0
1401
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Дорога к храму ведет через Астану

Тэги: ислам, запад, форум, казахстан


На прошедшей неделе Астана стала центром притяжения мирового дипломатического корпуса. Несмотря на бушующий глобальный финансовый кризис, министры иностранных дел из 60 стран исламского мира и Запада, а также представители ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ, ШОС и других влиятельных международных организаций сочли своим долгом принять участие в форуме «Общий мир: Прогресс через разнообразие». Авторство идеи развития диалога между мусульманским миром и странами Запада принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а сам форум стал логическим продолжением прошедших в Казахстане в 2003 и 2006 годах съездов мировых и традиционных религий. Очевидно, что политики прислушались к голосу духовных лидеров и разделяют их озабоченность судьбами мира.

Хотим мы того или нет, но в изменившемся, глобальном мире с его новыми вызовами: нищета, голод, наркоторговля, загрязнение окружающей среды, – цивилизациям необходимо находить общий язык, точки соприкосновения и «перекрестки интересов», объединять свои усилия для их решения. Между тем в XXI век человечество вступило на фоне обострения национальных и религиозных противоречий, враждебного отношения к «чужакам». «Людям вновь, как во времена Средневековья, пытаются навязать идеи, что мусульмане – это угроза западной цивилизации, а христианский мир одержим жаждой неоколониалистского реванша в отношении исламских стран», – отметил на форуме Нурсултан Назарбаев. Так, конфликт в Кельне, с его всемирно известным собором, где немцы болезненно восприняли строительство мечети, – яркое свидетельство религиозной нетерпимости ряда европейцев. В свою очередь, многие заявления мусульманских экстремистов и вовсе возвращают нас на столетия назад, во времена битв за веру. Именно поэтому гармоничное сочетание межрелигиозного диалога с внешнеполитическим позволит человечеству осознать, что при всем их различии мусульманский мир и Запад обречены на единство во имя поиска эффективных решений вызовов планетарного масштаба.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, принявший участие в работе форума, предложил создать консультативный совет религий в общих рамках деятельности ООН, «чтобы политики и дипломаты способствовали созданию благоприятных условий для дальнейшего развития межконфессионального диалога, помогающего находить точки соприкосновения, особенно в тех вопросах урегулирования конфликтов, которые имеют религиозную составляющую».

В Астане обсуждались не только межконфессиональные проблемы. В центре внимания участников форума оказались актуальные вопросы международных отношений, модернизации, экономического сотрудничества, взаимной адаптации культур. По мнению страны – хозяйки форума, важно, чтобы дискуссии транслировались в практические решения, отражающие совместный вклад мусульманских и западных стран в гармонизацию международных отношений и обеспечение прогресса и устойчивого развития. Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин накануне форума сказал: «Мы с большим вниманием и тщательностью подходим к подготовке содержательной стороны и итоговых документов форума, который нацелен на достижение практических договоренностей по актуальным вопросам взаимодействия мусульманского мира и Запада». Эта позиция легла в основу документа, принятого по итогам форума, – Астанинской декларации.

Казахстан, известный своей приверженностью к ярким прагматическим решениям, стал первопроходцем в этом направлении: в ходе форума для глав МИДов мусульманского мира и Запада была организована презентация проекта «Международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай». По замыслу его авторов, трансконтинентальная автотрасса протянется на 8445 км (а это 10 дней пути) – от Санкт-Петербурга до китайского Ляньюньгана и пройдет через Москву, Казань, Актобе, Алма-Ату, Урумчи. Пусть и не дорога к храму, она станет трактом сотрудничества и взаимопонимания и межцивилизационного диалога, к которому призывают хозяева и участники Астанинского форума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
211
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
221
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
219
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
252

Другие новости