0
1454
Газета СНГ Интернет-версия

01.12.2008 00:00:00

Белорусам советуют отказаться от заморских изысков

Тэги: кризис, белоруссия, импорт


кризис, белоруссия, импорт Минчан скоро оденут в родные одежды.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Белоруссии активно обсуждается перспектива исчезновения с прилавков импортных товаров, аналоги которых производятся в стране. Это одна из мер по сохранению валютных ресурсов в условиях мирового финансового кризиса, утверждают в правительстве.

Поводом для начала дискуссии стало появление в интернет-газете «Белорусские новости» подготовленного Министерством торговли перечня товаров, отсутствие импорта которых «не окажет заметного влияния на потребительский рынок республики». В нем йогурты, сыр, творог, карамельные и шоколадные конфеты, макароны, пельмени, майонез, мороженое, пиво. Также в перечне сухие строительные смеси, сумки, тетради, ковры, белье, велосипеды, телевизоры, часы, мебель.

Судя по дальнейшим комментариям представителей власти, опубликованный изданием документ должен был остаться неким внутренним ориентиром, а никак не достоянием широкой общественности. «В условиях мирового финансового кризиса Беларусь, безусловно, приветствует активную реализацию на внутреннем и внешнем рынках товаров отечественных производителей. Но и вводить запрет на импорт страна не будет. Во всяком случае, каких-либо решений в законодательных актах, препятствующих импорту товаров, нет и не будет», – сказал по этому поводу вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. «Не секрет, что такой перечень товаров определен, однако никакого запрета на импорт нет. Мы определили тот перечень, который в условиях существующих проблем с кредитованием закупок можно рассматривать в последнюю очередь», – прояснил ситуацию заместитель министра торговли Михаил Свентицкий.

Еще больше ясности дает знакомство с еще одним указанием Минторга: «Пересмотреть договоры аренды складских помещений с компаниями, которые ввозят «необоснованный импорт». В случае, если на арендуемых площадях хранятся товары из перечня, министерство рекомендует «поставить вопрос о целесообразности действия таких договоров». В переводе с чиновничьего на русский это означает – расторгнуть их.

Напомним, что ранее Белоруссия ввела запрет на авансирование импортных закупок и мониторинг любых приобретений валюты, а это значит, что фактически наличие перечня «ненужных» государству товаров означает запрет на их ввоз.

В противовес негативным комментариям в негосударственных СМИ белорусская придворная пресса опубликовала серию материалов о том, что принятое решение правильное и «не надо нам этих заморских вкусностей» в условиях мирового финансового кризиса.

По мнению независимых экспертов, сомнения в выстроенном силлогизме вызывают как минимум два момента. Во-первых, намерение государства подрегулировать рынок, даже не предупреждая об этом его участников. В особенности компании-импортеры, которые попросту станут банкротами, а их сотрудники – безработными.

Во-вторых, прямую зависимость проблем с валютой от мирового финансового кризиса. Да, эксперты признают, что влияние есть, и оно будет усиливаться в ближайшем будущем. Однако при этом они обращают внимание на то, что внешнеторговое сальдо Белоруссии было глубоко отрицательным еще задолго до кризисных явлений, в условиях, когда экспорт прирастал на 50 и более процентов. Складские запасы многих товаров из перечня давно в разы превышают среднемесячные объемы производства. Данное обстоятельство свидетельствует о низкой конкурентоспособности белорусской продукции, которую теперь правительство страны намеревается продать своему потребителю, прикрываясь мировым финансовым кризисом.

Штрих к проблеме: импортное пиво занимает более 30% на рынке Белоруссии, при этом более 70% импорта приходится на долю российского пива.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
948
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1285
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1404
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1144

Другие новости