0
1718
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2009 00:00:00

На Киев у Минска аллергии нет

Тэги: украина, белоруссия


украина, белоруссия Сергей Сидорский не согласен с оценкой Алексеем Кудриным состояния белорусской экономики.
Фото Reuters

Вчера Москва и Минск продолжили обмен взаимными обидами по поводу решения правительства РФ не кредитовать экономику неплатежеспособного союзника. А в украинском Чернигове в это время вели переговоры заместители премьеров Украины и Белоруссии. Эксперты полагают, эти переговоры – начало того процесса, который Александр Лукашенко на днях обозначил так: не будем просить помощи у России, а пойдем по свету и найдем других партнеров.

Во вторник источник в Кремле заверил Интерфакс, что российско-белорусская полемика вокруг кредитов исчерпана. Он отметил: «Накануне Кудрин озвучил ответ белорусской стороне. Думаю, на этом уровне конфликт будет исчерпан».

Напомним, в конце минувшей недели во время заседания союзного Совмина в Минске министр финансов РФ Алексей Кудрин заметил, что Москва не намерена финансировать дальше страну, которая через два месяца может оказаться неплатежеспособной. В ответ Александр Лукашенко, как писала «НГ», разразился гневной речью, суть которой сводилась к следующему: не хочет Россия помогать, просить не будем, найдем других кредиторов – мир не без добрых людей. При этом белорусский президент сравнил российского министра с местной оппозиций.

В понедельник Кудрин назвал неожиданной реакцию белорусского руководства на его оценку состояния белорусской экономики. «Нам это непонятно, то есть к условиям экономического характера и к критике правительство Белоруссии оказалось не готово», – сказал российский министр на брифинге в Москве. Он заметил: «Если те, кто желает помогать Белоруссии и желает сбалансированной и стабильной экономики, приравниваются к оппозиции, то тогда я не понимаю, что нужно Республике Беларусь».

Вчера у Кудрина появился еще один оппонент. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что считает эффективным вложения финансовых ресурсов в стране. И добавил: «Если министр финансов (России. – «НГ») рассуждает на уровне кладовщика, у которого есть ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит, то это проблема того, кто так рассуждает». Белорусский премьер подчеркнул, что «никаких вопросов с эффективностью и возвратностью вложенных средств в Белоруссии нет».

Эта тема, вероятнее всего, была продолжена в Чернигове, где состоялась встреча вице-премьеров Украины и Белоруссии. Правительства двух стран, у которых в последнее время диалоги с Россией не получаются, по сути, сверяли часы. О чем удалось договориться, стороны не сообщают. Вообще вся встреча окутана тайной, официальной информации о ней нет ни в Минске, ни в Киеве. Потому эксперты строят версии на сообщениях анонимных источников в правительственных кругах.

Известно, что встреча первого вице-премьера украинского правительства Александра Турчинова с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко проходила в помещении Черниговского облсовета. В январе в Чернигове встречались президенты Виктор Ющенко и Александр Лукашенко. А в начале мая украинский лидер гостил у белорусского коллеги в Гомеле. Никакого видимого результата все эти встречи не принесли, но показательно, что они проходили в момент обострения украинско-российских отношений.

Формально речь идет об активизации экономического сотрудничества. Вчера в Чернигове состоялось 16-е заседание Межправительственной комиссии, которая, по официальным сообщениям, обсуждала вопросы, связанные с совместными действиями по преодолению кризиса. Традиционно в повестке дня значились пункты о пограничном сотрудничестве и энергетических проектах. Правда, почти такой же перечень тем выносился на обсуждение и в январе, и в мае. С той единственной разницей, что весенняя встреча президентов состоялась ровно накануне утверждения Евросоюзом инициативы «Восточное партнерство» и Виктор Ющенко убеждал коллегу в правильности и выгодности курса на евроинтеграцию. Лукашенко тогда, выслушав гостя, сказал известную фразу, что «в Белоруссии нет аллергии на Украину». Возможно, в этом и заключалась задача Ющенко – без скрипа открыть Минску двери в Европу.

Судя по отчетам о встречах из пограничных городов, слово «Россия» собеседниками почти не упоминается. Хотя январская встреча Ющенко и Лукашенко, до того долго откладывавшаяся, состоялась на волне газового кризиса, затронувшего Евросоюз. Ответный визит в мае проходил на фоне итогов только завершившейся поездки в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко, которой не удалось договориться о получении в России кредита для покупки газа на сумму до 5 млрд. долл. Сейчас переговоры первых вице-премьеров состоялись в момент нового обострения украинско-российских газовых отношений.

Эксперты в Киеве отмечают, что единственный актуальный экономический проект Украины и Белоруссии – это поставки электроэнергии. Что касается газа, то экономисты сомневаются в способности Украины и Белоруссии как основных транзитеров российского газа выступить против интересов России, ведь иных поставщиков по украинской и белорусской газотранспортным системам быть не может.

Эксперты в Минске считают, что именно охлаждение в отношениях Белоруссии с Россией, которое привело к потеплению отношений Лукашенко с Западом, стало причиной возобновления политического диалога Минска и Киева. Однако найти взаимопонимание в экономике, где речь идет о конкретных деньгах, оказалось не так-то просто. Именно в этом, по мнению экспертов, причина того, что Сергей Сидорский и Юлия Тимошенко до сих пор так и не встретились. При этом официальные источники связывали с этой встречей подписание таких важных документов, как соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, договор о поставке электроэнергии. Неофициальные – упоминали и возможные нефтяные проекты антироссийского характера. Повод говорить о них дал Виктор Ющенко, подписав в середине мая «план неотложных мер по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК)». Его суть в том, чтобы задействовать нефтепровод Одесса–Броды для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России, для чего переориентировать его на аверсный режим работы.

Напомним, что Лукашенко и Ющенко объявили о договоренности возобновить поставки украинской электроэнергии в Белоруссию, которые были прекращены в 2007 году из-за разногласий в цене. Также сообщалось, что уже в мае будет заключено соглашение о поставках украинской электроэнергии в Литву. В конце прошлой недели украинские СМИ даже успели сообщить о том, что поставки в Белоруссию возобновятся уже с 1 июня. Однако в Минске эту информацию опровергли. Генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Якубович заявил, что проблема по-прежнему в цене.

Кстати, эксперты, комментируя тему поставок украинской электроэнергии, указывали на российский след в этом вопросе. Одни утверждали, что Белоруссия и вовсе не собирается покупать у Украины электроэнергию, а диалог этот затеяла лишь с целью укрепления своей позиции при переговорах с Россией. Другие – наоборот, о том, что Белоруссия заблокировала поставки электроэнергии в Прибалтику в интересах России, вспоминая о том, что в марте «Интер РАО ЕЭС» заключило контракт сроком на 10 лет на поставку в Литву 2,5 млрд. кВт-ч в год. По мнению аналитиков, этот контракт закрывает потребности Литвы, а соответственно и здешний рынок для украинских энергетиков.

Киев-Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
632
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
523
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
643
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
466

Другие новости