0
950
Газета СНГ Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Лукашенко запретил ввозить сельхозтехнику

Тэги: лукашенко, сельскохозяйственная, техника, союзагромаш


В Белоруссии готовится нормативный документ, который запретит ввоз сельхозтехники в страну. Об этом сообщил в конце недели президент Александр Лукашенко, выступая перед руководителями местных органов власти.

«Мы вложили миллионы долларов в отечественное производство, поэтому должны опираться на свою технику», – объяснил Лукашенко причину принятия такого решения. Он пояснил, что ежегодно на покупку зарубежных комбайнов и тракторов Белоруссия тратит порядка 200 млн. долл., что способствует формированию отрицательного сальдо внешней торговли. Из слов президента следовало, что решения о закупке импортной сельхозтехники будет принимать лично он. Основанием для получения соответствующего разрешения может быть очень высокая урожайность сельскохозяйственных культур, с которой отечественная техника не справится. Такая практика не является чем-то временным, уточнил Лукашенко. Покупать только отечественную технику для полей планируется и в 2009, и в 2010 годах.

Глава Белоруссии распорядился сформировать задания по производству сельхозтехники на 2008 год в течение двух ближайших недель. По его словам, профинансировать это производство необходимо за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей (бюджетный фонд, средства в который отчисляют все субъекты хозяйствования страны).

Данное решение Белоруссии интересно тем, что вступает в противоречие с межправительственным российско-белорусским соглашением о развитии торгово-экономического сотрудничества, подписанным в марте этого года. Комментируя заявления Лукашенко, эксперты говорят о том, что фактически речь опять идет о бюджетном субсидировании импортозамещения. В то время как пункт 3 приложения к соглашению требует «отменить и не применять в будущем запрещенные в понимании ВТО┘ субсидии, увязанные по законодательству или фактически в качестве единственного или одного из нескольких условий с результатами экспорта или с использованием отечественных товаров вместо импортных».

На стадии подготовки и реализации этого документа российские эксперты обращали внимание на то, что именно белорусские производители сельхозтехники являются основными получателями такого рода субсидий. Поиск консенсуса по вопросам госсубсидий оказался самым сложным для выполнения. До сих пор стороны вели постоянные переговоры по этому вопросу. Заявление Лукашенко может означать возврат их в начальную точку.

Однако конкретных российских поставок такое решение Белоруссии не коснется. Эксперты поясняют, что российская сельхозтехника и так поставляется в Белоруссию в незначительных объемах. Она не выдерживает конкуренции с белорусской, которая активно поддерживается государством. Однако того прогресса в этом вопросе, на который рассчитывали стороны, подписывая соглашение, не будет.

Напомним, что ранее «Союзагромаш» неоднократно просил Минэкономразвития договориться с белорусским правительством и создать равные условия конкуренции на рынке сельхозтехники. Из-за госсубсидий белорусская сельхозтехника была более конкурентоспособна не только на своем рынке, но и на российском. В результате потери российских производителей только от фактического запрета на экспорт оценивались в 150 млн. долл. ежегодно.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
827
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1504
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3827
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2844

Другие новости