0
1036
Газета СНГ Интернет-версия

13.10.2009 00:00:00

Баку надеется, что Анкара блефует

Тэги: азербайджан, армения, турция, карабах


Азербайджан считает, что открытие в одностороннем порядке турецко-армянских границ поставит под вопрос архитектуру регионального мира и безопасности. Так можно резюмировать реакцию Баку на подписанные в субботу между Турцией и Арменией протоколы о нормализации отношений между двумя странами.

Подобная реакция Азербайджана была предсказуема и ожидаема. Еще накануне события ее озвучил президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому государственному телевидению. «Ни для кого не секрет, что главной и единственной причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация Кяльбаджарского района. То есть именно поэтому турецко-армянская граница была закрыта и остается в таком состоянии до сегодняшнего дня. Естественно, после устранения этой причины (вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. – «НГ») граница может быть открыта. Эта наша позиция. В то же время руководители Турции в официальных заявлениях и в ходе личных встреч неоднократно говорили нам, что до тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не разрешен, турецко-армянские протоколы не будут утверждены парламентом и, таким образом, границы не откроются, и мы верим в это», – заявил Алиев. При этом он добавил: «Пока нагорнокарабахский конфликт не урегулирован, никаких позитивных тенденций в регионе не ожидается. Если кто-то полагает, что можно легко решить некоторые из существующих здесь проблем, то я отношусь к этому с сомнением».

Глава Азербайджана считает, что процессы урегулирования нагорнокарабахского конфликта и открытия турецко-армянской границы должны идти параллельно. Между этими процессами «пусть нет официальной, но неофициальная связь существует».

Эти же мысли нашли отражение в заявлении МИД Азербайджана, которое было распространено сразу же после подписания в Цюрихе армяно-турецких документов. Отмечая, что установление отношений каждого государства с другими – его суверенное право, внешнеполитическое ведомство Азербайджана заявило: «Нормализация отношений Турции с Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий прямо противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Азербайджаном и Турцией».

«Учитывая важность открытия всех границ и коммуникаций в регионе, Азербайджан считает, что открытие в одностороннем порядке турецко-армянских границ поставит под вопрос архитектуру регионального мира и безопасности», – отмечается в официальном документе МИДа. Столь резкая реакция на армяно-турецкое сближение, которое, как считают местные аналитики, происходит под давлением сверхдержав, объясняется опасением Баку, что с открытием границы с Турцией позиция Армении в процессе карабахского урегулирования станет жесткой и переговоры по мирному урегулированию зайдут в тупик.

Такого мнения придерживается практически весь политический истеблишмент Азербайджана. Например, бывший государственный советник Азербайджана Вафа Гулузаде считает, что Армения еще «не та страна, с которой цивилизованному миру надо поддерживать нормальные отношения». Это касается как США, так и Европы. «Карабахский вопрос только усложнился, подписание цюрихских протоколов не может облегчить освобождение Карабаха от армянской агрессии, так как Армения, частично сняв напряженность в отношениях с Турцией, теперь соберет все свои дипломатические усилия для закрепления временных военных успехов в Карабахе. Азербайджану следует продумать грамотную политику в свете произошедших событий, чтобы не попасть в еще более тяжелую ситуацию», – заявил «НГ» аналитик.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
744
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
868
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1048
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
740

Другие новости