0
2221
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2008 00:00:00

Региональные торги

Тэги: обсе, визит, кандерва, молдавия


В Кишиневе ждут действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Илкки Кандервы, который должен посетить Молдавию до конца недели. По сообщению пресс-службы молдавского президента, цель визита европейского гостя – изучение на месте ситуации с урегулированием приднестровского конфликта, внимание к которому в Европе повышается в связи с перспективой решения проблемы Косово.

О том, зачем в Молдавию едет новый глава ОБСЕ, в эти дни много говорят и в Кишиневе, и в Тирасполе. Повышенный интерес к визиту высокопоставленного европейского гостя объясняется еще и тем, что это первый визит Илкки Кандервы в новом статусе – председателя ОБСЕ. Впрочем, на вопрос о цели поездки в Кишинев с последующим заездом в Тирасполь накануне ответил сам Кандерва. Он отметил приоритеты руководимой им организации на текущий год – Косово и другие неурегулированные конфликты. По словам Кандервы, он приложит усилия к тому, чтобы один из этих конфликтов, тлеющий в подбрюшье Евросоюза – на территории Молдавии, был разрешен. Потому глава ОБСЕ намерен во время поездки в эту страну пообщаться с руководством не только Молдавии, но и Приднестровья.

В обеих столицах – легитимной и непризнанной – гостя ждут с нетерпением. Как заметил «НГ» министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, «ОБСЕ сейчас готова предпринять значительные усилия для того, чтобы изыскать возможность возобновления переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией». «Предложения действующего председателя ОБСЕ очень важны для нас, потому что финская дипломатия имеет большой опыт в урегулировании конфликтов. В частности, финны вели переговорный процесс по Косово. Мы очень рады, что новый глава ОБСЕ работу на приднестровском направлении начал сразу, не откладывая на несколько месяцев», – сказал Лицкай.

В Кишиневе также связывают надежды с визитом Кандервы. Накануне президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавская сторона готова к возобновлению диалога с Приднестровьем и даже передала в Тирасполь ряд предложений по укреплению доверия между двумя сторонами Днестра. Однако пока ответа на свои предложения Кишинев не получил. В связи с этим лидер молдавских демократов, руководитель соответствующей фракции молдавского парламента Дмитрий Дьяков заметил «НГ», что ситуация может в корне измениться после встречи Владимира Воронина с Владимиром Путиным, которая ожидается в 20-х числах января. То, что в это время президент Молдавии должен посетить Москву, «НГ» подтвердил посол этой страны в РФ Василий Стурза. Однако на вопрос, будет ли во время этой поездки Воронин встречаться с Путиным, в посольстве не ответили. Хотя, как отметил Дмитрий Дьяков, сам факт встречи, если она все же произойдет, будет означать прорыв на линии молдавско-российских отношений.

Источник «НГ» в парламенте Молдавии сообщил, что между Москвой и Кишиневом намечается «примирение, в основе которого лежит компромисс по приднестровскому урегулированию». По словам источника, Москва может в очередной раз «сдать приднестровский регион, если получит реальные гарантии Кишинева на дальнейшее пребывание здесь российских миротворческих сил и заверения в пророссийской ориентации». В этом случае приднестровцы могут рассчитывать на предоставление региону «широких полномочий», о которых давно и упорно говорят в Кишиневе, но никак не на признание Москвой его независимости. При этом источник обратил внимание «НГ» на то, что в декабрьском пассаже Бориса Грызлова о рассмотрении Госдумой вопроса о признании самопровозглашенных республик на территории СНГ уже в январе Приднестровье названо не было. Грызлов, как известно, упомянул только Южную Осетию и Абхазию.

Между тем Кишинев не устраивает позиция России по Косово, здесь считают, что она вселяет в приднестровцев несбыточные надежды. И проводят параллели между взглядом на проблему Москвы и Бухареста.

«Позиция Бухареста по проблеме Косово отличается от позиции Москвы тем, что Россия не только выступает против независимости Косово (как и Румыния), но и настаивает на принципе прецедентности «косовской модели», – сделала вывод в пятницу кишиневская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру молдавского парламента, лидеру Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке. «Решение по Косово должно быть универсальным. Такова однозначная позиция России», – пишет издание. В то же время, продолжает Flux, евроатлантический мир настаивает на версии «единичного случая».

Какая из позиций – ЕC или России – выиграет в Молдавии, покажет время. Но пока в ожидании главы ОБСЕ посол РФ в этой стране Валерий Кузьмин проводит консультации с заинтересованными сторонами. Сегодня, как сообщили «НГ» в правительстве Приднестровья, он встретится с руководством региона. «Для Приднестровья очень важна позиция российской стороны в плане перспектив миротворческой операции, выполнения ДОВСЕ, в том числе по нашему региону, и стамбульских договоренностей ОБСЕ», – пояснил глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1015
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
796
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
492
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1089

Другие новости