0
827
Газета СНГ Интернет-версия

09.07.2008 00:00:00

В Минске ищут террористов

Тэги: белоруссия, взрыв, теракт, оппозиция


Правоохранительные органы Белоруссии продолжают расследовать обстоятельства взрыва, который произошел в Минске 4 июля во время массовых мероприятий по случаю празднования Дня независимости республики. Задержанных пока нет, однако на допросы в отделения милиции, как сообщили «НГ» в пресс-службе экс-кандидата в президенты, оппозиционного лидера Александра Милинкевича, начали вызывать представителей оппозиции.

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии провели допросы ряда оппозиционных активистов по делу о взрыве в Минске. Местные СМИ сообщают, что повестку в ОВД Центрального района Гомеля получил координатор по созданию общественного объединения «Белорусская христианская демократия» (БХД) Константин Жуковский. Его пригласили сегодня явиться в угрозыск для беседы.

«Повестка оформлена неправильно, там не указано, в качестве кого меня вызывают – свидетеля, потерпевшего или подозреваемого, что такое «беседа», я не понимаю. Я в милицию не пойду, пусть хотя бы повестки оформляют правильно. Мне, как гражданину, должны были под роспись вручить повестку и объяснить, в качестве кого меня вызывают. Если я в оппозиции – это не значит, что я в чем-то виноват или должен быть мальчиком для битья», – передает агентство БелаПАН слова гомельского активиста.

В результате обыска у пинского оппозиционного активиста Павла Лехновича конфисковали порох, сообщает пресс-служба Александра Милинкевича. Так что, несмотря на обещания Александра Лукашенко не вешать всех собак на оппозицию, а «закручивать гайки в головах тех, кто все это натворил», первыми в списке подозреваемых оказались именно те, кто открыто высказывает претензии власти. Если, конечно, судить по действиям белорусских милиционеров, которые торопятся отрапортовать главе государства о хорошо проделанной разыскной работе. Тем более что накануне Лукашенко предупредил всех: если не будут найдены и наказаны виновные, все правоохранительные начальники будут уволены.

Напомним, в понедельник на специальном совещании по поводу взрыва, состоявшегося в Минске в ночь на 4 июля во время массового празднования Дня независимости Белоруссии, Александр Лукашенко раскритиковал действия всех служб, начиная от медиков и заканчивая госсекретарем Совета безопасности Виктором Шейманом. А во вторник уволил и Шеймана, и главу своей администрации Геннадия Невыгласа.

В Белоруссии есть печальный опыт нераскрытых преступлений, связанных со взрывами. В 2005 году в Витебске прогремели два подобных взрыва, но их виновники так и не были найдены. В связи с этим Лукашенко предупредил министров: «Имейте в виду: если произойдет повторение «витебского» варианта в стране, работать на ваших должностях будут другие».

В белорусском обществе шесть дней активно обсуждаются обстоятельства взрыва. Эксперты, журналисты, политологи пытаются ответить на вопрос, кто мог принести самодельное взрывное устройство в толпу отдыхающих. Намекают и на оппозицию, и на «зарубежный след», и на психически нездоровых людей. Так, в ходе опроса, проведенного на эту тему в вечернем эфире местного телеканала, большинство принявших в нем участие высказались за то, что взрыв – дело рук «белорусских экстремистов». Любопытную версию происходящего обнародовал белорусский политолог Владимир Мацкевич. По его мнению, взрыв – результат «клановых разборок в среде властной элиты».

Интересную информацию со ссылкой на источник в правоохранительных органах распространило официальное информагентство «Белта». Агентство утверждает, что Лукашенко был в радиусе поражения взрывного устройства, поскольку среди пострадавших оказались три человека, находившихся в одном секторе с президентом. Остается добавить, что никакой «недозволенной» информации «Белта» никогда не дает.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
811
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1804
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2623
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1706

Другие новости