0
1123
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2008 00:00:00

Тбилиси жаждет реванша

Тэги: грузия, рф, аннексия, оон, абхазия, осетия


МИД Грузии обратился к ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО и всему международному сообществу с призывом «принять все возможные меры», чтобы остановить посягательства России на ее территориальную целостность. Такой была реакция на известие о том, что президент РФ поручил правительству принять ряд мер поддержки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от российского руководства отменить принятые по этим непризнанным республикам решения. В то же время госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил, что Тбилиси готов подписать соглашение о неприменении силы в Абхазии, чего так долго добивались Москва и Сухуми.

Михаил Саакашвили назвал шаги Москвы навстречу непризанным республикам, провокационными. Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил, что Грузия настаивает на немедленном созыве Совбеза ООН в связи с попытками России аннексировать грузинскую территорию. И был услышан на Западе.

Администрация президента США выразила «незыблемую поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии». Глава пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак призвал дать правительству США больше времени на то, чтобы выяснить, «что именно предлагается сделать Министерству иностранных дел России президентом».

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что шаги России «подрывают суверенитет и территориальную целостность Грузии». «Я призываю Российскую Федерацию пересмотреть эти действия и в то же время призываю грузинскую сторону продемонстрировать умеренность в этой ситуации», – заявил генеральный секретарь альянса. Призывы к умеренности вполне обоснованны: ввязавшись в военную авантюру, Тбилиси окончательно закроет для себя путь в НАТО.

Между тем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил «НГ», что последние решения Путина «означают поддержку для всех, кто проживает в этом регионе, в том числе и для граждан Грузии. Россия не просто сняла санкции с Абхазии и оказывает помощь двум нашим республикам, она сняла и многие ограничения с самой Грузии». Вчера появилась информация о скором возобновлении почтового сообщения между Россией и Грузией. Авиа- и морское сообщения уже восстановлены.

Однако Кокойты пока не знает, как будет реализовываться решение Москвы: «Нашему правительству нужно скоординировать свои действия с российскими министерствами и ведомствами. Но действия Грузии опять переходят в агрессивную фазу. Мы подтверждаем, что наши предложения по мирному урегулированию конфликта остаются в силе».

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил «НГ», что в его республике расценивают решение Москвы как еще один шаг к независимости. «Мы надеемся на прорыв в экономической сфере и на дальнейшие шаги России», – сказал Шамба.

Эти шаги, возможно, действительно последуют: постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия намерена возобновить коммерческие авиарейсы в Сухуми.

Однако вниманием Путина была обойдена еще одна непризнанная республика – Приднестровье. Но, как объяснили «НГ» представители Приднестровья, не было необходимости включать республику в текст президентского указа. «Все, о чем говорится в поручении президента РФ, Приднестровье уже имеет, – заявил «НГ» экс-спикер приднестровского Верховного совета Григорий Маракуца. – У нас еще пару лет назад подписан протокол, который регламентирует наши взаимоотношения с Россией. В частности, наши сертификаты происхождения и качества продукции признаются в России. Есть у нас филиал Торгово-промышленной палаты РФ. Признаются дипломы, выдаваемые нашим университетом. Для наших абитуриентов выделены места в российских вузах для обучения за счет бюджета РФ. Многие наши предприятия, раньше относившиеся к ВПК, входят в соответствующие российские структуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
332
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
357
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
332
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
456

Другие новости

Загрузка...