0
865
Газета СНГ Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

Круговорот политзаключенных

Тэги: белоруссия, оппозиция, политзаключенные


Количество политзаключенных в Белоруссии увеличилось. Центральный суд Минска вынес приговоры 10 молодым белорусам, участвовавшим в январской акции протеста предпринимателей. Мировая общественность и правозащитники решение суда признали политически мотивированным.

Суд признал виновным по ст. 364 УК Белоруссии (насилие в отношении сотрудника милиции) подсудимого Андрея Кима и приговорил его к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные признаны виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Двоих из них суд обязал выплатить штраф в размере, эквивалентном 1,6 тыс. долл. Еще семь человек приговорены к ограничению свободы сроком на два года без направления в исправительные учреждения открытого типа. Такая формулировка означает, что они должны будут трудиться по своему основному месту работы, отчисляя 20% заработка государству. При этом все осужденные на два года становятся невыездными и обязаны регулярно отмечаться в милиции.

«Приговор Андрею Киму – это политическое решение», – прореагировали на приговор суда США. «Очевидный вывод – Андрей Ким является политическим заключенным», – приводит слова временного поверенного в делах США в Белоруссии Джонатана Мура местное информагентство «БелаПАН». Дипломат напомнил, что в Белоруссии имеется еще один политзаключенный – экс-кандидат в президенты Александр Козулин, и заверил, что США не откажутся от своих намерений воздействовать на белорусский режим.

Готовность оказать не только моральную, но и материальную поддержку высказала Польша. Существующий в этой стране фонд «Свобода и демократия» заявил о том, что компенсирует все финансовые потери осужденных. Андрей Ким при этом получит сумму, эквивалентную той, которую он мог бы заработать, не будучи за решеткой.

Местные правозащитники отмечают признаки того, что дело против молодежных активистов было сфабриковано. Фактически молодых людей наказали за то, что они имели неосторожность высказывать свои убеждения, не совпадающие с мнением власти.

Напомним, что в поле зрения правоохранительных органов молодые люди попали еще в январе этого года как участники акции протеста предпринимателей. «НГ» писала о волне возмущения мелкого бизнеса Белоруссии, подведенного под ликвидацию президентским Указом

№ 760. Документ запретил предпринимателям, работающим в такой организационно-правовой форме, как «индивидуальный предприниматель» (ИП), нанимать служащих и поставил мелкий бизнес в одинаковые хозяйственные условия с крупным. Многие вынуждены были отказаться от бизнеса вообще, доходы иных существенно снизились. Тогда состоялась массовая акция протеста, в ней участвовали около 3–5 тыс. человек. Симптоматично, что собственно предпринимателей милиция не задерживала. Комментируя «НГ» этот факт, эксперты предполагали, что сделано это для того, чтобы продемонстрировать миру и электорату: протестовали не представители бизнеса, а «отвязанные молодчики», как любят выражаться белорусские власти. Жесткое наказание – акт устрашения любым потенциальным протестующим.

Правда, есть основания предполагать, что хитрости режима Александра Лукашенко легко просчитывает мировое сообщество. Во всяком случае, освобождения пяти заключенных, признанных Европой и США политическими, которое белорусский президент именовал шагом навстречу Западу, для нормализации отношений оказалось недостаточно. В день оглашения приговора Андрею Киму ЕС, обсудив возможность удешевления виз для белорусов (с этого года она стоит 60 евро), вынес вердикт: все уступки только после выполнения 12 условий по демократизации, и в первую очередь освобождения всех политзаключенных. Вчера посольство США в Белоруссии сделало заявление, в котором признало Андрея Кима политзаключенным и пообещало добиваться его освобождения.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
671
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
490
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
484
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
771

Другие новости