0
1287
Газета СНГ Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

Путина попросили не беспокоиться

Тэги: саакашвили, грузия, абхазия


Там, в горах Верхней Абхазии, президент Михаил Саакашвили фактически обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Грузии, не исключив, что бурные политические события в Тбилиси, связанные с арестом экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, могли быть спровоцированы из Москвы. Такое умозаключение Саакашвили вывел из слов Путина, прокомментировавшего в пятницу внутриполитическую обстановку и состояние демократии в соседней стране.

Саакашвили посоветовал Путину, выразившему надежду на то, что дело не дойдет до кровопролития, не беспокоиться: «Грузия ни в чьих рецептах не нуждается, тем более – в российских... Мы уже выпили лекарство, выписанное по вашим рецептам, и оно оказалось ядом».

В адресованном Путину «послании из сердца Абхазии», а именно так он назвал эту часть своего выступления в Кодорском ущелье, Саакашвили много говорил о разнице между Россией и Грузией. «В Грузии есть верховенство закона, есть свободная пресса. Все могут выступать на всех телеканалах и всех критиковать, в первую очередь – президента Грузии. По российским каналам в отношении их лидеров такую критику я не слышал уже давно», – сказал он. И уточнил: «В России, когда на улицы выходит 100 человек, их разгоняют 20 тысяч спецназовцев. В Грузии мирно выразить свое мнение может столько граждан, сколько им самим захочется».

Есть, по словам Саакашвили, между странами еще одно существенное различие: «В России чиновники день и ночь берут взятки, с головой погрязли в коррупции. В Грузии же взяток никто не берет, а если и берут, то все отвечают перед законом. Результатом такого рода различий стало то, что даже при 80-долларовой цене на нефть темпы экономического роста в России в два с половиной раза ниже, чем в Грузии».

Возвращаясь к обеспокоенности Путина развитием событий в Грузии, Саакашвили припомнил, что год-полтора назад «этот наш друг тоже беспокоился о судьбе грузинского народа, а уже на другой день они ввели запрет на ввоз грузинских вин в Россию». О российском эмбарго он вспомнил, говоря о ходе ртвели (сборе винограда) в Кахети, куда, по его словам, зачастили представители оппозиционных партий. Расчет у врагов Грузии, сказал Саакашвили, простой: сыграть на социальных трудностях виноградарей, организовать внутренних предателей и «повернуть все это против правительства Грузии». Но народ, по его словам, оказался мудрее: виноградари быстро поняли, чего на самом деле добивается оппозиция, «поняли, что их жалобы и недовольство только укрепят позицию тех, кто ввел это эмбарго». «То, что в Кахети так хорошо идет ртвели, – это ответ народа непрошеным плакальщикам, льющим слезы из-за судьбы грузинского народа, его вырождения и дальнейшего существования... Они очень любят Грузию, но только без Цхинвали, без Сухуми и еще четырех-пяти территорий... А вот грузин, вставших на ноги, ставших хозяевами своей страны, они считают неким неправильным и неестественным явлением», – заявил президент Грузии, завершая «послание Путину». Обращаясь к друзьям и недругам Грузии, Саакашвили посоветовал учитывать, что сейчас мир имеет дело с «другой Грузией, с другим опытом и силой».

И эта другая Грузия, заверил президент Саакашвили, вернет все, что потеряла. По его словам, дорога, которая построена в Кодорском ущелье, это «дорога на Сухуми... дорога к объединению страны». «Даю слово, что мы объединим Грузию уже во время моего президентства», – пообещал Саакашвили. Правда, не уточнил, когда это произойдет – в будущем году, когда истекает первый его срок полномочий, или во вторую президентскую пятилетку.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1712
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1689
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1333
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1164

Другие новости