0
1266
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2010 00:00:00

Богатых обложат налогом

Тэги: украина, кризис, налог, роскошь


украина, кризис, налог, роскошь За право обладания элитными автомобилями украинцам, возможно, придется платить дополнительно.
Фото Reuters

Правительство Украины на днях передаст на утверждение Верховной Рады новую редакцию Бюджетного кодекса, включающего норму о новом налоге на богатство. О необходимости введения нового налога еще два года назад говорила команда Юлии Тимошенко. Оппозиция тогда разработала собственный вариант законопроекта. Обе стороны использовали эту резонансную тему в своих президентских предвыборных кампаниях, однако до реализации дело так и не дошло – не смогли определить условную точку отсчета.

В новом Бюджетном кодексе содержится норма о сопоставлении доходов и расходов налогоплательщиков. Однако ни механизмы ее проведения, ни формула анализа, ни органы, ответственные за такой контроль, пока не обозначены. Тем не менее новая власть еще в марте уверила представителей МВФ, что налог на роскошь станет одним из источников наполнения госбюджета страны. Таким образом, Киев попытался увернуться от выполнения требований внешних кредиторов о проведении самых непопулярных реформ – повышения пенсионного возраста, введения моратория на повышение социальных выплат, введения рыночных цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ для населения и т.п. Хотя конкретные цифры не были озвучены официально, экономисты сомневаются в равнозначности доходов от перечисленных реформ и от налога на богатство. По оценкам разных экспертов, налог принесет в казну не более 100 млн. долл., а масштабные реформы, затрагивающие все население, – миллиарды долларов. Правда, те же эксперты сомневаются, что богатые захотят, а бедные смогут увеличить отчисления в госказну.

Недавно Министерство финансов Украины представило законопроект, в котором предполагалось, что элитные квартиры площадью более 300 кв. м и загородные дома – более 500 кв. м будут облагаться новым налогом из расчета 20 гривен (2,5 долл.) за 1 кв. м ежегодно. Речь шла также о повышении коэффициента налога для земельных участков несельскохозяйственного назначения площадью свыше 50 соток. На другие предметы роскоши – яхты, самолеты, вертолеты, автомобили (все, что превышает ценовой порог в 50 тыс. евро) – предполагалось повысить акцизный сбор до ставки 10%.

Если коммунисты в Верховной Раде всегда горячо поддерживали идею налога на роскошь, то представители других фракций по-разному оценивают содержание документа. Член фракции Блока Владимира Литвина высказал «НГ» свое личное мнение: «В стране не так много богачей – не миллионы, а, скажем, тысячи. Была бы политическая воля – проконтролировать их можно». Но, по словам депутата, проблема в том, что самые богатые люди, находясь в органах власти, формально не имеют ни бизнеса, ни собственности: «Помните, Ющенко, посмотрев декларацию о доходах Тимошенко, обозвал ее бомжом? Так вся наша власть – такие же «бомжи», живущие якобы на иждивении родственников».

Сам Владимир Литвин ранее осторожно комментировал идею, отмечая целесообразность налога на роскошь, но подчеркивая: «Из этого закона нужно изъять нормы, по которым налогом должны облагаться люди, живущие в селе, которые имеют дом, кладовые и хлева, а также сельские владельцы земельных участков и паев... В противном случае государство превратится в карательную машину, сдирающую с простых людей последнюю шкуру».

Замглавы партии вице-премьера Сергея Тигипко «Сильная Украина», политолог Константин Бондаренко уверен, что некоторые шероховатости законопроекта будут исправлены в ходе рассмотрения Верховной Радой. «Налог на роскошь в любом случае необходим. Это не только выход из экономического кризиса, но и возможность ослабления олигархии в пользу усиления демократических институтов государства». Руководитель центра «Политтех» Тарас Березовец считает иначе: власть может задействовать закон для борьбы с политическими оппонентами, но попутно пострадают рядовые граждане.

Речь идет не только об интересах владельцев традиционно больших сельских домов с хозяйственными пристройками, но и о тех миллионах украинцев, которые получили земельные наделы (паи) в результате расформирования колхозов и совхозов. Некоторые эксперты предполагают, что власть, вводя новый налог и анонсируя отмену моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения, пытается вынудить крестьян по дешевке продать земельные наделы тем же олигархам. Кроме того, нововведение, способное в условиях коррупции привести только к расширению теневого сектора, не увеличит, а, напротив, снизит уровень доходов госбюджета, что тоже ударит по интересам самых бедных слоев населения, предостерегают эксперты.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1165
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1008
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
891
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
622

Другие новости