0
1805
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2010 00:00:00

Приватизация по-бишкекски

Тэги: киргизия, приватизация


киргизия, приватизация Продажа «Кыргызтелекома» может вызвать подорожание телефонных разговоров.
Фото автора

Киргизское правительство объявило о продаже сразу двух стратегических объектов. С молотка пущены крупнейшая распределительная компания в стране «Северэлектро», а также монополист на рынке связи «Кыргызтелеком». Власти надеются, что продажа компаний поможет их дальнейшему развитию, но оппозиция утверждает, что стратегические компании проданы с нарушением законов за бесценок. Морщится от киргизской приватизации и Запад.

В интервью «Немецкой волне» германский эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш заявил, что приватизация госпредприятий в Кыргызстане вызвала скепсис на Западе. «В принципе многие западные инвесторы и правительства приветствуют приватизацию ранее государственных предприятий, поскольку этим снижается контроль государства над бизнесом и усиливается частное предпринимательство... Но мы должны признать, что приватизация в Киргизии не повлечет развития частного бизнеса, не вызовет его успешного влияния на экономику и развитие гражданского общества. Наоборот, складывается впечатление, что цель приватизации – усилить частные интересы лиц, относящихся к одной группе. И этот момент вызывает серьезный скепсис не только у западных потенциальных инвесторов, но и у тех западных институтов, которые занимаются проектами по экономическому развитию в Кыргызстане», – сказал Лаубш. Эксперт отметил, что приватизация проходит по непрозрачным схемам и «это ставит под вопрос будущее тех проектов, которые рассматривал Запад в отношении Кыргызстана и направленных на развитие экономики».

История продажи «Кыргызтелекома» насчитывает 10 лет. Впервые руководство Киргизии решило сбыть 40% акций монополиста в 1999 году. Тогда стартовая цена составила 150 млн. долл. плюс обязательства покупателя вложить 400 млн. долл. в модернизацию сетей. Следующий раз тендер объявили в июне 2002 года – правительство выставило на продажу уже 51% акций, однако и на этот раз продажа не состоялась. Претенденты на покупку то отказывались от сделки, то не могли подтвердить свою состоятельность, то их отпугивала «завышенная цена». В разное время за «Кыргызтелеком» боролись ОАО «Ростелеком», АО «Казахтелеком», Turk Telekommunikasyon A.S. и немецкая Axos Capital Partners. Интересно, что наиболее серьезные претенденты с мировым именем сразу выбывали из гонки, а малоизвестные оставались.

В конце прошлой недели глава Мингосимущества Турсун Турдумамбетов сообщил: 77,84% акций «Кыргызтелекома» проданы за 40 млн. долл., еще 200 млн. долл. покупатель обязуется инвестировать. Новым владельцем крупнейшей телекоммуникационной компании стал консорциум из ТОО «Инвестиционная компания К.С.Д.» (Казахстан), компании «Нимиско Холдингс Ко. Лимитед» (Кипр), компании «Колимар Холдингс Ко. Лимитед» (Кипр) и ОАО «Ала-Тоо кени» (Киргизия).

По данным местных СМИ, «покупатель обязался следовать тарифной политике государства, телефонизировать села, остающиеся без проводной связи, обеспечить цифровые сети ОАО «Кыргызтелеком», а также вещание государственных телерадиоканалов во всех населенных пунктах, сохранить структуру и направление деятельности Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания».

Примерно в это же время в Киргизии продали ведущую энергоснабжающую организацию республики – ОАО «Северэлектро». За 88% акций компании боролись ОАО «Чакан ГЭС» (Киргизия), ООО «Союзгидроспецстрой» (Россия) и ТОО «ГЭС ЭнергоАлматы» (Казахстан). Акции за 3 млн. долл. купило ОАО «Чакан ГЭС». Победитель тендера обязался в течение 10 лет инвестировать в «Северэлектро» 74 млн. долл., а также погасить имеющийся долг компании в 81 млн. долл.

Сразу же после того как стало известно о состоявшихся продажах, оппозиционеры и ряд наблюдателей обвинили власти в разбазаривании собственности. Как пояснили члены оппозиционного «Объединенного народного движения», «совершена заведомо невыгодная для народа Киргизии сделка, и она совершена с целью дальнейшей перепродажи предприятия». «Под видом приватизации осуществлено прямое хищение вполне рентабельного предприятия, и тем самым причинен ущерб в особо крупных размерах интересам всего народа... Никто не давал права правящему семейному клану Бакиевых распродавать страну по частям и обрекать народ Киргизии на нищету и медленное вымирание», – заявили оппозиционеры.

Президент и его команда критику проигнорировали.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
364
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
360
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
389
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
347

Другие новости

Загрузка...