0
5477
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2008 00:00:00

Еще один самолетный скандал

Тэги: грузия, абхазия, конфликт


грузия, абхазия, конфликт Въезд в Гальский район Абхазии контролируют российские миротворцы.
Фото автора

Ситуация на грузино-абхазской границе, которая начала накаляться 17 апреля, на следующий же день после заявления МИД РФ о новых взаимоотношениях органов российской власти с непризнанными республиками, частично разрядилась в воскресенье. После сообщения об очередном сбитом абхазами грузинском самолете-разведчике. Дискуссия о том, был ли самолет сбит на самом деле и кому он принадлежал, на время отвлекла стороны от взаимных обвинений в нарушении режима безопасности. Между тем информация о том, что к границе стягиваются вооруженные силы противника, продолжает поступать с обеих сторон.

«Беспилотный самолет-разведчик был сбит силами ПВО Абхазии в воскресенье в 9.55 над селом Гагида Гальского района, – сообщил «НГ» по телефону заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. – Этот летательный аппарат принадлежит грузинским вооруженным силам. Он совершал разведывательный полет над территорией Гальского и Очамчирского районов. С начала апреля грузинская сторона снова активизировала полеты своих разведывательных аппаратов над зоной безопасности. Наши вооруженные силы там по условиям заключенных соглашений находиться не могут, там могут присутствовать только миротворцы и военные наблюдатели ООН. Мы их проинформировали о происходящем и попросили предупредить грузинскую сторону о недопустимости разведывательных полетов. Поскольку предупреждения не подействовали, было принято решение сбить самолет». Вчера полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария подтвердил, что обнаружены обломки самолета-разведчика.

Министерство обороны Грузии сначала утверждало, что не причастно к этому инциденту. Но вчера на лентах информагентств появилась информация со ссылкой на ВВС Грузии о том, что, якобы, самолет действительно был, принадлежал он грузинскому МВД, а сбил его российский МИГ-29.

Спираль очередного конфликта начала раскручиваться в минувший четверг, когда президент Абхазии Сергей Багапш пригласил к себе на беседу заместителя Специального представителя Генерального секретаря ООН Иво Петрова и главу миссии военных наблюдателей ООН генерала Нияза Хана Хаттака. Багапш заявил о серьезной обеспокоенности абхазской стороны в связи с поступающей информацией о концентрации грузинских подразделений и военной техники вблизи абхазской границы по реке Ингури, а также о передислокации грузинских военнослужащих в верхнюю часть Кодорского ущелья. Президент Абхазии предупредил, что, если ООН не повлияет на грузинскую сторону, Сухуми предпримет адекватные действия. А именно: введет подразделения Вооруженных сил Абхазии в Гальский район и проведет «определенные мероприятия» в верхней части Кодорского ущелья.

По словам присутствовавшего на встрече министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, представители Миссии ООН подтвердили информацию о вводе в верхнюю часть Кодорского ущелья дополнительного контингента грузинских военных, однако выразили надежду, что это лишь ротация находящихся там вооруженных формирований Грузии, и вскоре такое же количество военных покинет ущелье.

Тем временем в грузинских СМИ появились сообщения, что Сухуми готовит военную операцию для установления контроля над Кодорским ущельем и вводит подразделения своих вооруженных сил в зону безопасности в Гальском районе. А из Москвы якобы прибыли около 80 военных специалистов, которые должны разработать план операции.

«Мы никуда не выдвигались, все военные подразделения находятся в местах постоянной дислокации, – так прокомментировал «НГ» эти слухи Гарри Купалба. – Что же касается российских военспецов, то у нас уже начинается курортный сезон, военные санатории работают. Я не исключаю, что кто-то из российских военных специалистов мог приехать к нам отдохнуть. Но мы никаких специалистов не приглашали и у себя не принимали. Это абсурдное заявление. В зону безопасности никакие абхазские силы не вводились. У меня только что состоялась встреча с наблюдателями ООН, они подтвердили, что с нашей стороны в зоне безопасности никого нет. А вот на грузинской стороне в зоне безопасности сейчас находятся более полутора тысяч вооруженных людей, среди них сотрудники полиции и представители Минобороны. В Кодорском ущелье сейчас более 1000 человек – полицейские и военные».

Напомним, к зоне безопасности в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года относятся Гальский район Абхазии и Зугдидский район Грузии, а также Кодорское ущелье. Там могут находиться только полицейские силы сторон, численность которых лимитирована. В июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья военные подразделения. Вывод этих подразделений Сухуми считает необходимым условием для начала любых переговоров. В то же время вчера здесь было объявлено о начале военно-штабных учений, в которых задействованы 2 тыс. военнослужащих абхазских вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
915
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1563
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1923
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1945

Другие новости