0
834
Газета СНГ Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Белорусы пишут Лукашенко

Тэги: белоруссия, лукашенко, гаи


Открытое письмо президенту, правительству и Конституционному суду написали белорусские «участники дорожного движения». Стихийное собрание инициативной группы состоялось в субботу, 15 марта, возле одного из гипермаркетов Минска, куда горожане в выходной день пришли за продуктами. Поводом послужило происшествие на минской трассе, когда сотрудники ГАИ, чтобы остановить нарушителя, выставили живой щит из машин с людьми.

В своем обращении белорусы просят власти разобраться в обстоятельствах инцидента, произошедшего 2 марта на автотрассе Минск–Микашевичи, когда сотрудники ГАИ выставили живой щит из гражданских автомобилей с сидевшими в них пассажирами (в том числе детьми) для задержания пьяного водителя. Они просят президента взять это разбирательство под личный контроль, а результаты опубликовать в СМИ.

Авторы письма утверждают, что произошедшее – отнюдь не случайное явление в белорусской практике. По их информации, она «давно применяется органами правопорядка». «Вопиющим, на наш взгляд, является и тот факт, что потерпевшим даже не предложили покинуть свои автомобили, тем самым подвергнув их жизни и жизни их родных и близких, по сути, смертельной опасности», – пишут белорусские водители и пешеходы.

Реагируя на заявления органов правопорядка, которые сразу после случившегося пытались объяснить, что совершать такие действия им позволяет законодательство, авторы письма просят Конституционный суд пересмотреть имеющиеся нормативные документы. По их мнению, даже если подобные инструкции и нормы существуют, то их необходимо исключить из законодательства, поскольку они опасны для жизни и имущества граждан.

Также авторы письма считают, что начальник ГАИ республики и его заместитель должны извиниться перед общественностью и уйти в отставку. Дело в том, что, комментируя случившееся, заместитель начальника УГАИ МВД Игорь Ваницкий назвал действия сотрудников ГАИ, принимавших участие в задержании пьяного водителя, верными. В ходе специально организованной пресс-конференции он рассказал о том, что пострадавшие неправильно поняли сотрудников ГАИ. Якобы те велели не останавливаться, а быстрее проезжать, чтобы можно было растянуть на дороге «ежа». Кстати, машины ГАИ стояли тут же на обочине.

Вопиющий случай стал достоянием широкой общественности благодаря публикации в еженедельнике «Автобизнес-Weekly». Туда позвонили пострадавшие и рассказали о случившемся. Как следует из их рассказов, людям даже не пояснили, с какой целью их машины цепью выстроили на дороге, и тем более не предложили покинуть авто. Появление автомобиля, несшегося на скорости 160–180 км в час, было для них большой неожиданностью. Люди испытали страшный шок, понесли материальный ущерб (гонщик врезался в живой щит и, по словам потерпевших, даже не пытался тормозить).

Точкой отсчета для разбирательства стало заявление пострадавших в прокуратуру Минска. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело (статья о злоупотреблении властью или служебными полномочиями). Начальник ГАИ Белоруссии Александр Менделев, главы ГАИ Минска и Минской области получили по строгому выговору. Заместитель начальника отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска и начальник ГАИ Слуцкого района, сотрудники которых участвовали в инциденте, освобождены от занимаемых должностей. Сами «герои дня» отстранены от занимаемых должностей до окончания разбирательства. Как следовало из слов министра внутренних дел Владимира Наумова, его результаты могут быть не так однозначны, как подают СМИ.

Что касается водителя-гонщика, то он находится на свободе, накануне женился на своей попутчице, и его судьба решится «после завершения следственных мероприятий».

Как прокомментировал «НГ» ситуацию один сотрудников белорусской милиции, у его коллег было много других возможностей остановить гонщика. Например, они имели право выстрелить по колесам, более того, они должны были это сделать. Но, по его словам, отсутствие четких инструкций и волюнтаризм руководства, которое в любом случае найдет за что наказать, заставляет изобретать способы выхода из сложных ситуаций. В частности, если бы перед машиной преступника были выстроены в качестве щита машины ГАИ, это стоило бы сотрудникам свободы. Применение оружия в отношении гонщика, если бы он оказался трезвым и имеющим все необходимые документы, им обошлось бы также дорого.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
942
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1279
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1401
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1138

Другие новости