0
864
Газета СНГ Интернет-версия

17.11.2009 00:00:00

Шок по-бишкекски

Тэги: киргизия, жкх, тарифы, кризис


киргизия, жкх, тарифы, кризис В новых услових пенсионерам Киргизии выжить будет трудно.
Фото Виктории Панфиловой

Правительство Киргизии в минувшие выходные объявило о грядущем повышении тарифов на коммунальные услуги. Цены на горячую воду, отопление и электроэнергию должны возрасти в 10, 4 и 2,5 раза соответственно. Повышать тарифы планируется в два этапа – в январе и июле 2010 года.

Свое решение правительство объяснило просто: энергосистема страны находится под угрозой. По данным властей, основные энергообъекты страны изношены на 70–90%, а денег на ремонт нет, поскольку тарифы на электроэнергию, горячую воду и отопление во избежание социальных потрясений не повышались уже 7 лет и давно не окупают затраты энергетиков. Нехватка средств не позволяет проводить необходимый ремонт и замену оборудования – учащаются аварии, растут потери.

Объясняя причину принятия столь непопулярного решения, премьер-министр Данияр Усенов сообщил: «Себестоимость выработки киловатт-часа электроэнергии на Бишкекской ТЭЦ составляет 1,7 сома (1руб.20 коп.), а населению в настоящее время эта же электроэнергия продается в 2,5 раза дешевле». Аналогично обстоят дела с ценами на отопление и горячую воду. По словам премьера, единственный выход из сложившейся ситуации – повышать тарифы.

Премьер, объясняя необходимость увеличения цен, приводил данные по Бишкекской ТЭЦ, где производство электроэнергии из-за особенностей технологии недешево. Вместе с тем около 70–75% электроэнергии в Киргизии производится на гидроэлектростанциях, что в 10 раз дешевле, чем на упоминавшейся ТЭЦ. Получается, что теперь население вместе с недешевым электричеством, произведенным на Бишкекской ТЭЦ, будет втридорога покупать дешевую энергию с ГЭС. Кроме этого критики действий правительства отметили еще ряд интересных моментов.

На реформы энергетики за 18 лет независимости страны многомиллионные гранты и кредиты выделяли международные организации. К примеру, с 1996 по 2007 год по линии Азиатского банка развития и Всемирного банка на модернизацию Бишкекской ТЭЦ и реабилитацию систем электроснабжения и центрального отопления было потрачено 97 млн. долл. Немалые деньги попросту испарились, виновные так и не выявлены. Помимо массовых финансовых хищений можно еще отметить весьма значительные коммерческие потери, а попросту – воровство. Крупные предприятия и частники зачастую полюбовно договаривались и договариваются с энергетиками, выплачивая государству значительно меньшие суммы. В отдельные годы коммерческие потери в энергетике страны, только по официальным данным, достигали 40%, то есть почти половина произведенной энергии была украдена. Соответственно по карманам разошлись деньги, которые могли быть потрачены на ремонт и развитие энергетики страны.

Основная тяжесть роста тарифов ляжет на главного потребителя – то есть население. Известие о планах правительства уже вызвало весьма гневную реакцию. Отзывы население выражало исключительно бранью. Жители Бишкека уже подсчитали, что теперь содержание однокомнатной квартиры им обойдется в 120 долл. ежемесячно, двухкомнатной – 170 долл., а трехкомнатной – 220 долл. Учитывая, что многие жители столицы получают в месяц не более 100–150 долл. (в регионах и того меньше), сложно представить, как будут оплачиваться новые счета.

Как сообщил «НГ» доктор экономических наук, руководитель направления «Экономика» в Американском университете в Центральной Азии Зарылбек Кудабаев, «решение правительства о поднятии тарифов ударит по населению, если затраты не будут должным образом компенсированы». «Пострадает мелкий и средний бизнес. Это опасно. При нынешнем состоянии экономики и социального развития просто нельзя экспериментировать», – сказал он «НГ».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
389
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
475
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
659
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
599

Другие новости