0
1717
Газета СНГ Интернет-версия

15.04.2009 00:00:00

Нефтяной взнос

Тэги: китай, казахстан


китай, казахстан Нефтепровод Казахстан–Китай к концу года заработает на полную мощность.
Фото Reuters

Китай готов выделить Казахстану кредит в размере 10 млрд. долл. Взамен Пекин рассчитывает получить доступ к нефтяным казахстанским месторождениям на западе страны и урановым – на юго-востоке. Соответствующие документы планируется подписать в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева в Поднебесную, который начинается 15 апреля.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) намерена приобрести пакет акций (около 47%) казахстанской компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Правда, Астана еще окончательного решения не приняла и ведет переговоры одновременно с индийской и российскими компаниями. Но судя по всему, предпочтение будет отдано Китаю, который, по мнению экспертов, сделал Казахстану наиболее выгодное предложение.

Интерес Китая понятен: он стремится расширить географию своего присутствия в Казахстане и войти в те регионы, где доминируют Россия и Запад. Ранее CNPC скупила акции нефтедобывающих компаний «Актобемунайгаз» и «Каражанбасмунай». При этом китайская компания одновременно получила доступ к месторождениям, которыми владеют казахстанские компании. Например, запасы месторождений, принадлежащих «Актобемунайгаз», оцениваются в 130 млн. тонн нефти. Запасы углеводородов на месторождении Каражанбас – 400 млн. баррелей (55 млн. тонн нефти). ММГ владеет 36 месторождениями нефти и газа, которые оцениваются в 500 млн. баррелей нефтяного эквивалента или 71 млн. тонн нефти. 15 из них находятся в разработке. Китайской CNPC также отойдет и 58% акций Павлодарского НПЗ. Кроме того, Китай проявляет интерес к освоению казахстанской части каспийского шельфа.

Для экспорта казахстанских углеводородов завершается строительство нефтепровода Казахстан–Китай. Первая его очередь Атасу–Алашанькоу была сдана в эксплуатацию еще три года назад, а в октябре нынешнего года планируется завершить строительство второй ветки Кенкияк–Кумколь протяженностью 761 км. Мощность трубопровода составит 20 млн. тонн. Наполнять трубу пока будет один Казахстан.

Несмотря на кризис, обе страны планируют построить газопровод Западный Казахстан – Западный Китай. «Пекин таким образом решает свои потребности в энергоресурсах, которые ежегодно увеличиваются и в нынешнем году составят 300 миллионов тонн против 200 миллионов тонн в 2008 году. Кроме того, Китай активно пытается использовать мировой кризис для укрепления своих позиций в соседних регионах именно в качестве крупного экономического донора», – сказал «НГ» казахстанский эксперт, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Сотрудничество с Китаем выгодно и Казахстану. С его помощью Астана сможет обеспечить южные регионы своей страны газом, которые сейчас используют газ из Узбекистана, а также модернизировать и построить новые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Первоначально планировалось построить НПЗ в конечной точке нефтепровода Казахстан–Китай, но позже казахстанская сторона переиграла и предложила возвести его в приграничной зоне, но на своей территории.

Что касается сотрудничества в урановой сфере, то здесь также Казахстан диктует свои условия. Во-первых, благодаря высокой конкуренции – на урановом рынке Казахстана работают компании Японии, Франции и России. Во-вторых, Китай принял государственную программу по строительству АЭС и, нуждаясь в урановом сырье, согласен практически на любые условия, которые предлагает Астана. Сегодня казахстано-китайское сотрудничество в атомной сфере свелось к тому, что, предоставив соседям право разрабатывать несколько урановых месторождений на юго-востоке, Казахстан получил право на участие в строительстве на территории Китая атомной станции.

Сотрудничество с Поднебесной не ограничивается лишь энергетической сферой. Пекин намерен участвовать в реализации других проектов, например, в строительстве Балхашской ТЭС, а также автотранспортной магистрали Западная Европа – Западный Китай. Однако, как отметил Досым Сатпаев, это второстепенные проекты для Пекина, не представляющие особого интереса.

«Получение преференций от Пекина ведет к усилению в Казахстане китайских позиций и доминированию в регионе в целом», – сказал «НГ» российский эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов. Китай, считает он, становится серьезным игроком не только в Центральной Азии, но и в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). К слову, для стран – участников этой организации Пекин уже приготовил кредит в размере 25 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
513
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
623
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
680
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
518

Другие новости