0
1049
Газета СНГ Интернет-версия

10.10.2007 00:00:00

Оппозиции приклеили усы олигарха

Тэги: патаркацишвили, грузия, окруашвили


В ночь на вторник тбилисский «арестант № 1», бывший министр обороны и несостоявшийся лидер несостоявшейся объединенной грузинской оппозиции Ираклий Окруашвили вышел из тюрьмы. В то же время пришло еще одно известие: бизнесмен Бадри Патаркацишвили, которого грузинские власти обвинили в подготовке совместно с Окруашвили государственного переворота, возвращается из Лондона в Тбилиси.

Как вчера сообщили «НГ» в Генпрокуратуре Грузии, освобождение экс-министра состоялось после того, как он внес назначенный судом фантастический залог в размере 10 млн. лари (свыше 6 млн. долл.). Близкая к пропрезидентским силам телекомпания «Рустави-2» уточнила: за освобождение из-под стражи Окруашвили расплатился не только «живыми» деньгами – часть суммы он покрыл закладными на свое движимое и недвижимое имущество. Спустя пару часов, подписав необходимые бумаги, изрядно обедневший, но зато свободный Ираклий Окруашвили в сопровождении сотрудников правоохранительных органов был доставлен на его тбилисскую квартиру.

Правда, свободу он получил ненадолго: в Генпрокуратуре Грузии подчеркивают, что уголовное дело в отношении бывшего министра не прекращено. По словам заместителя генпрокурора Николоза Гварамия, «освобождение под залог вовсе не означает, что Окруашвили освобождается от ответственности», впереди, мол, суд, который и определит его дальнейшую судьбу. Как уже писала «НГ», бывшего министра, в конце сентября обнародовавшего взорвавший Грузию компромат на президента Саакашвили и его окружение, обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса – вымогательство, отмывание денег, превышение должностных полномочий и служебная халатность. На последнем допросе, согласившись сотрудничать со следствием, Окруашвили часть предъявленных ему обвинений признал, а заодно отказался от обвинений в адрес главы государства.

В течение вчерашнего дня Окруашвили на публике не показывался и не комментировал произошедшее. Между тем процессуальная сделка, на которую пошел экс-министр, и его показанные по всем грузинским телеканалам саморазоблачения явно разочаровали местную оппозицию, которая сделала ставку именно на его сентябрьские заявления. Теперь же получалось, что убийственный компромат на президента Саакашвили – блеф: не было ни заказа на ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили, ни задержания президентского дяди при получении взятки, ни новой «достоверной информации» о смерти премьера Зураба Жвании. В общем, не было ничего, за что Окруашвили в сентябре публично клеймил главу государства, его семью и ближайшее окружение. По словам Окруашвили, все это он затеял лишь для того, чтобы «дискредитировать президента Саакашвили» и за счет этого получить «политические дивиденды». Оппозиция после таких признаний осталась без козырей: убедить население в том, что «такой президент» Грузии не нужен, будет непросто.

Саморазоблачения бывшего министра обороны осложнили жизнь не только оппозиции, но и одному из главных фигурантов устроенного им скандала – бизнесмену Бадри Патаркацишвили, успевшему публично выступить в поддержку Окруашвили. Как сообщает грузинская пресса, в понедельник, сразу после демонстрации видеосюжета о последнем допросе экс-министра, Патаркацишвили на собственном самолете покинул Тбилиси. А вчера появилась информация о том, что бизнесмен, который к тому же до вчерашнего дня возглавлял Федерацию бизнесменов Грузии и Национальный олимпийский комитет республики и является совладельцем телекомпании «Имеди» («Надежда»), предоставившей в сентябре прямой эфир Ираклию Окруашвили, возвращается домой из Лондона. В окружении президента Саакашвили говорят о том, что именно Патаркацишвили был тем кукловодом, который стоял за последними событиями в Грузии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1617
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1614
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1291
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1116

Другие новости