0
815
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2007 00:00:00

Лукашенко не выпускает из рук сигареты

Тэги: сигареты, монополия, минск


Белоруссия ввела государственную монополию на импорт сигарет, отменив при этом квотирование. Сделано это в соответствии с требованием российско-белорусского торгового соглашения, призванного сделать свободным взаимное движение товаров. Эксперты, однако, полагают, что наличие госмонополии не откроет белорусский рынок для российских сигарет.

Декрет президента Александра Лукашенко наделяет правом ввозить в страну табачные изделия предприятие «Беларусьторг», принадлежащее Управлению делами президента. А табачное сырье – государственному производителю сигарет «Гродненская табачная фабрика «Неман» и частному, но очень близкому государству ООО «Табак-инвест». Нынешние импортеры, а это ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании», ЧУП «Белкоопвнешторт Белкоопсоюза» и ТЧУП «Дэлфидилинг» с нового года вынуждены будут работать через «Беларусьторг». Они, кстати, со своей долей смирились. Представитель самого крупного импортера, оставшегося не у дел, «Бритиш-Американ Тобакко», комментируя принятое решение, сказал, что компания была готова к такому, будет работать с назначенным импортером и ставку сделает на производство сигарет внутри страны.

Напомним, что регулировать табачный рынок Белоруссия начала по требованию России. Межправительственное соглашение о развитии торгово-экономических отношений, подписанное сторонами в марте этого года, предусматривало, что до 1 октября Белоруссия отменит «в отношении ввоза российского табака и табачных изделий квотирование или применение эквивалентных ему мер». Формально решения, принятые в Белоруссии, квотирование отменили. «Импорт в Респулику Беларусь табачного сырья и табачных изделий осуществляется без количественных ограничений», – значится в президентском декрете. По местному законодательству разрешено ввозить в страну сигареты в пределах установленных правительством квот. На 2007 год квота составляла 1,5 млрд. штук сигарет, или около 10% республиканского рынка. Остальную потребность закрывают местные производители, и в частности поддерживаемая государством табачная фабрика «Неман».

Эксперты полагают, что Россия «не засчитает» Белоруссии выполнение этого пункта соглашения. Сложно согласиться с тезисом, что госмонополия на импорт станет гарантией доступа российской продукции на белорусский рынок. В беседе с «НГ» один из участников рынка уточнил, что правительство хорошо подготовилось к отмене квотирования. Весной в Белоруссии повысились ставки акцизов на дорогие сигареты (белорусские производители выпускают дешевые), что сделало российскую продукцию неконкурентоспособной по цене. По словам эксперта, «в совокупности эти меры способны ограничить поток российской табачной продукции, создав благоприятные условия для белорусских товаропроизводителей».

Из 19 обязательств, предусмотренных соглашением, не выполненным в срок остается пункт о переходе Белоруссии на принципы субсидирования отечественного производителя, соответствующие нормам ВТО. Для Белоруссии этот пункт – самый болезненный. «Мы очень долго держали реальный сектор экономики на игле государственной поддержки», – призналась недавно заместитель министра экономики Белоруссии Татьяна Старченко. «Как безболезненно реальному сектору справиться с проблемами роста энергозатрат, не рассчитывая на государственную помощь, – сегодня это одна из сложнейших задач», – пояснила она. Открытая конкуренция, которой всеми правдами и неправдами противится Белоруссия, опасна для белорусского производителя не меньше.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
866
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1196
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1179
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3211

Другие новости

Загрузка...