0
5563
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2011 00:00:00

Запасной аэродром Игоря Смирнова

Тэги: молдавия, выборы, президент


молдавия, выборы, президент Евгений Шевчук может возглавить Приднестровье на ближайшие пять лет.
Фото сайта www.eshevchuk.ru

Вчера ЦИК Приднестровья обнародовал предварительные итоги президентских выборов. Согласно им, наибольшую поддержку населения – 38,53% – получил экс-спикер Верховного совета Евгений Шевчук. С большим отрывом от него идет председатель парламента, известный в регионе как «кандидат Кремля» Анатолий Каминский. Игорь Смирнов, возглавляющий регион более 20 лет, оказался третьим и не прошел во второй тур. Однако эти результаты могут оказаться пустыми, если ЦИК признает нарушения, приведенные в жалобе штаба Игоря Смирнова.

Вчера Центризбирком не стал рассматривать этот иск. Эксперты полагают: таким образом сторонники Смирнова пытаются тянуть время до президентских выборов в России в надежде, что политика Кремля в отношении региона изменится.

По данным ЦИКа, ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% плюс один голос, необходимых для победы. За Евгения Шевчука проголосовали 38,53% избирателей, за Анатолия Каминского – 26,48%, за действующего президента Игоря Смирнова – 24,82%. Это, как отметили в ЦИК Приднестровья, предварительные результаты, озвученные до рассмотрения жалоб кандидатов в президенты на зафиксированные наблюдателями нарушения. Учитывая, что изучение и проверка всех перечисленных случаев – впереди и неизвестно, сколько времени понадобится членам комиссии на анализ, можно предположить, что обнародованные вчера предварительные результаты будут признаны недействительными.

Евгений Шевчук, ранее высказывавший «НГ» недоумение по поводу того, что ЦИК не торопился сообщать избирателям об итогах голосования, уверен: идущие за ним кандидаты продолжают бороться за участие во втором туре. Однако, как заметил «НГ» источник в окружении Игоря Смирнова, второго тура выборов может и не быть: «Может быть использован такой вариант, как пересчет голосов. Это даст время, чтобы все улеглось – и у нас, и в России, где предстоят выборы президента. И чем черт нет шутит – может, все и уляжется».

Источник имел в виду обострившееся в последнее время отношение Кремля к Игорю Смирнову. Как известно, ему ранее было предложено не выдвигаться в президенты в пятый раз, но Смирнов не прислушался к совету главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. После чего Генпрокуратура России завела уголовное дело на сына Смирнова – Олега и его жену – Марину, обвинив их в мошенничестве и нецелевом расходовании гуманитарной помощи РФ. В то же время партия «Единая Россия» стала оказывать открытую поддержку на выборах Анатолию Каминскому, возглавляющему приднестровскую партию «Обновление». В чем, собственно, теперь и обвиняют россиян как соратники Смирнова, так и международные наблюдатели, которые, пусть и неофициально, но присутствовали на выборах, причем их было немало. В понедельник они дали пресс-конференцию и подтвердили факт давления РФ на приднестровского избирателя.

Между тем избиратели сделали свой выбор и проголосовали за Евгения Шевчука. Он сказал «НГ», что его электорат – это молодежь и люди среднего возраста. Следует отметить, что Евгения Шевчука знают в Евросоюзе по прежней работе в региональном парламенте и поддерживают как политика, способного к компромиссу, и он – единственный из приднестровских политиков, которому разрешен въезд в Кишинев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1693
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
2211
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1168
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
806

Другие новости

Загрузка...