0
1004
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2008 00:00:00

Еще один путь в обход России

Тэги: гуам, конференция, транспорт


Страны ГУАМ намерены предложить партнерам новый маршрут доставки грузов с Запада на Восток и наоборот в обход России. Этой цели была посвящена международная конференция «ГУАМ-Транзит», которая прошла в Баку с участием национальных координаторов стран этого регионального объединения, руководителей соответствующих министерств и ведомств, бизнес-кругов, представителей государств-партнеров, международных организаций и финансовых структур.

Организаторами мероприятия стали страны ГУАМ совместно с министерствами иностранных дел и транспорта Азербайджана.

Основные цели и задачи конференции были названы в первый же день: организаторы обсуждают нынешнее состояние транзитного коридора ГУАМ, рассматривают возможности усовершенствования его потенциала и привлечения международной поддержки и инвестиций, изучают пилотные проекты в рамках коридора ГУАМ, а также перспективы увеличения грузопотока, унификации систем пограничного и таможенного контроля.

«Роль транспортного коридора ГУАМ в трансрегиональном и Евроазиатском масштабе», «Транскаспийское протяжение коридора, выход транспортного коридора ГУАМ на Европу», «Транзитная политика стран ГУАМ, перспективы увеличения грузопотока, увеличение конкурентоспособности коридора ГУАМ», «Облегчение процедур пересечения границ, уменьшение загруженности транзитных маршрутов и увеличение грузооборота» – вот основные темы, которые были обсуждены на мероприятии. Эксперты расценили это как презентацию транспортных возможностей стран ГУАМ.

Иными словами, ГУАМ предлагает шире использовать транспортный коридор Восток–Запад, который пролегает вне южных границ России. География маршрута охватывает территории центральноазиатских стран, Азербайджана, Грузии и далее Украины и Молдавии с выходом на Центральную Европу.

«Преимущество проекта заключается в большой степени интегрированности интересов стран–членов ГУАМ, они имеют единые принципы, единую систему ценностей», – сказал журналистам генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Среди важнейших компонентов транспортного коридора ГУАМ он особо подчеркнул маршрут Баку–Поти, протяженность которого составляет 900 км. По его словам, благодаря усилиям правительств Азербайджана и Грузии улучшаются технические и качественные возможности этого пути, его пропускная способность и система обслуживания. Чечелашвили выразил желание в перспективе видеть Баку–Поти как единый компонент ТРАСЕКА – проекта транзитных путей, ведущих через Казахстан из Европы в Центральную Азию. Важнейшее место в этой цепи отводится Азербайджану, который сегодня не жалеет инвестиций в совершенствование своей транспортной системы.

«Объем инвестиций в транспортную систему Азербайджана за последние два года увеличен более чем на миллиард долларов», – заявил «НГ» замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов. При этом он добавил, что в ближайшие 5 лет предполагается увеличить эти объемы на 7 млрд. долл.

По словам замминистра, Баку особо приоритетными транспортными коридорами считает Запад–Восток, Север–Юг, развитие ТРАСЕКА, членами которого являются страны ГУАМ. Строительство же железной дороги Карс–Ахалкалаки–Баку, по его словам, позволит по первичным оценкам транспортировать из Европы в Азию и наоборот ежегодно около 5 млн. т грузов с дальнейшим увеличением этих объемов до более 10 млн. т. Следует заметить, что коридор Восток–Запад уже действует, принося немалые доходы Азербайджану и Грузии за счет транзита грузов из Центральной Азии в Европу.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
453
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
387
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1006
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2131

Другие новости