0
1010
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2007 00:00:00

Лукашенко не выпускает из рук сигареты

Тэги: сигареты, монополия, минск


Белоруссия ввела государственную монополию на импорт сигарет, отменив при этом квотирование. Сделано это в соответствии с требованием российско-белорусского торгового соглашения, призванного сделать свободным взаимное движение товаров. Эксперты, однако, полагают, что наличие госмонополии не откроет белорусский рынок для российских сигарет.

Декрет президента Александра Лукашенко наделяет правом ввозить в страну табачные изделия предприятие «Беларусьторг», принадлежащее Управлению делами президента. А табачное сырье – государственному производителю сигарет «Гродненская табачная фабрика «Неман» и частному, но очень близкому государству ООО «Табак-инвест». Нынешние импортеры, а это ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании», ЧУП «Белкоопвнешторт Белкоопсоюза» и ТЧУП «Дэлфидилинг» с нового года вынуждены будут работать через «Беларусьторг». Они, кстати, со своей долей смирились. Представитель самого крупного импортера, оставшегося не у дел, «Бритиш-Американ Тобакко», комментируя принятое решение, сказал, что компания была готова к такому, будет работать с назначенным импортером и ставку сделает на производство сигарет внутри страны.

Напомним, что регулировать табачный рынок Белоруссия начала по требованию России. Межправительственное соглашение о развитии торгово-экономических отношений, подписанное сторонами в марте этого года, предусматривало, что до 1 октября Белоруссия отменит «в отношении ввоза российского табака и табачных изделий квотирование или применение эквивалентных ему мер». Формально решения, принятые в Белоруссии, квотирование отменили. «Импорт в Респулику Беларусь табачного сырья и табачных изделий осуществляется без количественных ограничений», – значится в президентском декрете. По местному законодательству разрешено ввозить в страну сигареты в пределах установленных правительством квот. На 2007 год квота составляла 1,5 млрд. штук сигарет, или около 10% республиканского рынка. Остальную потребность закрывают местные производители, и в частности поддерживаемая государством табачная фабрика «Неман».

Эксперты полагают, что Россия «не засчитает» Белоруссии выполнение этого пункта соглашения. Сложно согласиться с тезисом, что госмонополия на импорт станет гарантией доступа российской продукции на белорусский рынок. В беседе с «НГ» один из участников рынка уточнил, что правительство хорошо подготовилось к отмене квотирования. Весной в Белоруссии повысились ставки акцизов на дорогие сигареты (белорусские производители выпускают дешевые), что сделало российскую продукцию неконкурентоспособной по цене. По словам эксперта, «в совокупности эти меры способны ограничить поток российской табачной продукции, создав благоприятные условия для белорусских товаропроизводителей».

Из 19 обязательств, предусмотренных соглашением, не выполненным в срок остается пункт о переходе Белоруссии на принципы субсидирования отечественного производителя, соответствующие нормам ВТО. Для Белоруссии этот пункт – самый болезненный. «Мы очень долго держали реальный сектор экономики на игле государственной поддержки», – призналась недавно заместитель министра экономики Белоруссии Татьяна Старченко. «Как безболезненно реальному сектору справиться с проблемами роста энергозатрат, не рассчитывая на государственную помощь, – сегодня это одна из сложнейших задач», – пояснила она. Открытая конкуренция, которой всеми правдами и неправдами противится Белоруссия, опасна для белорусского производителя не меньше.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
654
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1625
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2255
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1526

Другие новости