0
1672
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2010 00:00:00

2. Ошская резня

Тэги: киргизия, ош, беспорядки, бакиев


Минувший год в Киргизии запомнят надолго. В июне эта центральноазиатская страна, наделенная некогда статусом «островка демократии», оказалась в центре внимания всех мировых СМИ. В течение пяти дней на юге страны стреляли, убивали, сжигали друг друга киргизы и узбеки.

Точное количество жертв в Оше и Джалал-Абаде до сих пор неизвестно. По официальной версии, 480 человек убитых, а по данным независимых экспертов – свыше 2 тыс. Еще более 3 тыс. были ранены. Сожжено около 2 тыс. домов. В итоге сотни тысяч людей стали беженцами. Только соседний Узбекистан разместил во временных лагерях около 200 тыс. женщин, детей и стариков, все они – этнические узбеки. Временное правительство Киргизии назвало конфликт межэтническим, а виновником объявило экс-президента Курманбека Бакиева и его окружение, который якобы имел четкий план, режиссеров и цель: сорвать референдум по принятию новой Конституции, разделить страну на север и юг и даже вернуться к власти. Часть вины временное правительство возложило на узбекское население юга Киргизии, лидеры которого стали якобы зачинщиками беспорядков.

А вот эксперты причинами конфликта назвали отсутствие легитимной власти, слабость временного правительства и разногласия между его отдельными членами. На ситуации сказались также попытки различных сил и групп, и не только пробакиевских, перехватить власть и активизация криминальных групп, которые после апрельских событий легализовались в киргизской политике.

Новая власть, пришедшая в результате госпереворота 7 апреля, была занята решением собственных проблем. Она торопилась провести референдум по принятию новой Конституции, которая меняла структуру управления – с президентской на парламентскую форму. Это, по убеждению автора Основного закона – лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, должно добавить стране стабильности и уберечь от узурпации власти одной семьей, поскольку именно парламентаризм максимально соответствует киргизскому менталитету.

Впрочем, неумение договариваться и находить компромисс киргизские политики продемонстрировали сразу после состоявшихся 10 октября парламентских выборов. Более двух месяцев они пытались создать коалицию, поскольку из пяти политических партий, прошедших в Законодательное собрание, ни одна не набрала большинства голосов. И только перед угрозой новых выборов и очередной сменой власти лидеры партий как-то договорились. Но так, что в итоге к власти вернулись сторонники изгнанного Бакиева из партии «Ата-Журт». К ним примкнули социал-демократы и созданная накануне выборов партия бизнесменов «Республика». Главная движущая сила последней революции – партия «Ата-Мекен» – ушла в оппозицию. Не у дел оказалась и поддерживаемая Россией партия «Ар-Намыс» экс-премьер-министра Феликса Кулова.


Тысячи жителей юга Киргизии стали беженцами.
Фото Reuters

Высказанные наблюдателями еще в апреле опасения, что киргизский парламент будет напоминать не законодательный орган, а арену для боев без правил, судя по всему, сбываются. Депутаты с особым рвением делили не только министерские портфели, но и все привлекательные объекты: месторождения, аэропорты, вокзалы, спортзалы и даже СМИ. Заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон о том, что «Киргизия может доказать – парламентская демократия в Центральной Азии может работать», выглядит сегодня как издевка над населением, страдающим от безвластия, социальной незащищенности, коррупции и нищеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
830
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1442
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1648
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1182

Другие новости