0
709
Газета СНГ Интернет-версия

12.12.2007 00:00:00

Баку предлагает Москве телеобмен

Тэги: азербайджан, тв, сми, ртрпланета


В Москве завтра состоится очередной тур межправительственных переговоров между рабочими группами России и Азербайджана по урегулированию вопроса вещания телепередач канала РТР-Планета на Азербайджан. Переговоры длятся давно, однако стороны никак не могут прийти к общему знаменателю.

До 2007 года в Азербайджане без проблем можно было смотреть передачи двух российских телекомпаний: Первого канала и РТР-Планета. Но даже в то время частенько поднимался вопрос о целесообразности вещания в республике сразу двух российских каналов. Переговоры, проведенные с руководством Первого канала, завершились безрезультатно. В итоге в конце прошлого года его трансляция в Азербайджане была прекращена, а его многочисленные почитатели вынуждены были воспользоваться услугами появившихся как грибы после дождя кабельных телеканалов. Сегодня аналогичная ситуация наблюдается с вещанием РТР-Планеты.

По мнению посла Российской Федерации в Азербайджане Василия Истратова, «суверенное право азербайджанского государства решать, какой телеканал имеет право на вещание на территории республики». «Ранее предполагалось закрыть оба канала, однако в результате начались переговоры о взаимном вещании. Политическая часть договора практически готова, и подписание не займет много времени. Но с технической частью все обстоит гораздо сложнее», – сказал посол.

Как выяснилось, есть детали, которые до сих пор не уточнены. К примеру, Москва поднимает вопросы оплаты, проведения тендера и наличия свободной частоты. Позицию официального Баку на днях озвучил председатель Национального совета республики по телерадиовещанию (НСТ) Нушираван Магеррамли.

«Мы считаем, что если российская сторона желает продолжения трансляции на Азербайджан, то на тех же основаниях она должна согласиться на вещание азербайджанского канала на своей территории», – сказал Магеррамли. При этом он отметил, что «размер российской территории, на которой предлагается на паритетной основе вещание азербайджанского телеканала, должен быть известен к итогам двусторонних переговоров». Азербайджан согласен, к примеру, в случае удачного исхода переговоров обеспечить трансляцию РТР-Планеты на всю свою территорию. «В то же время мы бы предпочли, чтобы наш сигнал распространялся в местах наиболее компактного проживания азербайджанского населения России. В основном речь идет о Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Дербенте. И мы предлагаем, чтобы все технические работы и расходы по организации вещания российского канала здесь и азербайджанского там взяли на себя соответственно Азербайджан и Россия», – заявил председатель НСТ.

Что же касается проблемы тендера и отсутствия свободных частот, о которых заявляет российская сторона, то, по словам Магеррамли, «это неверный подход». Если ставится вопрос о том, что азербайджанский телеканал должен дожидаться выставления на тендер свободной частоты, потом участвовать в нем, при этом еще рискуя проиграть, тогда какая вообще нужда была затевать межправительственные переговоры, заметил азербайджанский чиновник. Российская сторона, по его мнению, должна утрясти все эти вопросы на своей территории. «Ведь у азербайджанской стороны есть понимание, что РТР-Планета – это государственный телеканал соседней страны, и лицензия на вещание ему должна выделяться без каких-либо тендеров», – считает Магеррамли, затрудняющийся ответить, когда и при каких условиях может быть прекращено вещание РТР-Планеты на Азербайджан.

Баку ждет конкретного ответа. Если его не последует, то Россия потеряет эфирное пространство Азербайджана, как это случилось 10 лет назад, когда она добровольно покинула азербайджанский рынок периодических изданий. В итоге сегодня в Баку не печатается ни одна ежедневная российская газета. Правда, на полках киосков самые популярные московские газеты и журналы есть, но они поступают сюда с опозданием на два-три дня.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
959
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
822
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
730
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
511

Другие новости