0
4203
Газета СНГ Интернет-версия

04.09.2008 00:00:00

План Козака против плана Воронина

Тэги: молдавия, приднестровье, рф


молдавия, приднестровье, рф Игорь Смирнов доволен: Дмитрий Медведев пообещал защитить граждан РФ в Приднестровье.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Дмитрий Медведев принял в Сочи президента Приднестровья Игоря Смирнова. Встреча была официальной, согласованной с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, которого российский президент приглашал в свою черноморскую резиденцию неделю назад. Кремль подает обе встречи как отклик на просьбу Кишинева к Москве помочь урегулировать приднестровский конфликт. Тирасполь в ответ на приглашение к диалогу снял запрет на мораторий, введенный на контакты с молдавскими официальными лицами после событий в Южной Осетии. Об этом «НГ» рассказал приднестровский лидер.

«Худой мир лучше хорошей войны», – заметил Игорь Смирнов после встречи с Дмитрием Медведевым. Он сообщил «НГ», что запрет на контакты с представителями молдавской власти будет снят, соответствующие указания уже даны приднестровскому МИДу, и диалог с Кишиневом возобновлен. Напомним, после событий в Южной Осетии Тирасполь, возмущенный тем, что молдавские власти не осудили агрессию Грузии в своей бывшей автономии, объявил мораторий на общение с кишиневскими чиновниками. По словам Смирнова, его разговор с Дмитрием Медведевым был конструктивным, президент России обещал, что Россия защитит граждан России, где бы они ни жили. Напомним, в Приднестровье живет около 100 тыс. российских граждан. Лидер Приднестровья также сказал «НГ», что на встрече была достигнута договоренность о «расширении работы по линии Жуков–Смирнов». Эта комиссия была организована в 2006 году, с российской стороны ее возглавлял вице-премьер Александр Жуков, она работала по всем направлениям развития связей России с Приднестровьем. В рамках этой правительственной программы Россия оказывала региону финансовую помощь, а также помощь по линии МЧС во время недавнего наводнения. По словам Смирнова, вице-премьер Игорь Шувалов назначен куратором приднестровского направления. По каким конкретно планам будут идти переговоры между Кишиневом и Тирасполем, неизвестно. Игорь Смирнов сказал «НГ», что Дмитрий Медведев заверил его, что Москва согласится с любым решением, к которому придут стороны.

То, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, которые были заморожены два года назад, возобновятся, на обоих берегах Днестра восприняли с осторожным оптимизмом. В Молдавии расчет при этом делался на то, что Россия, которой пришлось ввязаться в вооруженный конфликт на Кавказе, теперь захочет продемонстрировать Западу, что она может решать вопросы и мирным путем. Воронин предоставил такую возможность Москве, подчеркнув, что она является главным посредником на переговорах по урегулированию главной внутримолдавской проблемы. Но попросил взамен, чтобы в основу будущих обсуждений были положены молдавские реинтеграционные инициативы. В Приднестровье на диалог с Молдавией согласились, однако здесь давно сформулированы собственные условия.

Что такое условия Тирасполя, на днях разъяснял президент Приднестровья Игорь Смирнов. Он напомнил, что еще в апреле предложил Владимиру Воронину подписать договор о дружбе и сотрудничестве и затем плясать уже от этого документа. Но Воронин не может позволить себе такую роскошь – подпись под договором о сотрудничестве фактически будет означать признание независимости Приднестровья. Москва, если ориентироваться на посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что на переговорах предполагается вернуться к небезызвестному «плану Козака», видит урегулирование иначе, чем Кишинев и Тирасполь. И в этом слабое место новой миротворческой затеи на молдавско-приднестровском направлении, если все же она будет реализовываться именно так.

По «плану Козака», объединение страны должно строиться на конфедеративной основе, с правом Приднестровья на самоопределение в случае потери Молдавией суверенитета (имеется в виду возможность ее присоединения к Румынии). Ко всему этот план предполагал сохранение в Молдавии российского военного присутствия. Будет ли он представлен сторонам в прежнем виде или претерпит изменения, не разглашается. Но, как ранее сказал «НГ» Игорь Смирнов, в 2003 году он готов был подписать этот меморандум, «несмотря на то, что это решение далось нелегко». Теперь, видимо, приднестровскому лидеру вновь пришлось сделать над собой усилие, чтобы согласиться сесть с Ворониным за стол переговоров, но, по его словам, Тирасполь даст Кишиневу еще один шанс.

План Воронина, на котором настаивают в молдавской столице, опирается на закон, принятый молдавским парламентом два года назад. В нем Приднестровью отводится статус автономной республики. Понятно, что такой расклад приднестровские власти не устроит. Но раз есть переговоры, значит, возможен торг. И компромиссом в нем может, как утверждают некоторые эксперты, стать вхождение Приднестровья в Молдавию на условиях федерации.

Между тем рядовые граждане в Молдавии и в Приднестровье высказываются в том плане, что лиха беда начало. В том, что «хорошо, что всех усадят за стол переговоров», не сомневается и руководитель Института Европы в Молдавии Виорел Чиботару. Однако, заметил он «НГ», делать позитивные прогнозы относительно результатов переговоров и тем более их сроков – дело неблагодарное. Другой молдавский эксперт – директор Института общественной политики Аркадий Барбарош – также не питает иллюзий по поводу скорых взаимных компромиссов сторон. Приднестровский политолог Александр Порожан считает маловероятным, что в Кишиневе поддержат «меморандум Козака», который в 2003 году тот же Воронин отказался завизировать. Как писали тогда кишиневские газеты, на следующий день после того, как Владимир Путин получил отмашку и вынужден был отменить подготовленный уже полет в Кишинев, в молдавскую столицу пришли из США 42 млн. долл. безвозмездного кредита. В какую сумму может стать «план Козака-2», остается только гадать. Но пока события развиваются по сценарию Москвы.

Перед тем как отправиться в Сочи, Игорь Смирнов завил в Тирасполе: «Президент России жестко предупредил президента Молдовы о последствиях выхода из мирного урегулирования приднестровской проблемы. Основания же для такого беспокойства у нас есть: это и осуждение признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и продолжающееся перевооружение молдавской армии по натовскому образцу, и требования замены миротворческого формата, и бесконечные срывы достигнутых договоренностей, и попытка Молдовы ведения переговоров с позиции силы». Владимир Воронин на днях еще раз напомнил о плане своего имени, а несколько ранее, во время приезда в Кишинев президента Румынии Траяна Бэсеску, заявил о необходимости смены существующего миротворческого формата, в котором, как известно, представлены три стороны – Молдавия, Приднестровье и Россия. Таким образом, подводных камней в заявленных переговорах немало, и ожидать, что они будут легкими, не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1096
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости