0
1092
Газета СНГ Интернет-версия

27.03.2008 00:00:00

Ющенко действует, как Кучма

Тэги: украина, тв, закон


Украинская власть занялась наведением порядка в информационном пространстве. Пока речь идет об украинизации вещания, сопряженной с техническими сложностями для ряда телеканалов. Пиковый момент «упорядочивания» придется на начало лета, когда все центральные органы власти обязаны будут представить концепцию национальной безопасности в сфере информации.

Кампанию начал президент Виктор Ющенко, который на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил, что существующая система вещания позволяет иностранным игрокам рынка проводить в Украине информационные войны в интересах своих государств. «Это является серьезным вызовом для стабильной общественной жизни. Есть несколько центров, которые работают не на украинскую политику, а проводят политику иностранных государств. Отсюда возникает вопрос: чье мы государство?» – возмутился президент.

По итогам заседания СНБО принял ряд решений: правительству поручили в течение двух месяцев разработать и внедрить систему подчинения в вопросах контроля над информационным пространством, а Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания – ужесточить и упорядочить выдачу лицензий. Было также решено до лета разработать всеобъемлющую концепцию национальной безопасности в информационном пространстве.

Представители Нацсовета подтверждают, что новшества в первую очередь преследуют цель украинизации теле- и радиоканалов. То есть сложнее придется операторам кабельного телевидения, которые до сих пор ориентировались на покупку и трансляцию преимущественно российского продукта. По данным СНБО, соотношение украинских и зарубежных программ на кабельных каналах составляет 34 к 66%. При этом кабельные сети занимают 60% рынка, эфирное телевидение – 39%, спутниковое – 1%.

Впрочем, эти данные не вполне верны, уточняют представители Нацсовета. По их словам, до последнего времени большинство компаний, получивших лицензии на спутниковое вещание, передавали сигнал по кабельным сетям. Со 2 марта Нацсовет ввел новые правила: теперь тем же компаниям придется получать вторую лицензию, чтобы выходить на сетевое вещание, или – передавать сигнал только на специальные антенны. Председатель Нацсовета Виталий Шевченко поясняет: «И раньше спутниковая лицензия не давала права на вещание в кабеле – это другой вид вещания».

Кабельное телевидение, в свою очередь, согласно украинскому законодательству, обязано украинизировать продукцию. Кабельщики говорят: это требование практически невыполнимо, разве что если вовсе отказаться от российских телепрограмм и фильмов. По словам президента ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко, Нацсовет требует, чтобы весь продукт был дублирован на украинский язык: «Это просто невозможно. Каким образом можно продублировать идущую в прямом эфире телепрограмму? Да и фильм, идущий по НТВ, никак не «адаптируешь». Хотя кабельные телеканалы получают лицензию на 10 лет, но сейчас фактически стартовала кампания по перелицензированию.

Изменения коснулись и эфирных каналов. Нацсовет недавно обнародовал свои новые требования относительно соотношения украиноязычной и другой продукции в украинском эфире. На общенациональных каналах вещание на иностранных (в том числе – русском) языках должно сократиться до 15% (ранее требовалось, чтобы украинская продукция составляла 75%, иностранная – 25%); на территории компактного проживания национальных меньшинств (в первую очередь речь идет о русских) вещание на их языке ограничивается для региональных телекомпаний 25% (раньше не ограничивалось).

Между тем с публичным протестом против новой политики выступила пока только одна организация – Независимая ассоциация вещателей. Она на днях направила в Нацсовет открытое письмо, в котором обвинила органы государственной власти в нарушении Конституции и законов, которыми регламентируется языковое соотношение. Вчера этот же вопрос обсуждался в Крыму – в ходе выездного заседания специального парламентского комитета.

Неофициально представители телекомпаний отмечают, что намерены выждать. Еще неизвестно, чем закончится наведение порядка, затеянное президентом. Они напоминают, что экс-президент Леонид Кучма к концу своего правления попытался сделать что-то подобное. Он тоже собрал СНБО и заявил, что «в Украине закрывают глаза на иностранные компании, работающие в радио- и телевизионном эфире республики. По этой проблеме нужно принимать конкретные меры». Тогда решение СНБО было гораздо более жестким, нежели сейчас. Но спустя год начатая кампания затихла: спрос (зрители) определили предложение (язык вещания).

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1009
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2029
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3166
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1951

Другие новости