0
999
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2008 00:00:00

В Минске не доверяют атому и Лукашенко

Тэги: белоруссия, аэс, лукашенко, чернобыль


белоруссия, аэс, лукашенко, чернобыль «Чернобыльский шлях» вылился в Минске в акцию протеста.
Фото автора

Акцией протеста против строительства АЭС белорусская оппозиция отметила 26 апреля очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В манифестации в Минске приняли участие около 2 тыс. человек.

«Чернобыльский шлях» – традиционное мероприятие белорусской оппозиции. В разные годы оно собирало от 1 тыс. до нескольких десятков тысяч людей. В этом году в акции приняло участие около 2 тыс. человек.

От предыдущих она отличалась тем, что проходила на фоне решения властей строить в Белоруссии АЭС. Кроме того, в этом году белорусы, пострадавшие от аварии, были лишены ряда льгот, а в поселке Дружный под Минском более месяца тянется конфликт между местными жителями, с одной стороны, и городскими властями и российским инвестором – с другой из-за строительства завода по производству ядохимикатов. «НГ» писала о том, что российская компания «Август» стала участником СП ЗАО «Август-Бел». Инвестор планировал вложить в строительство 16 млн. долл. и уже к концу года запустить производство (средств против вредных насекомых, сорных растений, для борьбы с болезнями растений и т.п.).

Оппозиция аккумулировала все вышеперечисленные протестные настроения, однако лейтмотивом акции стал протест против строительства в Белоруссии АЭС. Участники акции вышли на улицу с транспарантами: «Нет второму Чернобылю», «Атом мирным не бывает», «Атомная энергетика – это тупик», «Мы не хотим мертвых детей». По утверждению представителей оппозиции и ряда ученых – противников строительства АЭС, Белоруссии, вместо того чтобы тратить деньги на очередную стройку века, следовало бы направить их на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. Они утверждают, что власти замалчивают истинные последствия этой экологической катастрофы и наносят непоправимый вред своему народу, реабилитируя загрязненные территории. Кроме того, есть основания полагать, что строительство АЭС в условиях недостатка в Белоруссии средств превратится в «комсомольскую стройку», полагает оппозиция. Работы «всем миром» на таком опасном объекте чреваты нарушением технических норм, говорят противники мирного атома». В связи с этими обстоятельствами экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, выступая на митинге, объявил о начале кампании по сбору подписей против строительства АЭС.

В то же время Александр Лукашенко, совершавший традиционную поездку по Гомельской области, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, объявил всех противников возведения ядерного объекта «врагами народа». Президент обвинил их в намерении заработать политический капитал на атомной тематике. «Я им этого не позволю всеми ресурсами и всей властью, которые есть у меня сегодня в руках», – сказал Лукашенко. «НГ» уже писала о том, что необходимость строительства в стране АЭС власти Белоруссии объясняют стремлением уйти от энергетической зависимости от России. Эта проблема обострилась после того, как Россия существенно повысила стоимость газа для Белоруссии и перешла на менее выгодную схему поставки нефти.

Интересно, что накануне годовщины аварии на ЧАЭС 25 апреля белорусские ядерщики отчитались в ходе пресс-конференции о том, как идет подготовка к строительству АЭС. Было сказано, что проектные работы должны завершиться к концу 2008 года. К этому же времени планируется определиться с площадкой под строительство (рассматриваются четыре варианта). Основной интригой этой строительной кампании до недавних пор был выбор компании-подрядчика. «НГ» писала о том, что наряду с французской Areva и американской Westinghouse на эту роль претендует российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Как рассказал в ходе пресс-конференции заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Белоруссии Александр Михалевич, тендера может и не быть, или он может оказаться формальным. Причина в том, что названные компании сами уже поделили рынок и Белоруссия «достается» российскому «Атомстройэкспорту». Напомним, что стоимость проекта белорусские специалисты оценивают в 4 млрд. долл. Первый блок должен быть запущен уже в 2016 году.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
725
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1699
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2416
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1599

Другие новости