0
2077
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2008 00:00:00

Cобственность Приднестровья поставили на карту

Тэги: приднестровье, молдавия, саммит, снг


приднестровье, молдавия, саммит, снг Судьба Тирасполя зависит от российского премьера и молдавского президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Накануне саммита глав правительств СНГ, который вчера открылся в молдавской столице, кишиневцы обсуждали две горячие темы: визит Владимира Путина и проблему отопления. Решение второй горожане напрямую связывали с первой: к приезду Путина в городе, несомненно, затопят. Иначе как объяснить российскому премьеру ситуацию, в которой его сограждане (130 тыс. граждан РФ) мерзнут в своих квартирах.

Тема начала отопительного сезона интересна тем, что она напрямую связана с политикой. Как утверждают кишиневцы, «коммунисты отключили от газа все городские ТЭЦ, чтобы насолить мэру города Дорину Киртоакэ». Кишиневский городской голова известен прорумынской ориентацией и не скрывает главной своей цели – объединения Молдавии с Румынией. Владимир Воронин не может простить Киртоакэ то, что на последних местных выборах тот обошел представителя Партии коммунистов, которую возглавляет президент. А русскоговорящим жителям – их игнорирование избирательной кампании. В дни перед саммитом молдавские теле- и радиокомментаторы предметно объясняли этой несознательной части кишиневцев, что они не правы. А заодно обещали: руководство республики уже в четверг проблему снимет. Однако большая часть Кишинева продолжала мерзнуть и тогда, когда самолет российского премьера приземлился в кишиневском аэропорту.

Владимир Путин прибыл в Молдавию для того, чтобы участвовать в саммите глав правительств стран СНГ, а также с рабочим визитом. Главные события должны произойти завтра. По крайней мере так «НГ» сказали в молдавском парламенте. Источник «НГ» в Законодательном собрании Молдавии сообщил, что в этот день состоятся переговоры Владимира Путина и Владимира Воронина. От них многого ждут как в Кишиневе, так и в Тирасполе.

По мнению источника, акцент в диалоге российского премьера и молдавского президента будет сделан на Приднестровье. И хотя никто не ожидает прорывных деклараций, все понимают: если бы прорыв не намечался, Путин бы на переговоры не согласился.

О чем на самом деле договорились национальные лидеры двух стран, станет известно позже. А пока на слуху предположения.

«Понятно, что обсуждаться будет статус Приднестровья и его интеграция с Молдавией, – сказал обозревателю «НГ» источник в окружении молдавского президента. – Известно, что Воронин одним из условий назовет отставку действующего лидера Приднестровья Игоря Смирнова: молдавский президент не раз заявлял, что договориться с нынешним приднестровским режимом невозможно». По мнению источника «НГ», Смирнову присмотрели уже замену – нынешнего спикера Верховного совета Приднестровья Евгения Шевчука. Источник пояснил, что эта фигура «вполне проходная и в Москве». Шевчук, по мнению молдавских властей, – молодой, многообещающий политик, с которым в Кишиневе надеются договориться. Чтобы такой сценарий был реализован, его следует поддержать материально: источник «НГ» утверждает, что взамен Тирасполю пообещают простить газовый долг, который превышает 1 млрд. долл. По крайней мере так видят развитие событий в Кишиневе.

В Тирасполе ждут итогов визита Путина в Кишинев с надеждой, что после него наконец-то прояснится позиция РФ. «Никто не знает, чего хочет Россия в этом регионе. В отличие, например, от Евросоюза, который целенаправленно работает здесь. И готовит к подписанию соглашение с Молдавией о ее ассоциированном членстве в ЕС», – сказал «НГ» директор Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин. А это облегчит гражданам Молдавии въезд в Европейский союз и предоставит республике возможность стать частью европейской зоны свободной торговли. Такая перспектива привлекательна и для приднестровских предприятий, которые в основном работают на экспорт в страны Запада. Это и хочет использовать Кишинев.

Между тем в Тирасполе корреспонденту «НГ» говорили о том, что на переговорах Путина с Ворониным возможна еще одна тема: сохранения в Приднестровье российского военного присутствия на неопределенное время. Это, говорят в Тирасполе, логически вытекает из Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, который говорил об адекватном ответе на размещение в Европе ПРО США и дислокации в Калининграде ракетного комплекса «Искандер». Игорь Смирнов, как известно, давно предлагал России сделать из Приднестровья вторую Калининградскую область. От Воронина, по мнению источников «НГ» как в Кишиневе, так и в Тирасполе, потребуют также признания собственности в Приднестровье. Как известно, все крупные предприятия региона либо полностью либо частично российские.

Так или иначе, от переговоров Путина и Воронина будет зависеть многое. Правда, есть один нюанс: в Молдавии весной выборы парламента, который должен избрать нового президента. Вопрос: будет ли им Воронин? России надо это знать наверняка. Потому скорее всего с кардинальными решениями Москва повременит.

Кишинев–Тирасполь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
568
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
485
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
588
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
436

Другие новости