромата» на президента Михаила Саакашвили и его окружение.
Ираклия Окруашвили арестовали в офисе движения «За единую Грузию», после чего был доставлен в Генпрокуратуру, где ему были предъявлены обвинения по 4 статьям Уголовного Кодекса Грузии: статья 181 («Вымогательство), статья 194 («Отмывание денег»), статья 332 («Злоупотребление служебными полномочиями), статья 342 («Служебная халатность). В качестве меры пресечения прокуратура требует избрать в отношении Окруашвили предварительное заключение.
Заместитель генерального прокурора Ника Гварамия заявила, что данные факты подтверждаются «показаниями свидетелей, а также заключениями экспертизы». В качестве свидетеля выступил 28-летний пресс-секретарь президента, Дмитрий Китошвили.
Ираклий Окруашвили не признает себя виновным ни по одной из четырех статей и заявляет, что он «политзаключенный». Об этом после встречи с ним заявила адвокат обвиняемого, Эка Беселия, заявив, что это ничто иное как «сведение политических счетов» после сделанных им заявлений. По слова Беселии, Ираклий «ведет себя достойно и переживает лишь из-за того, что у него отобрали нательный крестик».
Напомним, что накануне Ираклий Окруашвили выступил с сенсационными заявлениями, обвинив президента Грузии Михаила Саакашвили в пособничестве коррупции и организации ряда громких политических преступлений. Выступая в эфире телевизионной программы «Открытый эфир» компании «Имеди», экс-министр обороны заявил, что президент Грузии в июле 2005 года распорядился убрать известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Также было сделано заявление, согласно которому, это - не единственный случай, когда президент Грузии лично поручал кому-либо расправиться с «неугодным лицом». В частности, жестокое избиение летом 2005 года бывшего депутата парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили было поручено им министру внутренних дел Вано Мерабишвили.
Окруашвили также заявил, что погибший в 2005 году премьер-министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше, а его тело было доставлено в квартиру уже после смерти. В эфире программы телекомпании «Имеди» прозвучала информация и о контроле президентом Грузии в стране различных сфер бизнеса, а его имущество оценивается в несколько миллиардов долларов.
Сам президент Грузии Михаил Саакашвили от каких-либо комментариев по обвинению со стороны бывшего соратника отказался. Окружение президента назвало эти обвинения ложью.
Несмотря на начавшийся в стране политический террор, член партии «За единую Грузию!» Гия Тортладзе сообщил, что оппозиция намерена добиться смены власти в стране мирным путем. Лидер оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава поддержал Окруашвили в статусе последнего: «Окруашвили с этой минуты (после ареста – «НГ») становится политзаключенным». На днях был произведен арест другого связанного с Окруашвили политика - губернатора в регионе Шида Картли Михаила Карели, обвиненного в коррупции через два дня после того, как президент страны отправил его в отставку. Члены оппозиции уверены в том, что серия арестов является местью «трусливого» президента, и настаивают на том, что «эта власть должна уйти».