0
1096
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.2008 00:00:00

Бакиев переводит коррупционные потоки в бюджет

Тэги: киргизия, коррупция, бакиев


На этой неделе киргизские власти начали очередную войну с коррупцией. В этот раз обсуждается сразу несколько ноу-хау. Так, депутаты киргизского парламента обдумывают предложение, официально продавать призывникам, не желающим служить в армии, специальный разрешающий документ за 8 000 рублей (в пересчете с местной валюты). «Белые билеты» и сейчас свободно продаются в военкоматах, но неофициально. Новый же закон, по мнению авторов, поможет перевести коррупционные потоки в бюджет.

«Слушай, а ты за сколько зачет купила? За 1000? Дорого!» – в киргизских вузах началась очередная сессия, чему свидетельством такие разговоры в коридорах Alma Mater. Студенты в полный голос обсуждают расценки и условия покупки оценок, рассчитывая, что проще – «развести» или выучить. Такие картинки из жизни киргизского общества в республике давно стали привычными и никого не удивляют. Потому киргизская власть объявила коррупцию одной из главных проблем и не первый год пытается ее преодолеть. На этой неделе она начала новый этап борьбы со взяточничеством. Одной из инициатив стала возможность официально продавать призывникам документ, освобождающий их от службы в армии. Также, среди нововведений – идея Курманбека Бакиева, – заменить выборы глав государственных вузов на назначение их президентом. Президент надеется, что это поможет повысить уровень образования и снизить коррупцию в вузах.

Что только не делали в Киргизии, чтобы отбить желание брать и давать на лапу: собирались ввести проверки на детекторе лжи среди таможенников – идея странным образом заглохла на подступах к таможне, объявляли о начале действий различных антикоррупционных программ с красивыми названиями (например «Колокольчик»), создавали и обновляли Национальную стратегию по борьбе с коррупцией. Даже «тюльпановая революция» в марте 2005 года и та проходила под лозунгом борьбы с коррупцией. Однако, несмотря на столь бурную деятельность, выдающимися результатами страна похвастаться по-прежнему не может – только за последний год она опустилась на 12 позиций и оказалась на 166-м месте в Индексе восприятия коррупции.

Мздоимство и вымогательство пронизывают все киргизское общество – с мала до велика, практически во всех сферах. Уже со школы юные жители Киргизии узнают, что такое взятка и как покупается экзамен. Там же они сталкиваются с вымогательством со стороны старшеклассников. Так, в понедельник в Нарыне (юг Киргизии) милиционерами за вымогательство задержаны 15-летние ученицы 10-х классов, которые требовали «отступные» у учениц 8-го класса. К моменту поступления в вуз молодые люди уже полностью уверены что взятка – это норма. Как отметил недавно на круглом столе замглавы Центра ОБСЕ в Киргизии Лилиан Дарий, «образ коррупционного человека не имеет негативного восприятия в обществе, коррумпированный чиновник считается положительным героем».

Как результат – крайне низкий уровень образования. Лишь пара вузов республики может похвастаться тем, что в их стенах почти (!) не берут взяток. Дабы хоть как то повлиять на неокрепшие умы и сделать юных киргизстанцев нетерпимыми к мздоимству, 9 декабря во время всемирного дня борьбы с коррупцией Минобразования приказало всем учебным заведениям сжечь на глазах у учащихся чучело коррупции.

К подобной идее учителя, и родители в большинстве своем отнеслись скептически. Вспомнив поговорку «рыба тухнет с головы», простые граждане предлагали в первую очередь обратить внимание на «слуг народа», «которые при зарплате в 200-300 долларов раскатывают по городу на «Мерседесах» и «Лексусах». Впрочем, наверное, простые граждане ошибаются, ведь совсем недавно президент Киргизии сообщил, что правоохранительным органам удалось «обуздать проявления коррупции на высоком уровне». Да и ранее глава республики отмечал, что от взяточничества удалось освободить 7-й этаж Белого Дома (там находятся кабинеты высокопоставленных чиновников, в том числе и самого Курманбека Бакиева).

Для справки: за 11 месяцев этого года в республике подразделениями по борьбе с коррупцией выявлено 684 преступления. Сумма материального ущерба по оконченным уголовным делам составила 86,5 млн. рублей, из которых возмещено 38,5 млн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
269
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
440
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
442
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
446

Другие новости