0
1072
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2009 00:00:00

У Ашхабада не хватает партнеров в энергетике

Тэги: туркмения, газ, набукко, россия


Туркмения ищет новых компаньонов в нефтегазовой сфере. Президент Гурбангулы Бердымухамедов на этой неделе посетит Иорданию. А в конце прошлой он побывал в Хорватии, где обсуждал с хорватским коллегой Степаном Месичем сотрудничество в области энергетики. В это же время министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов пытался привлечь инвестиции в газовую отрасль в США. Сомнения в количестве туркменского газа должна была развеять информация из Ашхабада о том, что на месторождении «Минара» обнаружены новые крупные запасы.

«Туркмения подтвердила имидж энергетической державы, способной обеспечить гарантированные долгосрочные поставки природного газа своим партнерам», – сообщило об этом в минувшую субботу государственное агентство «Туркмен довлет хабарлары» («Туркменская служба новостей»).

Месторождение «Минара» расположено в 90 км от знаменитого Южный Иолотань–Осман. Точные запасы нового подземного хранилища еще не вычислены, но специалисты «Туркменгеологии» говорят о «небывалой перспективе». Параллельно ведется разведка и на других участках – Гаракель, Газанлы, Гундогар Иолотань, Гунбатар Яндаклы. По мнению специалистов, «все эти газоносные площади могут представлять собой самое крупное в мире месторождение природного газа».

Эксперты расценивают сообщение как сигнал Западу, который после допуска Ашхабадом Пекина к месторождению Южный Иолотань за инвестиции в 3 млрд. долл. несколько снизил интерес в туркменском направлении. Напомним, что на минувшей неделе вице-премьер КНР Ли Кэцян и президент Гурбангулы Бердымухамедов подписали пакет соглашений по газовому союзу Китая и Туркмении.

Тем не менее Ашхабад не оставляет надежды на сотрудничество с Западом. Бердымухамедов поручил министру иностранных дел Рашиду Мередову до конца июня подготовить документы для реализации подписанного в мае 2008 года меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики с ЕС. А также «согласовать подходы к определению формата партнерства на долгосрочную перспективу с США». Таким образом глава государства подтвердил озвученное ранее намерение о строительстве трубопроводов на всех четырех географических направлениях. Однако пока неясно, будет ли в ближайшее время реализовано сотрудничество с Брюсселем, так как ЕС необходимым для сотрудничества условием называет прозрачность перераспределения газовых доходов в туркменском бюджете. Ашхабад это условие, по мнению наблюдателей, не устраивает.

Зато в Вашингтоне Рашиду Мередову удалось заручиться поддержкой глав крупнейших энергетических компаний «Шелл», «Эксон-Мобил» и «Шеврон». Кроме того, он провел переговоры со спецпредставителем Госдепа США по евразийской энергетике Ричардом Морнингстаром, который в прошлом месяце побывал в Туркмении и оценил ее как «очень интересную страну, которая имеет ряд возможностей». Американский дипломат выразил уверенность, что Туркмения присоединится к Nabucco или к другим маршрутам южного коридора, по которым туркменский газ будет транспортироваться на мировой рынок. На брифинге для журналистов Ричард Морнингстар отметил, что у России не должно быть беспокойства по поводу проекта Nabucco, поскольку... главную угрозу России представляют именно успехи Пекина в Туркмении, а не проект Nabucco.

За развитие отношений с Туркменией высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, несмотря на перелом руки, не отменила встречи с Мередовым. Детали переговоров неизвестны. Представитель Госдепартамента Иан Келли лишь сообщил журналистам, что Клинтон и Мередов «обсудили множество вопросов двусторонних отношений, сферы сотрудничества и некоторые вопросы двусторонней торговли».

Однако даже это незначительное сообщение дает экспертам повод утверждать, что пока Москва слишком долго обсуждает с Ашхабадом формулу цены – она сдает позиции на туркменском газовом поле. Напомним, что с 9 апреля из-за аварии на трубопроводе поставки туркменского газа в Россию прекращены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

Марина Гайкович

Проект осуществляет Госоркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского

0
887
Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Андрей Выползов

0
616
Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Михаил Сергеев

Министры просят Эльвиру Набиуллину отказаться от веры в 4% инфляции

0
3234
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Иван Родин

Ядерные базы и прочие секретные места будут охранять в соответствии с отдельным законом

0
2363

Другие новости