0
2198
Газета СНГ Интернет-версия

17.07.2009 00:00:00

Москве придется скакать почти в одиночку

Тэги: снг, путин, саммит, скачки


снг, путин, саммит, скачки Скачки на приз главы России приобретают все более декоративный характер.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Проводимые четвертый год подряд конные скачки на приз президента РФ ранее традиционно совмещались с проведением неформального саммита глав государств СНГ. И всегда по составу участвовавших в нем лидеров Содружества можно было судить об атмосфере в этом межгосударственном объединении. Нынешнее мероприятие – не исключение. Известно, что на субботнем забеге на Московском ипподроме из пяти президентов стран Центральной Азии будут присутствовать только двое – Таджикистана и Казахстана. Кресла на трибунах для высоких гостей из европейской части СНГ также могут пустовать. Не будет, например, президента Украины Виктора Ющенко, который предпочел дерби восхождение на гору Говерла в Карпатах. И совсем сенсационной стала новость, которую вчера передали белорусские информагентства: в Москву на посиделки не приедет Александр Лукашенко. Эксперты связывают такое пренебрежение московской традицией с серьезными проблемами, существующими у Кремля на направлении СНГ.

Несмотря на то что дата скачек – 18 июля – не была заявлена как день проведения неформального саммита СНГ, все понимали: не откликнуться на приглашение президента РФ, тем более на мероприятие его имени, без уважительной причины – значит открыто признать серьезные разногласия в политике Москвы и ее партнеров по Содружеству. В предыдущие годы на скачках старались быть все. Даже глава Туркмении, который не всегда и на официальные саммиты приезжал. Даже Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили не в самое лучшее время для отношений Украины и Грузии с Россией. Их присутствие на российских ипподромах рядом с руководителями России воспринималось с пониманием: на скачки ехали для того, чтобы в неформальной обстановке решить важные и деликатные вопросы с хозяином Кремля. И Кремль их решал – в основном в обмен на согласие оставаться в кругу российских интересов. Но в нынешнем году все получилось не так, как хотелось бы Москве.

Вчера из Минска пришло сообщение, на фоне которого заверения российских и белорусских руководителей о том, что в отношениях двух стран хотя и есть проблемы, но они решаемы, показались неубедительными. «Наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует, поэтому его приезд в Москву не ожидается», – сообщил в четверг Интерфаксу временный поверенный в делах Белоруссии в Москве Олег Иванов. Правда, он добавил: «Думаю, у наших президентов еще будет возможность пообщаться и на формальном, и на неформальном уровне», напомнив, что в конце месяца в киргизском Чолпон-Аке состоится неформальный саммит ОДКБ. Однако эта поправка на статус ожидаемого в Киргизии мероприятия еще больше принизила статус того, что пройдет завтра в Москве. Эксперты в Белоруссии связывают демарш Лукашенко с успехами Минска на западном направлении: после Евросоюза, отменившего, пусть и с испытательным сроком, санкции для республики, о такой же возможности заговорили США. Лукашенко не преминет использовать потепление отношений с Брюсселем и Вашингтоном для торга с Россией. Несмотря на то что он недавно, выступая на торжествах по поводу Дня независимости Белоруссии, уверял: никакого торга с Москвой Минск не ведет. Ведет, уверен независимый белорусский эксперт Ярослав Романчук, и добавляет: тому свидетельство молочные, тракторные и другие войны между двумя странами.

Лукашенко будет и дальше отстаивать интересы своего производителя и своего населения, даже в ущерб интересам населения братской страны.

Торговые войны, похоже, отгремели на другом направлении в СНГ – молдавском. Накануне президентских скачек в Москве глава Россельхознадзора Геннадий Онищенко объявил о расширении коридора для ввоза в Россию молдавского вина. Теперь его будут поставлять не только в бутылках, но гнать цистернами, чтобы затем разливать на российских заводах. Принцип «единого окна», действующий сегодня в отношении молдавских вин, будет отменен, и оно пойдет к нам помимо таможенного пункта в Московской области через Брянск, Санкт-Петербург, Воронеж и другие города РФ.

Директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарош заметил «НГ», что завтра президент Владимир Воронин обязательно поговорит об этом с Дмитрием Медведевым. Для молдавского президента, у которого 29 июля парламентские выборы, заручиться «винной» поддержкой России – значит эти выборы выиграть. Руководимая им Партия коммунистов чуть ли не главным лозунгом своей предвыборной программы обозначила отношения с Россией – ее электорат чувствителен к этой теме. Кроме того, сказал Барбарош, увеличение экспортных поставок вина в Россию поможет обеспечить этот самый электорат рабочими местами и зарплатами, которые в последнее время в лучшем случае выплачивают с задержками.


В былые времена скачки были местом сбора единомышленников.
Фото Reuters

Отсутствие на завтрашнем мероприятии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который в отличие от своего предшественника Сапармурада Ниязова прежде посещал все встречи на уровне глав государств Содружества, также связано с проблемами рынка, но газового. После резкого снижения закупок «Газпромом» туркменского топлива и последующего за ним взрыва на трубопроводе САЦ-4 (в апреле), в котором Ашхабад обвиняет российского газового монополиста, в отношениях между Туркменией и Россией пробежала черная кошка. Как стало известно «НГ» из информированных источников в Туркмении, Бердымухамедов намерен избегать встреч с российским руководством до тех пор, пока не будет принципиального решения по газовым вопросам. В Ашхабаде не считают Россию надежным партнером в энергетической сфере и ищут новые пути экспорта своего газа. На днях Ашхабад подписал с Тегераном соглашение о строительстве нового трубопровода, который свяжет восточные районы республики с Ираном. Ранее Ашхабад договорился с Пекином о скорейшем завершении строительства трубопровода Туркмения–Китай и об увеличении объемов поставок газа в Поднебесную. А также заявил о готовности присоединиться к Nabucco. Для этого необходимо проложить по дну Каспия трубопровод, соединяющий Туркмению и Азербайджан. Однако спор между этими двумя странами по вопросу принадлежности ряда нефтяных каспийских месторождений и неурегулированный статус Каспия может стать серьезным препятствием на пути к Nabucco. Впрочем, как полагают наблюдатели, заинтересованность Ашхабада настолько велика, что компромисс может быть найден скоро.

Вместе с тем эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов убежден, что пока полного разрыва отношений Туркмении с Россией не произошло, возможно возвратное движение. Эксперт полагает, что гипотетическое сотрудничество в других областях частично компенсирует потери в газовой.

Вчера в посольстве Узбекистана «НГ» сообщили, что Ислам Каримов в Москву не приедет «в связи с плотным рабочим графиком» дома. Ташкент, по мнению наблюдателей, так же как и Туркмения, взял крен в сторону от России. Став участником операции НАТО в Афганистане и предоставив свой аэродром для переброски американских грузов для этой страны, Ташкент высказался против размещения дополнительных военных баз иностранных государств в соседних странах.

Заявление было сделано анонимным чиновником сразу после появления в «НГ» информации о намерении Москвы разместить на юге Киргизии вторую российскую военную базу в рамках ОДКБ. Негативная реакция Ташкента связана, по мнению Аждара Куртова, с конфликтом вокруг строительства Камбаратинских ГЭС и территориальными спорами между Узбекистаном и Киргизией. Дислоцирование российской базы создает видимость большего веса киргизским притязаниям на эти территории.

Не будет на мероприятии и президента Киргизии Курманбека Бакиева. У него сейчас жаркая пора – 23 июля в республике выборы главы государства. Как известно, Бакиев во второй раз баллотируется на высший государственный пост. С российским коллегой Дмитрием Медведевым он встретится в Бишкеке в конце июля в ходе саммита глав государств ОДКБ.

Страны Центральной Азии представят главы Таджикистана и Казахстана Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев.

Рахмон приедет один, без лошади, но с пакетом проблем. Ему предстоит урегулировать ряд вопросов, прежде чем в Душанбе с рабочим визитом прибудет Дмитрий Медведев. Предполагается, что в конце июля главы двух государств запустят Сангтудинскую ГЭС-1, строительство которой ведет Россия. Ее сдача неоднократно откладывалась из-за неплатежей таджикской стороны за использованную электроэнергию. Не исключено, что таджикский лидер воспользуется случаем, чтобы предложить России поучаствовать в других гидроэнергетических проектах. Второй вопрос, который беспокоит таджикское руководство, – трудовая миграция. Россия сократила квоты для рабочих из стран СНГ. В Таджикистан начали возвращаться гастарбайтеры, которые в условиях кризиса способны стать катализатором дестабилизации социально-политической ситуации в республике.

Нурсултан Назарбаев может обсудить с российским коллегой свое будущее председательство в ОБСЕ. По мнению эксперта Аждара Куртова, Казахстан разрабатывает инициативы глобального характера с тем, чтобы Назарбаев смог получить Нобелевскую премию мира в миротворческой области. Для этого необходимо получить долю в курировании конфликтов на постсоветском пространстве. Однако тут нужна поддержка Кремля. «Насколько Москва готова отдать пальму первенства в урегулировании приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов Нурсултану Абишевичу неизвестно. Но он явно рассчитывает на лавры миротворца», – считает Куртов.

В рамках неформального саммита состоится трехстороння встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве российского лидера Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Москва предложит конфликтующим сторонам компромисс в решении проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
637
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
526
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
644
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
468

Другие новости