0
1465
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2008 00:00:00

Секретный план Тбилиси

Тэги: грузия, абхазия, конфликт


грузия, абхазия, конфликт Абхазы ни за что не согласятся с планами расчленения республики.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В Тбилиси рассчитывают на то, что Россия поможет Грузии восстановить контроль над восточными районами Абхазии уже к декабрю текущего года. После этого, по замыслу авторов проекта, массовое возвращение грузинских беженцев должно распространиться на всю территорию республики. Все это прописано в документе, который грузинская сторона передала российской. «НГ» удалось его получить. Дело теперь за малым: уговорить самих абхазов и Москву, где уже называют грузинские предложения «неприемлемыми».

23 июня Москву посетил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Его переговоры с замглавы российского МИД Григорием Карасиным и последовавшая за ними встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Абхазии Сергеем Багапшем породили множество слухов и спекуляций в СМИ. Одна газета договорилась даже до того, что Москва и Тбилиси якобы готовы поделить территорию Абхазии между собой (видимо, по аналогии с разделом Польши накануне Второй мировой войны). Однако, как удалось выяснить «НГ», никакой новый «пакт Молотова – Риббентропа» абхазам не грозит.

Встреча президентов России и Грузии в Санкт-Петербурге в начале июня не принесла тех результатов, на которые рассчитывали в Тбилиси. Как рассказал «НГ» источник в околопрезидентских кругах, Медведев говорил с Саакашвили жестко и дал понять, что резких изменений российской политики по отношению к Грузии ожидать не стоит. Тем не менее грузинская сторона предложила продолжить контакты на высшем уровне. В Москве ответили, что в принципе не имеют ничего против новой встречи президентов, однако хотели бы предварительно ознакомиться с предложениями Грузии по урегулированию конфликтов. Из источника в ближайшем окружении президента Саакашвили «НГ» стало известно содержание пакета предложений, привезенного в Москву Григолом Вашадзе. По сути, они мало чем отличаются от того, что уже озвучивалось грузинской стороной. За исключением некоторых деталей.

Грузинский план урегулирования конфликта в Абхазии предполагается осуществить в два этапа. Первый продлится до декабря 2008 года. До этого срока, по замыслу Тбилиси, должны быть не только разработаны и подписаны, но и вступить в силу несколько важных соглашений. В том числе по пересмотру мандата миротворцев, которых планируется вывести за пределы нынешней зоны безопасности, в которую входят Гальский район Абхазии и Зугдидский район Грузии, и передислоцировать к западу от административной границы Очамчирского района, за реку Кодор.

При этом авторы плана не возражают, чтобы миротворческая операция продолжилась под эгидой СНГ. О подключении к ней международных сил в документах ничего не говорится.

На «освобожденных» от миротворческого присутствия территориях Гальского и Очамчирского районов Абхазии создается свободная экономическая зона и организуется безопасное возвращение беженцев. В обоих районах формируются совместная грузино-абхазская администрация и смешанные грузино-абхазские правоохранительные органы. Грузия берет на себя обязательство по полному социальному обеспечению населения этих районов.

В качестве утешительного приза Москве предлагается принять участие в создании грузино-российского железнодорожного консорциума. Объявляется тендер на реконструкцию абхазского участка Грузинской железной дороги (так в документе), чтобы в короткие сроки восстановить железнодорожное сообщение Москва–Тбилиси–Ереван.

По плану, также открывается морское сообщение между Сухуми и турецким Трабзоном, которое должно осуществляться «в соответствии с законодательством и международными обязательствами Грузии».

Последний пункт предполагает восстановление контроля Грузии не только над двумя восточными районами Абхазии, но и над портами Сухуми. Ведь «законодательство и международные обязательства» Грузии фиксируют таможенный и пограничный контроль на юридически грузинских границах. Значит, замысел авторов плана предполагает размещение в сухумских портах грузинских пограничников и таможенников.

До декабря 2008 года соглашения, в которых закреплено все вышеизложенное, вступают в силу. Предполагается, что гарантами их будет Россия, но к ней могут присоединиться и «другие заинтересованные стороны».

Кроме этого, в декабре стороны конфликта должны заключить также отдельное соглашение о неприменении силы и массовом возвращении беженцев «на всю территорию Абхазии».

Опять же России предложен ряд «пряников»: Тбилиси намекает, что готов пустить в Абхазию российский бизнес и принять «посильное участие» в подготовке Олимпиады 2014 года. Кроме того, Грузия готова рассмотреть «вариант совместной реализации» отдельных положений поручения Путина от 16 апреля 2008 года по налаживанию прямых контактов с Абхазией и «Цхинвальским регионом Грузии». После формальной отмены самого этого поручения.

Грузия также приветствовала бы «незамедлительный вывод из Абхазии всех дополнительных воинских частей РФ... частей ВДВ, оснащенных артиллерией и средствами ПВО, а также подразделений железнодорожных войск».

Представленный план наглядно демонстрирует, что в главном – в вопросе о вступлении в НАТО – Тбилиси ни на какие уступки идти не намерен. Ведь не случайно все важнейшие соглашения, по мысли грузинских стратегов, должны быть заключены до декабря: в декабре опять будет решаться вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ. К этому моменту она должна продемонстрировать если не полное и окончательное решение абхазского и югоосетинского конфликтов, то хотя бы перспективу такого решения в ближайшем будущем. Однако в руководстве РФ предложения Грузии пока энтузиазма не вызвали. В Москве по-прежнему считают, что соглашение о неприменении силы должно быть заключено еще до достижения договоренностей по каким-либо другим вопросам. А в Сухуми настаивают на предварительном выводе из Кодорского ущелья грузинских военных и только после этого готовы вести какие-либо переговоры. Все абхазские собеседники «НГ» были категоричны.

«Это абсурдные вещи, мы их даже не будем обсуждать, – сказал «НГ» секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба. – Этот план означает, что мы полностью потеряем контроль над Гальским и Очамчирским районами. И после этого рассматривать вопрос политического статуса? Уже нечего будет рассматривать. Давайте сделаем совместные органы власти между Китаем и Тайванем, что выйдет? Пусть сначала нас признают, потом будем решать другие вопросы. Как это сделал Запад в Косово».

«Размер нанесенного нам ущерба составляет 13 миллиардов долларов, – сказал Лакоба. – Сначала нужно решить этот вопрос». Впрочем, он не отрицал, что разговоры о железнодорожном консорциуме и возобновлении морского сообщения между Абхазией и Турцией велись. «Но консорциум невозможен без участия Абхазии как равноправной стороны. Мы также согласны на прямые рейсы между Трабзоном и Сухуми без заходов в другие порты, но без контроля Грузии и без досмотра в море», – сказал Лакоба.

По словам собеседников «НГ» в Сухуми, в Москве их никто не знакомил с деталями данного плана. «Видимо, просто постеснялись, – сказал «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, который сопровождал Сергея Багапша во время его последнего визита в Москву. – Потому что понимают: с любым, кто осмелится нам предложить подобное, мы прекратим всякое общение. Этот план означает отторжение от Абхазии части ее территории, на что мы никогда не пойдем. Потенциал Абхазии и Грузии несопоставим, они возьмут эти территории под экономический контроль, создадут там грузинское этническое большинство и только после этого будут решать другие вопросы. Мы готовы подписать соглашение о неприменении силы и невозобновлении войны под международные гарантии, но только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья. Потому что до вывода этих войск мы не можем давать гарантии невозобновления войны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
340
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
365
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
340
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
462

Другие новости

Загрузка...