0
1023
Газета СНГ Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

Спасатели находят только погибших

Тэги: донецк, шахта, взрыв


донецк, шахта, взрыв Спасатели бессильны облегчить боль родственников погибших горняков.
Фото Reuters

Украина скорбит по горнякам, погибшим на шахте им. А.Ф.Засядько. 19, 20 и 21 ноября в Донецкой области объявлены днями траура. Соболезнования по поводу трагедии от имени россиян президенту Украины Виктору Ющенко в телеграмме выразил президент Владимир Путин. «Воспринимаем произошедшее как нашу общую беду», – сказано в ней.

На момент подписания номера число жертв достигло 77, судьба 23 горняков оставалась неизвестной. «Это текущие цифры, в любую минуту они могут измениться, – сказал корреспонденту «НГ» председатель профкома шахты им. Засядько Юрий Заец. – Часть людей подняли, часть находятся в шахте, там работают горноспасатели, идет ликвидация последствий аварии». По его словам, во дворе шахты ждут около полутора сотен родственников. Председателю профкома досталась скорбная миссия. «Я получаю списки погибших, периодически выхожу и говорю: уважаемые друзья, подняли и опознали таких-то – и зачитываю список, что с остальными – не знаю, будем надеяться, что они живы, – рассказал Юрий Заец. – Мы, профсоюзные работники, выступаем здесь в роли психологов-утешителей».

На вопрос, известно ли, в чем причина аварии, председатель профкома ответил одним словом: «Да». Но раскрывать его смысл не стал. «Сейчас работает экспертная комиссия, в которую вошли серьезные ученые по горному делу, и, с моей стороны, было бы некорректным делать какие-то заявления раньше них», – пояснил он. Разбирательство ведут не только ученые, но и правоохранительные органы - по факту аварии возбуждено уголовное дело.

По официальной информации, 18 ноября в 3.11 ночи на горизонте 1078 «произошел взрыв метано-воздушной смеси». Произошедшее вызывает серьезные вопросы. Шахту им. Засядько нельзя назвать благополучной по части безопасности: за последние восемь лет произошло четыре крупные аварии. 24 мая 1999 года в результате взрыва метана здесь погибли 50 горняков, 40 были ранены. 19 августа 2001 года взрыв метано-воздушной смеси унес жизни 55 человек, 10 так и считаются пропавшими без вести. 31 июля 2002 года – опять взрыв, от которого погибли 20 шахтеров, двое получили травмы. 20 сентября 2006 года в результате аварии погибли 13 человек.

Чтобы избежать подобных ЧП, руководство шахты закупило и установило дорогостоящее оборудование, работающее по новейшим технологиям, чему даже позавидовали российские горняки. «Я был на этой шахте и могу сказать, что там стоит мощнейшая дегазационная установка, улавливающая метан, который сжигается в генерирующих установках», – рассказал «НГ» председатель Росуглепрофа Иван Мохначук после аварии на российской шахте «Ульяновская» в Новокузнецке 19 марта с.г. (тогда погибли 110 человек). И выразил сожаление, что подобные технологии слабо внедряются в России.

Почему же супероборудование не спасло шахту от новой трагедии? Ответа пока нет. Донецкие СМИ дают две версии причин подобных ЧП. Первая: жесткая привязка заработка горняков к выдаче угля на-гора толкает их на нарушения мер безопасности вплоть до отключения автоматических систем безопасности. Вторая: всему вина – погоня угольных магнатов за прибылью. Как сообщили корреспонденту «НГ» в ЦК профсоюзов угольной промышленности Украины, шахта им. Засядько не относится к числу государственных предприятий. «Коллектив шахты как бы взял ее в аренду и работает самостоятельно», – уточнил собеседник. Но донецкие СМИ называют владельцем шахты не коллектив, а Ефима Звягильского. Ему уже за 70. Персона в Украине весьма известная: бывший премьер-министр Украины, а ныне депутат Верховной Рады, он один из самых богатых людей в стране. Долго руководил шахтой им. Засядько, добивался ее официальной приватизации, но в последнее время о нем говорят как о «почетном руководителе» шахты. Тем не менее, как пишут в местных СМИ, Звягильский по-прежнему контролирует предприятие. Одно из донецких изданий вчера сообщило, что он не появился на месте трагедии, так как попал в больницу.

Правительственную комиссию по расследованию причин аварии и ликвидации ее последствий возглавляет вице-премьер Украины Андрей Клюев. Для предоставления помощи потерпевшим и семьям погибших из резервного фонда госбюджета выделено 7,5 млн. гривен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
445
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
310
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
104
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
100

Другие новости