0
1917
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2008 00:00:00

Ташкент бросает перчатку НАТО

Тэги: узбекистан, нато


Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с интеграционной инициативой. В Санкт-Петербурге в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках неформального саммита СНГ он предложил объединить Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) в единую структуру.

Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что в результате слияния двух организаций – ОДКБ и ЕврАзЭС – «появится мощное объединение, способное стать противовесом НАТО и Евросоюзу». В качестве аргумента он привел успешное сотрудничество ОДКБ и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Меморандум о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС был подписан в октябре 2007 года. Этот альянс сразу окрестили «восточным Анти-НАТО», целью которого якобы является стремление «бросить перчатку» Брюсселю.

По словам узбекского лидера, «ЕврАзЭС и ОДКБ имеют очень схожую повестку дня, дублируют друг друга, при этом иногда ЕврАзЭС даже не может сформулировать повестку дня». «Слияние ресурсов и возможностей двух структур дало бы положительный результат», – отметил президент Узбекистана. Президент России Дмитрий Медведев согласился с Каримовым в том, что «различные формы интеграции служат взаимодействию государств». При этом российский лидер заявил, что идею «следует обсудить с коллегами по СНГ».

Инициатива президента Узбекистана не новая. Впервые о целесообразности объединения ОДКБ и ЕврАзЭС Ислам Каримов заявил на неформальной встрече глав государств СНГ в Сочи в августе 2006 года, фактически сразу после возобновления членства в ОДКБ (в 1999 году Узбекистан приостановил членство в организации, а в июне 2006-го возобновил. – «НГ»). «Исходя из очередного заявления, очевидно, что Узбекистан придерживается этой же идеи и по-прежнему считает ее важной», – заметил «НГ» пресс-секретарь ОДКБ Виталий Стругавец. Однако есть существенное «но». Состав государств, входящих в эти организации, действительно близок, но вопросы, решаемые организациями, значительно разнятся: в ведении ЕврАзЭС – социально-экономические вопросы, а ОДКБ – военно-политические. «Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа пока не видит объективных причин для объединения двух организаций, даже несмотря на то что у организаций есть точки соприкосновения: это формирование согласованной визовой политики и единого миграционного пространства», – сказал Стругавец «НГ». Он пояснил, что пограничные вопросы – приоритет ЕврАзЭС, поскольку организация занимается таможенными вопросами, но сами границы, вопросы обеспечения безопасности, незаконная миграция – это сфера интересов ОДКБ.

В пресс-службе ЕврАзЭС отказали корреспонденту «НГ» в комментарии, объяснив это занятостью генерального секретаря. «У генсека плотный график», – сказал собеседник и предложил «вернуться к вопросу позже».

Большинство опрошенных «НГ» экспертов идею Ислама Каримова назвали «трудно реализуемой». «У ОДКБ и ЕврАзЭС разные цели, – заметил «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. – У ЕврАзЭС в уставных документах нет задач по сохранению безопасности, равно как у ОДКБ – нет экономических целей». Он подчеркнул, что инициатива выглядит несколько странной с учетом того, что «роль Узбекистана и в одной, и в другой организации не очень-то заметна». «Более того, в рамках ЕврАзЭС, по мнению Астаны, Ташкент, придерживаясь протекционистской политики как в Центрально-Азиатском регионе, так и в СНГ в целом, тормозит развитие организации», – сказал Куртов «НГ». Есть еще одно обстоятельство: всеми проблемами одновременно – политическими, экономическими, военными и т.д. – пыталось заниматься СНГ. В результате, по мнению Куртова, ничего не вышло.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, «объединение ОДКБ и ЕврАзЭС настолько конструктивно, насколько конструктивно объединять Европейский союз и НАТО. «Такое объединение не будет продуктивным», – сказал «НГ» Владимир Жарихин. Он считает, что если ЕврАзЭС, по словам Каримова, «не может сформулировать повестку дня», то необходимо продвигаться к созданию реального Таможенного союза, который, кстати, планируется сформировать к 2010 году. «Для этого требуется создание наднациональных органов. Без создания политической надстройки двигаться в интеграционном направлении невозможно. В этом плане объединение с военно-политической организацией скорее всего принесет вред, чем пользу», – отметил Жарихин.

Однако узбекские эксперты придерживаются противоположного мнения и поддерживают инициативу своего президента. «Объединение ОДКБ и ЕврАзЭС плюс сотрудничество с ШОС даст мощный блок, способный стать серьезным противовесом НАТО и Евросоюзу», – сказал «НГ» независимый эксперт по Узбекистану Камил Ахмадов.

ЕврАзЭС: от сообщества с союзу

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, в которую входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, общей площадью 20,5 тыс. кв. км и численностью 181 млн. человек, – создано 10 октября 2000 года. Основные цели сообщества – формирование общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, обеспечение режима свободной торговли на территории ЕврАзЭС, формирование Таможенного союза и образование к 2010 году Единого экономического пространства. После этого предполагается ввести единую валюту сообщества и сформировать валютный союз.

Всех защитит ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. Основной целью организации является обеспечение национальной безопасности каждого из государств-участников – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы их безопасности договор предусматривает (в соответствии со ст. 51 Устава ООН) оказание помощи: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
898
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1541
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1777
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1270

Другие новости