0
1289
Газета СНГ Интернет-версия

10.04.2009 00:00:00

Молдавская оппозиция ушла на перерыв

Тэги: молдавия, выборы, оппозиция


молдавия, выборы, оппозиция Ремонт парламента предстоит оплатить вузам, студенты которых участвали в погромах.
Фото Reuters

Четыре дня отвел ЦИК Молдавии оппозиционным партиям, оспаривающим итоги недавних парламентских выборов, на проверку избирательных списков. Ранее оппоненты власти утверждали, что в этих списках много «мертвых душ». После истечения указанного срока Конституционный суд должен вынести решение по поводу вердикта Центризбиркома. Если он будет подтвержден, коммунистическая власть получит защиту закона, а оппозиция утратит право требовать отмены статус-кво.

Это хорошо понимают обе стороны конфликта и пытаются по максимуму отыграть ситуацию на себя. Представители оппозиции стремятся найти документальное подтверждение обвинениям в фальсификации результатов выборов, выдвинутым в адрес власти. А сама власть, допустив оппозиционеров к заветным мешкам с избирательными документами, тем самым рассчитывает заручиться поддержкой Евросоюза и Совета Европы. К которым, кстати, апеллируют и ее противники: вчера Либеральная партия, одним из лидеров которой является мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, обратилась в Брюссель и Страсбург с просьбой прислать оценочную миссию, «чтобы провести объективное расследование произошедших в Кишиневе беспорядков».

Напомним, 7 апреля в Кишиневе состоялась многотысячная молодежная акция протеста, которая завершилась разгромом парламента и рабочей резиденции президента. В столкновениях полиции и демонстрантов пострадали долее 200 человек, 118, по словам президента Владимира Воронина, задержаны в связи с беспорядками. В среду митинги на главной площади Кишинева продолжались, но они были немногочисленными. Протестанты требовали пересмотра итогов парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, согласно которым победу одержали коммунисты.

У оппозиционных партий есть четыре дня, чтобы перепроверить избирательные списки и выяснить, были ли в них «мертвые души», как утверждалось на недавних митингах протеста, или это был всего лишь слух. Об этом «НГ» сообщил директор Института Европы в Молдавии Виорел Чиботару. По его словам, сегодня существует два сценария дальнейшего развития событий: институционный (проверки в ЦИКе, суд, апелляции) и путь манифестаций. По словам эксперта, вчера по интернету рассылались призывы к молодежи выйти на улицы. Местные СМИ писали, что одновременно рассылались и соответствующие SMS-сообщения. Кто их автор – неизвестно. Но, по словам Чиботару, вряд ли это лидеры оппозиции: они заявили, не будут выводить сторонников на площадь, во всяком случае до окончания проверки в ЦИКе. «Если фальсификации будут установлены, мы будем требовать отмены результатов выборов», – заявил журналистам представитель альянса «Наша Молдова» Владимир Осипов. Так что, считают эксперты, ситуация станет понятнее к понедельнику, когда списки будут проверены. И тогда, по словам Чиботару, можно ожидать и новых выступлений недовольной части электората. Если власть до тех пор не договорится с ними миром.

Как поясняют в ЦИКе, доступ к спискам избирателей будет обеспечен председателями окружных избирательных комиссий совместно с судебными инстанциями. «В данном процессе могут участвовать и наблюдатели, аккредитованные в избирательных органах. Снятие печатей и последующее опечатывание коробок (мешков) со списками избирателей будет осуществляться председателями окружных избирательных комиссий, безопасность при проверке списков будет обеспечиваться органами поддержания общественного порядка», – сказал представитель ЦИКа Юрий Чокан. Он отметил, что факт проверки списков будет зафиксирован в особом акте, подписанном конкурентами на выборах, принимавшими участие в проверке, а также председателями окружных избирательных комиссий и наблюдателями.

Между тем у оппозиционеров появилась неожиданная поддержка. Депутат Европейского парламента баронесса Эмма Николсон, входившая в состав команды наблюдателей ОБСЕ, как сообщает Интерфакс, заявила, что «результаты выборов в Молдавии были сфальсифицированы в ночь подсчета голосов». По ее данным, к часу ночи 6 апреля коммунисты набирали 35% голосов, а оппозиционные партии в совокупности – 40–45%. Однако двумя часами позже результаты кардинально изменились. «Я с удивлением обнаружила, что уже к 8 часам утра цифры были совсем иными. Оказалось, что коммунисты набрали 50%, а оппозиционные партии – ничтожные доли. Но у нас нет доказательств фальсификации», – сказала баронесса. Известно, что наблюдатели, в том числе и от ОБСЕ, оценили прошедшие в Молдавии выборы как демократичные и соответствующие требованиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости