0
530
Газета СНГ Интернет-версия

19.10.2007 00:00:00

Минская премьера Зубкова

Тэги: зубков, газ


В пятницу, 19 октября, глава правительства России Виктор Зубков побывал с визитом в Минске. Цель первой загранкомандировки нового премьера - участие вместе со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским в заседании совмина союзного государства России и Белоруссии. Повестка дня насчитывала более полутора десятков вопросов. Благостными разговорами об общих успехах на пути интеграции дело явно не ограничилось, но догадываться об этом пришлось по косвенным признакам. В частности, по тому, что были превышены временные лимиты определенных протоколом встреч российского премьера. Накануне поездки Зубкова в Минск высокопоставленный источник в российской делегации в беседе с журналистами правительственного пула признался, что, несмотря на стабильность двусторонних отношений - политических и торгово-экономических - от белорусской стороны "можно ждать самых неожиданных сюжетов". Чиновник под этим подразумевал прежде всего оспариваемые Минском цены на энергоносители, поставляемые в республику из России. И этот прогноз, судя по всему, в целом оправдался.

Заседание совмина предварила встреча Виктора Зубкова с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. После протокольной съемки журналисты были удалены, беседа продолжилась за закрытыми дверями. Следует отметить, что общение с президентом затянулось значительно дольше предусмотренных для нее протоколом 40 минут.

В закрытом режиме прошло и заседание совмина союзного государства - представителям СМИ дали послушать лишь взаимный обмен любезностями Зубкова и Сидорского, после чего трансляцию отключили. Российский премьер постарался хотя бы отчасти снять интригу, заверив, что все вопросы вынесенные на обсуждение совмина, вполне "можно принять без углубленного обсуждения".

Проблема цены на газ для республики совмином не обсуждалась. Правительства двух стран демонстративно дистанцируются от этой темы, ссылаясь, что этот вопрос отнесен к компетенции хозяйствующих субьектов - "Газпрома" и "Белтрансгаза". Однако политика вольно или невольно вторгается в эту сферу, и газ объективно создает напряженность в двусторонних отношениях.

Как известно, Лукашенко настаивает на введении внутрироссийской цены на природный газ для Белоруссии, объем поставок которого в республику на 2008 год определен в размере 21,6 млрд. куб. м. В свою очередь российская сторона считает этот вопрос закрытым, ссылаясь на соглашении, заключенного в конце 2006 года. По долгосрочному контракту с Белоруссией на поставку и транзит природного газа, на текущий год его цена составила 100 долларов за 1 тыс. куб. м. На 2008, 2009, 2010 годы цена на газ будет устанавливаться в размере 67, 80 и 90% соответственно от рыночной цены российского газа для европейских потребителей. В этом же соглашении зафиксированы условия создания на паритетной основе газотранспортного СП - "Газпром" приобретает 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. долларов.

Замминистра промышленности и энергетики России Иван Матеров высказал уверенность в том, что "вопросы ТЭК решаются в автоматическом режиме". Что же касается предложения Лукашенко обеспечить равные конкурентные возможности для белорусской экономики по отношению к российской, введя для Белоруссии цену на газ как для российских потребителей, то это всего лишь пожелание. Кроме этого пожелания были и другие, например, договоренности ввести с 2005 года единую валюту. Но они и многие другие инициативы не были реализованы, а потому требования Минска некорректны. "Шведский стол здесь не получится", - с уверенностью заявил в этой связи Матеров "НГ".

По остальным направлениям торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Белоруссией вроде бы не имеет открытых противоречий. Однако скрытый смысл некоторых показателей, если разобраться, очевиден. В частности, предметом гордости Зубкова и Сидорского на заседании союзного совмина стал прошлогодний рост на 26% взаимного товарооборота, практически достигшего 20 млрд. долларов. Рекордные темпы сохранились и в текущем году - за восемь месяцев российский экспорт вырос без малого на 20%, белорусский превысил 28%. Правда, при этом почему-то упускается из виду, что цены на газ для Белорусси по сравнению с 2006 годом выросли вдвое, и именно за счет этого увеличился в объемах российский импорт в республику.

Еще один неприятный для Москвы момент - структура российского экспорта остается неблагоприятной. В нем по прежнему преобладают энергоресурсы, составляя 55% от общего объема экспорта, в то время как экспорт Белоруссии в Россию на 40% представлен продукцией высоких переделов - машинами и оборудованием. Изменить дисбаланс едва ли получится. Ведь поставки российских энергоресурсов в Белоруссию будут возрастать. Кроме традиционных нефти и газа Минск на 2008 год запросил в несколько раз больше угля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
499
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
645
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
916
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
677

Другие новости