0
599
Газета СНГ Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

В Москву с молоком и мясом

Тэги: белоруссия, торговля, продукты


Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сегодня прилетает в российскую столицу с рабочим визитом, чтобы принять участие в работе 12-го заседания Совета делового сотрудничества Белоруссии и Москвы. Одним из главных вопросов, которые он обсудит с московским правительством, станет продовольственная безопасность.

По официальной информации, на заседании будут обсуждаться перспективы сотрудничества Белоруссии с российской столицей в научной, инновационной и продовольственной сферах. Предполагается также, что речь пойдет о реализации совместных инвестиционных проектов как в Москве, так и в Минске. Планируется, что стороны согласуют планы взаимных поставок на 2008 год.

Торговые отношения с Москвой занимают важное место во внешнеэкономических контактах Белоруссии. Видимо, этим можно объяснить персональное участие главы правительства в подобном мероприятии.

По объему белорусского экспорта Москва опережает все российские регионы. По данным прошлого года, на долю российской столицы пришлось почти 34% всего экспорта в Россию.

Белоруссии Москва интересна как торговый партнер, поскольку сальдо во внешнеэкономических контактах двух стран складывается положительным для Белоруссии. В 2006 году оно составило 880 млн. долл. Весь товарооборот в прошлом году достиг 3,75 млрд. долл.

Вопросы увеличения объемов экспорта вообще и в Россию в частности – тема весьма актуальная для белорусского правительства. Как уже писала «НГ», отрицательный баланс внешнеторгового сальдо (1,5 млрд. долл.), который сложился в Белоруссии после заметного увеличения цены на энергоносители и изменения условий поставки российской нефти, – главная беда национальной экономики. Не далее как на прошлой неделе президент Александр Лукашенко устроил разнос правительству в том числе и за то, что оно не использовало удачно сложившуюся на рынке продовольствия конъюнктуру и не увеличило экспортные поставки продуктов питания. Лукашенко пригрозил правительству отставкой, если оно не сможет изменить ситуацию.

В то же время в торговых отношениях России и Белоруссии все отнюдь не безоблачно. В конце прошлого – начале текущего года Россия не пускала на свой рынок именно продовольственную группу товаров. Сначала под удар попали конфеты с названиями, аналогичными существующим в РФ, потом запрет коснулся молочных и мясных товаров. Самый большой урон целой отрасли был нанесен отказом России покупать белорусский сахар. По итогам 10 месяцев запасы этого продукта на складах белорусских заводов в 4,6 раза превысили среднемесячные объемы производства.

Возможно, когда в России наблюдается повышенный спрос на продовольствие, там будут посговорчивее, рассуждают в Минске и отправляют «десант» к самому крупному торговому партнеру. Официальные источники в Белоруссии сообщают, что на выставке-презентации «Белорусское качество-2007», которая пройдет во время IV форума Совета делового сотрудничества Москвы и Белоруссии, наиболее представлены будут как раз предприятия – производители молочной и мясной продукции. Ожидается участие около 20 таких предприятий.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
950
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1286
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1406
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1146

Другие новости