0
6009
Газета СНГ Интернет-версия

19.08.2011 00:00:00

России придется кормить молдавских пенсионеров

Тэги: молдавия, приднестровье, гражданство


молдавия, приднестровье, гражданство Приднестровские паспорта пользуются популярностью в Молдавии.
Фото PhotoXPress.ru

В МВД Молдавии отмечают, что жители молдавских сел, граничащих с Приднестровьем, массово получают паспорта непризнанной республики. В Тирасполе «НГ» это подтвердили: охотниками за приднестровским гражданством становятся пенсионеры, рассчитывающие на большие соцвыплаты. Директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил «НГ», что Кишинев смотрит на происходящее спокойно: «выплачивать пенсии «перебежчикам» придется не Молдавии, а Российской Федерации, дотирующей Приднестровье».

Ситуация парадоксальная: России, с 2006 года финансирующей Приднестровье, экономика которого подорвана блокадой, организованной Кишиневом, теперь приходится брать на довольствие молдавских пенсионеров.

А они в последнее время стали активно искать возможности, чтобы прописаться на Левом берегу Днестра, обзавестись паспортом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и получать вдвое большую, чем на Правобережье, пенсию. Рост числа пенсионеров обеспокоил руководство Приднестровья: бюджет и так трещит, а здесь новые «нахлебники». Президент ПМР Игорь Смирнов даже собрал по этому поводу совещание. Но процесс, как говорится, уже пошел.

«Такая тенденция действительно есть, – сказал «НГ» председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по международным связям Дмитрий Соин. – Причина в пенсиях. Они у нас, вместе с российской прибавкой в 15 долларов, выше, чем в Молдавии. Средний размер – около 150 долларов, выплаты бывшим военным – 250. Этот уровень приднестровцам обеспечивает правительство России, которое перечисляет в Тирасполь только на прибавки к пенсиям порядка 28 миллионов долларов в год. Но есть и другие поступления. Например, на развитие малого бизнеса в нынешнем году мы получили 300 миллионов российских рублей. Так что без России в условиях блокады мы бы самостоятельно не выжили. Но де-факто получается, что, помогая приднестровцам, Россия вынуждена помогать и молдавским пенсионерам. Кроме того, выплаты «перебежчикам» с молдавского берега ложатся и на приднестровский бюджет. Так что для нас это проблема». Он добавил, что молдаване «с другого берега» вообще стараются обзавестись паспортами других стран, которые с социальной точки зрения для них привлекательнее. «В этом списке неожиданно оказались и мы», – заметил эксперт.

В Кишиневе некоторые политики и эксперты усматривают в паспортном буме злой умысел сепаратистов: дескать, раздадут свои документы и затем поглотят целые села. Подобные прогнозы на днях прозвучали в программе одного из популярных молдавских каналов.

Но есть и иное мнение: «Главное здесь – социальный аспект. Не секрет, что для наших пожилых людей пенсионное обеспечение в Приднестровье предпочтительнее. С политической точки зрения это неприятно для Молдовы. Но есть другой момент: снижается давление на бюджет Молдовы и увеличивается – на бюджет Приднестровья и России. К тому же юридических последствий для Молдовы происходящее не имеет: наши граждане получают паспорта непризнанной республики. В то же время все больше приднестровцев получают паспорта Республики Молдова. Правда, там причина иная – с паспортом ПМР никуда не выедешь. А то, что Российская Федерация финансирует наш регион – уже политическая проблема. И здесь у Кишинева есть и в будущем могут быть вопросы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
590
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
497
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
608
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
448

Другие новости