0
2627
Газета СНГ Интернет-версия

06.12.2010 00:00:00

Кремль лоббирует коммунистов

Тэги: молдавия, правительство


молдавия, правительство Сергею Нарышкину нелегко дались аргументы для Кишинева.
Фото РИА Новости

В субботу в Кишинев прилетел глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Вчера он встретился с и.о. президента Михаем Гимпу, а также с некоторыми лидерами парламентских партий. Кишиневские эксперты полагают, что цель визита высокопоставленного кремлевского чиновника – создание нового правящего альянса в Молдавии с участием коммунистов, которые, как полагают в Москве, более других ориентированы на Россию. Либерал-демократы, поддерживаемые Евросоюзом, такое сотрудничество во власти отрицают.

То, что Сергея Нарышкина вчера принял Михай Гимпу, – лишь дань уважения последнего президенту РФ, заметил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. Все знают, какой ориентир у и.о. молдавского президента – на Запад в целом и Румынию в частности. Известно и то, что Гимпу следует этим курсом более 20 лет и менять его не намерен. Так что рассчитывать на тайный сговор между главой кремлевской администрации и временным главой молдавского государства, на что намекали некоторые кишиневские СМИ, непродуктивно.

Сам Нарышкин по прибытии в Кишинев заявил: «Мой короткий визит связан, конечно, с задачей двусторонних отношений между Россией и Молдовой, мы понимаем сложное социально-экономическое положение Молдовы, понимаем причины политического кризиса, которые привели к досрочным парламентским выборам». «Мы видим, что в центре – проблемы государственности, суверенитета, поиска геополитической ориентации, и понимаем, что только сильное и по-настоящему дееспособное правительство Молдавии способно решить эти задачи, и также мы хотели бы, чтобы они решались в контексте стратегического партнерства между Россией и Молдовой», – подчеркнул руководитель администрации президента РФ.

«Понятно, что у визита Нарышкина – электоральные цели. Москву волнует, какой будет новая молдавская власть после парламентских выборов. В России хотят, чтобы в формируемую парламентскую коалицию вошли коммунисты. Думаю, для этого Нарышкин и прибыл в Кишинев», – пояснил «НГ» Барбарош. Сергей Нарышкин провел вчера встречи с руководителями парламентских партий, главными среди которых были коммунисты и демократы. На эти партии в Москве, судя по всему, собираются опереться. Владимир Воронин сделал немало, чтобы с помощью России остаться во власти, – по его же словам, в последнее время он ездил в Москву каждый месяц, встречаясь с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Там он, видимо, убеждал собеседников в том, что его партия будет противостоять поглощению Молдавии Румынией, о чем не раз заявлял румынский президент Траян Бэсеску.

Демократическая партия (ДП) за год до парламентских перевыборов заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», что сыграло свою роль при голосовании, и демократам досталось 15 мест в Законодательном собрании. Сергей Нарышкин провел беседу с лидером ДП Марианом Лупу, говорят, что на ней присутствовал молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, занимающий в списке Демпартии второе место. Ранее он финансировал коммунистов, а теперь стал спонсором демократов. По мнению экспертов, за ним - последнее слово в выборе партнеров по альянсу.

Надо сказать, что демократов сватали и коммунисты, и партии либерального толка. Накануне лидер Либерал-демократической партии (ЛДП), премьер-министр Владимир Филат заявил, что шансы воссоздания ранее правящего альянса «За европейскую интеграцию» весьма велики. В него входили либералы, либерал-демократы, демократы и не одолевший избирательный барьер альянс «Наша Молдова». «Хочу напомнить, что более 60% граждан с правом голоса... выступили за продолжение тех действий, которые предпринял в период правления альянс «За европейскую интеграцию», – сказал Филат.

Михай Гимпу добавил: «Широкой коалиции с ПКРМ быть не может, потому что это означало бы возвращение коммунистов к власти». Гимпу предложил подумать над теми 2 голосами, которых не хватает для избрания президента.

Об этих недостающих двух голосах напомнил и бывший глава миссии ОБСЕ в Молдавии американец Уильям Хилл. Он предложил три выхода из политического кризиса: «Один из постэлекторальных сценариев таков: три партии – ЛДПМ, ЛП и ДП, входившие в альянс «За европейскую интеграцию» до 28 ноября, должны объединиться и изыскать в Партии коммунистов два голоса для избрания президента». В народе об этом говорят проще: либерал-демократы купят у коммунистов недостающие два голоса и изберут своего президента. Напомним, для избрания президента требуется 61 депутатский голос – в Молдавии отменены прямые президентские выборы.


В молдавском парламенте хозяев пока нет.
Фото Reuters

Сергей Нарышкин встретился со всеми парламентскими лидерами, кроме Владимира Филата. Михай Гимпу объяснил это тем, что «недавно Филат встретился в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным».

Если коалиция будет создана, парламент соберется на первое заседание до 28 декабря – это последний по Конституции срок. На избрание президента у депутатов есть три попытки, в противном случае страну ждут очередные перевыборы. Исход этой, уже внутрипарламентской, кампании волнует не только Россию – представители Евросоюза и США, по информации «НГ», провели встречи с лидерами всех победивших партий раньше, чем представитель Кремля. Европейцы и американцы заинтересованы в том, чтобы в республике продолжались демократические реформы, гарантами которых в Брюсселе и Вашингтоне считают либерально-демократический блок. Демпартию все заинтересованные стороны обхаживают особо. И, как говорят эксперты, все дело в цене вопроса. Демократы, как известно, хотят, чтобы их лидер Мариан Лупу стал президентом. Об это «НГ» рассказал почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков. Либерал-демократы мечтают оставить за собой должность премьера. Коммунисты торгуют место спикера – для Владимира Воронина. А либералы, по словам Гимпу, требуют «одного места из трех» (имеются в виду три главных госпоста), в противном случае партия грозит уйти в оппозицию. По этому поводу экс-президент Петр Лучинский высказал озабоченность: высокие посты могут помешать избрать президента.

Напомним, 28 ноября в Молдавии прошли выборы парламента. 42 мандата в нем получат коммунисты, 32 – либерал-демократы, 15 – демократы и 12 – либералы.

На момент подписания номера пришло сообщение ИА «Новости - Молдова» со ссылкой на коммунистов о создании левоцентристской коалиции. Подтверждения со стороны демократов получено не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
468
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
416
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
504
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
376

Другие новости