0
909
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2010 00:00:00

Вместе мы победили

Армен Смбатян

Об авторе: Армен Смбатян - исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Тэги: история, война, победа, юбилей, снг


история, война, победа, юбилей, снг Армен Смбатян убежден, что конференция послужит дальнейшему сближению народов стран СНГ.
Фото предоставлено МФГС

Близится юбилей Великой Победы. Его отмечают во всех странах СНГ, и это понятно – ведь именно народы наших стран внесли решающий вклад в победу над фашизмом. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) в течение всего 2010 года проводит масштабную программу гуманитарных мероприятий, посвященных 65-летию этой общей Победы. Ближайшее из них – одно из самых масштабных мероприятий СНГ столь высокого представительного и научного уровня – международная конференция «Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира» состоится сегодня в Москве. На нее соберутся влиятельные общественные деятели, ученые и эксперты из стран Содружества, государств антигитлеровской коалиции, руководители национальных академий наук, министерств и ведомств, представители ветеранских и международных организаций, дипломаты и журналисты.

В рамках конференции пройдут круглые столы по актуальным для сегодняшнего дня темам – «Послевоенное устройство и современные угрозы миру», «Народы Советского Союза в Великой Отечественной войне», «Память о войне и преемственность поколений», «Опыт и ценности союзничества во Второй мировой войне», специальное заседание Международной ассоциации институтов истории стран СНГ, посвященное вкладу народов СССР в общую Победу над фашизмом, выставки не публиковавшихся ранее уникальных архивных документов и материалов.

Наряду с выступлениями видных ученых из стран СНГ, включая президентов национальных академий наук, ожидаются доклады директора Института новой и новейшей истории Китая Лоань Цзинхе, профессора Рутгерского университета Уоррена Кимбэла (США), внучки У.Черчилля Селии Сандис (Великобритания), генерального директора по образованию, культуре и наследию, молодежи и спорта Совета Европы Габриэллы Батайни-Драгони, историков и экспертов из Европы и США, посвященные общей теме конференции – «Мы победили вместе».

Тема общей для народов стран СНГ Победы будет звучать и на следующий день, 9 апреля, когда в Москве в Доме Пашкова состоится церемония награждения лауреатов межгосударственных премий «Звезды Содружества».

Премии, учрежденные Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, будут впервые вручены за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В 2010 году премия «Звезды Содружества» присуждается также в дополнительной номинации – «За лучшее произведение, посвященное Победе в Великой Отечественной войне».

Лауреатами премий станут выдающиеся деятели науки, образования, культуры и искусства из стран Содружества: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана – всего 10 человек, выдвинутых правительствами стран СНГ и ставших победителями конкурса на соискание межгосударственных премий «Звезды Содружества». Размер каждой премии составит 2 млн. руб. Таким образом, МФГС стимулирует деятельность, направленную на развитие общего научного и образовательного пространства СНГ, сотрудничество в сфере культуры и искусства, межкультурный диалог и сближение народов стран СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
306
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
266
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
172
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
148

Другие новости

Загрузка...