0
996
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2007 00:00:00

Воронин избавляется от чужих

Тэги: воронин, гражданство


Молдавский парламент на этой неделе может принять уникальный закон. Он запрещает лицам с законодательно разрешенным двойным гражданством выдвигаться в депутаты, входить в правительство и вообще работать на государственных должностях.

В стране, где более двух третей электората составляют люди с румынскими и российскими паспортами, такой шаг властей можно расценить как попытку правящей партии защитить молдавскую нацию от румынизации, политические процессы в молдавском обществе – от влияния Румынии и России, а себя – от поражения на выборах.

Лидер Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков заметил «НГ», что данный закон направлен «против румынизации, русификации, булгаризации и т.д.», так как «в стране практически нет человека, который бы не обладал помимо молдавского еще одним паспортом». По мнению молдавского политика, ситуация доведена до абсурда, так как в государстве есть граждане, «в карманах которых по четыре паспорта». Но принимать корректирующий ситуацию закон сегодня, когда в Молдавии существует другой – разрешающий двойное гражданство, неверно с точки зрения как законодательства, так и прав национальных меньшинств.

Руководитель социал-демократической фракции молдавского парламента, экс-премьер-министр Молдавии Дмитрий Брагиш уверен: принимаемый парламентским большинством (фракция партии коммунистов) закон направлен прежде всего против оппозиции. Не секрет, что многие депутаты от оппозиционных партий являются также и гражданами Румынии. Состоявшиеся летом выборы в местные органы власти показали, что Компартия, которую возглавляет президент Владимир Воронин, стремительно теряет популярность. Чтобы не проиграть парламентские выборы 2009 года, Воронин и руководимое им парламентское большинство решили не допустить в парламент так называемых «чужих». Если хотят войти в парламент, пусть откажутся от второго гражданства. Так примерно рассуждает, по мнению Брагиша, парламентское большинство. В том, что запретительный, в первую очередь для оппозиционных депутатов, закон будет принят, Брагиш и Дьяков не сомневаются: для это потребуется простое большинство голосов, а им коммунисты располагают.

Между тем под законодательную «гребенку» может попасть вице-спикер парламента, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. Он одним из первых среди депутатов обзавелся румынским паспортом, более того, главным лозунгом руководимой им партии является объединение Молдавии с Румынией. Но на процедуру отказа от гражданства другой страны уйдет на меньше, а то и больше года, и многие политики в результате окажутся в предстоящей избирательной кампании на скамейке запасных.

Однако закон коснется и самого президента. Молдавские СМИ не раз писали о том, что Владимир Воронин, окончивший в свое время академию МВД в Москве, до своего президентства получал российскую генеральскую пенсию. Без гражданства РФ это было бы невозможно.

По мнению председателя Конгресса русских общин Молдавии Валерия Клименко, «ноу-хау Воронина скажется на русскоязычных гражданах, у которых российские (300 тыс. человек), украинские (больше 250 тыс.), турецкие (жители Гагаузской автономии на юге страны), а также болгарские (на юге и в Приднестровье есть села с компактным проживанием болгар) паспорта. Этот фактор может осложнить Кишиневу отношения с Москвой, Киевом, Анкарой и Софией. А по мнению Брагиша, «от нас потребует объяснения и Совет Европы», так как принимать новый закон, не внеся корректив в старый, разрешающий параллельное молдавскому гражданство, юридически неверно.

Следует отметить, что в 2000 году, став президентом, Владимир Воронин инициировал закон о двойном гражданстве, потому что жители Молдавии массово принимали гражданство Румынии и России. Страна грозила остаться без собственного национального электората. Понимая это, коммунистическое большинство парламента проголосовало за предложение президента, сопроводив свое решение заявлением о необходимости соблюдения прав человека и национальных меньшинств. Теперь те же депутаты фактически нивелируют принятый 7 лет назад закон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
632
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
523
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
643
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
466

Другие новости