0
690
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2008 00:00:00

Бесплодная активность

Тэги: армения, азербайджан, карабах


В воскресенье в Москве по инициативе президента Дмитрия Медведева встретятся главы Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян. За день до президентских переговоров состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел, к которым присоединятся посредники Минской группы (МГ) ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта.

О необходимости разрешения армяно-азербайджанского конфликта и готовности активно содействовать этому Дмитрий Медведев заявил во время визита в Ереван 20–21 октября. Тогда он сказал, что августовские события в Южной Осетии показали: любой сложный вопрос должен решиться только на основе переговоров. «Мы готовы искать решения. Не буду комментировать нюансы, так как это переговорный процесс, но надеемся, что вскоре будет встреча трех президентов, и надеюсь, что она пройдет в России», – заявил Медведев. Получив заверения коллеги Саргсяна в приверженности к мирному урегулированию карабахского конфликта, российский президент уже 22 октября по телефону поговорил с Алиевым и заручился его согласием прибыть в Москву на трехсторонние переговоры.

С чем президенты Азербайджана и Армении едут в Москву? Увы, реально ни с чем, их согласие встретиться и обсудить карабахскую проблему объясняется скорее уважением к предложению Дмитрия Медведева, нежели готовностью осуществить практические действия в разрешении самой проблемы. Незадолго до этого они полемизировали заочно и в очередной раз продемонстрировали: по вопросам непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) у Баку и Еревана диаметрально противоположные позиции и просто не видно тех рычагов, которые могут их сблизить.

«Никогда Нагорный Карабах не будет независимым», – заявил в азербайджанской столице выигравший президентские выборы Ильхам Алиев. «Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана», – парировал в армянской столице Серж Саргсян. Что же касается непосредственно объекта разногласий – НКР, то ее лидер Бако Саакян, в те же дни посетовав на то, что республика не представлена полноценно в переговорном процессе, хотя и «готова без предисловий сесть за стол переговоров с азербайджанской стороной», предупредил, что в случае возобновления вооруженного конфликта карабахская армия очень быстро перенесет театр военных действий вглубь Азербайджана. Впрочем, в использовании жесткой воинственной риторики не раз были уличены все стороны конфликта. В Москве ее, вероятно, не будет.

2 октября в Кремле президенты еще раз обсудят Мадридские принципы урегулирования конфликта, разработанные сопредседателями МГ ОБСЕ (США, Франция, Россия). Это 10 предложений, выполнение которых, как считают посредники, приведет к нормализации ситуации. Главные из них – референдум в НКР, освобождение оккупированных Арменией азербайджанских районов вокруг НКР, демилитаризация, возвращение беженцев и т.д. Как не раз отмечали и азербайджанские, и армянские эксперты, все пункты так или иначе выполнимы, компромисс может быть найден. Нет его в главном – статусе НКР. И сейчас нет никаких оснований и предпосылок надеяться, что Дмитрию Медведеву каким-то образом удастся разблокировать положение и подвести коллег к согласию в вопросе по статусу Нагорного Карабаха. По мнению наблюдателей, Москве это было бы очень кстати: после августовской войны, последовавшего признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии и в меньшей степени из-за неудачной посреднической миссии в приднестровском урегулировании репутация на международной арене у России сложилась неоднозначная. Прорыв в карабахском направлении принес бы ей серьезные дивиденды. В этом свете вполне закономерной видится активность Москвы на армяно-азербайджанском поле. Но вряд ли она окажется плодотворной, во всяком случае – в ближайшем будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости