0
784
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2008 00:00:00

ПАСЕ инспектирует Ереван

Тэги: армения, оппозиция, президент, пасе


В среду начался трехдневный визит в Армению председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луиса Марии де Пуча. Цель визита – изучение обстоятельств событий 1–2 марта, когда в результате уличных беспорядков в Ереване погибли 10 человек и около 250 получили ранения, а также ход выполнения властями Армении соответствующих резолюций ПАСЕ. Для этого Луис Мария де Пуч встретится с президентом Сержем Саргсяном и лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном.

В резолюциях ПАСЕ содержатся требования к властям Армении провести независимое расследование трагических событий, отменить ограничения на митинги и шествия, освободить всех политзаключенных. В случае их невыполнения Армению могут лишить права голоса в Совете Европы. В первоначально указанный срок – к началу летней сессии ассамблеи – власти не уложились. Распоряжением президента Саргсяна была сформирована рабочая группа, которая отчиталась о проделанной работе. Но этого оказалось недостаточно. Тогда ПАСЕ установил новый срок – январь 2009 года.

Судя по косвенным признакам, времени армянскому руководству может не хватить и на этот раз. Не случайно Серж Саргсян на встрече с журналистами по случаю 100 дней президентства заявил, что «потопа не будет, если мы что-то не успеем выполнить в срок». При этом он подчеркнул, что работа в этом направлении ведется. «Она бы и так велась, поскольку стоит цель сделать Армению более демократичной страной», – сказал глава государства.

Однако Общенародное движение, объединившее более 20 оппозиционных партий под предводительством первого президента Левона Тер-Петросяна, уверено, что власти лишь имитируют демократические процессы. Пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил «НГ», что ни одно из требований ПАСЕ не выполняется. «В тюрьмах по обвинению в организации беспорядков 1–2 марта остаются 79 человек. Нам по-прежнему отказывают в праве проводить митинги в центре Еревана, но мы их все же проводим. Продолжается нарушение прав человека, идет тотальный террор против СМИ», – сообщил «НГ» Мусинян. По его словам, борьба с режимом будет продолжена в рамках закона, будут проводиться акции протеста. Одна из них носит постоянный характер: на Северном проспекте, в центре армянской столицы, уже несколько недель проходит сидячая акция – 250 человек, сменяя друг друга, располагаются на асфальте, требуя освобождения всех арестованных по обвинению в организации беспорядков после февральских выборов президента.

Одновременно Общенародное движение начало сбор подписей с требованием передать в Гаагский трибунал экс-президента Роберта Кочаряна, недавно признавшего, что 1 марта именно он приказал силовикам «восстановить в Армении верховенство закона». «На сегодня у нас есть подписи примерно 30 тысяч армян, считающих, что экс-президент совершил преступление перед народом», – заявил «НГ» Мусинян.

Сам Роберт Кочарян на все обвинения реагирует привычно хладнокровно. Не жаловавший особым вниманием прессу в бытность президентом, он отверг все звучащие в его адрес обвинения через одно из армянских информагентств. Экс-президент категорически опроверг муссирующиеся в Армении слухи о том, что реальным правителем республики остается он, а Саргсян – всего лишь ширма для прикрытия недемократичности власти. «Если б это было так, то Левон Тер-Петросян давно бы сидел в тюрьме, а президент Турции Абдула Гюль не получил бы приглашения приехать в Ереван на футбольный матч между сборными наших стран», – заявил Роберт Кочарян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
727
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
506
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
801
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
954

Другие новости