0
2068
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2008 00:00:00

Сухум отказал Баку в покупке Ингури ГЭС

Грузия выставила на торги ряд гидроэлектростанций

Тэги: абхазия, азербайджан, грузия, гэс


Грузия выставила на торги ряд гидроэлектростанций, в том числе самую крупную на Южном Кавказе – Ингури ГЭС. Предложение заинтересовало соседний Азербайджан. Но против продажи ГЭС, которая располагается и на абхазской территории, выступил Сухум.

Во вторник вице-президент ОАО «Азерэнержи» Марлен Аскеров заявил, что Азербайджан может принять участие в приватизации электростанций в Грузии. «Грузинская сторона объявила приватизацию действующих гидроэлектростанций, в частности Ингурской ГЭС, и предложила Азербайджану принять участие в этом», – сказал он. По его словам, Баку в принципе готов участвовать в приватизации, но поскольку для покупки таких станций нужны значительные средства, вопрос требует решения в правительстве Азербайджана.

Между тем ситуация такова, что одного только желания Баку будет недостаточно. Ингури ГЭС расположена в грузино-абхазском приграничье: плотина – на стороне, контролируемой Тбилиси, машинный зал – Сухумом. Глава абхазской госкомпании «Черноморэнерго» Резо Зантария выразил удивление происходящим: «Как это будет происходить на деле? Азербайджанские энергетики не могут не знать, что Ингури ГЭС находится на самой границе и так просто вопрос приватизации не может решиться».

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что гидроэлектростанция «всегда была и будет нашей, и в любых переговорах по ней условия будем диктовать мы». Слова абхазского лидера вызвали недовольство Тбилиси. Так, секретарь Совета безопасности Александр Ломая заявил «НГ»: «Это энергетический шантаж. Что значит «будем диктовать свои условия»? Насильно отнимут пульты управления у наших специалистов?» – сказал Ломая.

Грузинская сторона считает крупнейшую ГЭС исключительно своей, раз уж предложила стратегическому партнеру – Азербайджану – приватизировать ее. Президент экономической безопасности Грузии Гия Хухашвили, комментируя ситуацию, заявил «НГ»: «Проект приватизации ГЭС в таком виде нереален. Мне неизвестна закулисная часть переговоров, однако факт – без согласия абхазской стороны ничего не получится. Исходя из нынешнего положения, приватизация станции возможна только после согласования позиций с Абхазией».

Независимый эксперт по вопросам экономики Нико Оравелашвили решение грузинских властей приватизировать Ингури ГЭС в такой форме назвал «очередным непродуманным шагом». «Еще раз убеждаюсь, что каждый день пребывания во власти Саакашвили несет стране новые угрозы и беды», – заявил он «НГ». По его словам, первое, что приходит на ум: под ударом оказывается «очень сплоченный грузино-абхазский коллектив Ингури ГЭС – единственное по сути общее, что осталось на данный момент у двух народов». «Кому в голову могло прийти ставить под удар единственный положительный фактор в наших отношениях?!» – заявил Оравелашвили.

По мнению эксперта, объяснить действия властей можно тем, что они опасаются полностью утратить контроль над гидроэлектростанцией. «Но втягивать в эту комбинацию Азербайджан, у которого своих проблем по горло, – это непонятно. Плюс нет гарантий, что ГЭС, перейдя к азербайджанским партнерам, в конечном счете не окажется в собственности другого государства, как это случилось с тбилисскими электрораспределительными сетями ТЭЛАСИ», – заявил «НГ» Оравелашвили. Как известно, ТЭЛАСИ в свое время была приватизирована американской компанией AES, но спустя ее перекупила российская РАО «ЕЭС». Но и Оравелашвили уверен, что без согласия и участия абхазской стороны с Ингури ГЭС никакие комбинации устраивать не стоит. «Лучший же вариант – продолжить совместную эксплуатацию станции, как это было все последние годы по сей день, – это последнее, что нас объединяет», – сказал эксперт «НГ».

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил «НГ», что никакие предложения по Ингури ГЭС республике не поступали, а Азербайджан в любом случае получит отказ. «Наша позиция обусловлена политическими факторами, главные из которых – карабахская проблема и членство Азербайджана в недружественном нам блоке ГУАМ», – заявил Шамба «НГ». Министр не стал говорить, но, очевидно, еще одной немаловажной причиной может быть вероятное недовольство местной многочисленной и мощной армянской диаспоры. Сергей Шамба не исключил, что Сухум готов рассмотреть предложения по приватизации Ингури ГЭС в том числе даже от Грузии, и если они будут выгодны, то приступить к реализации, естественно, с учетом национальных интересов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
393
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
273
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
171
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
633

Другие новости