0
1163
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2012 00:00:00

Лукашенко объявил точечную приватизацию

Тэги: белоруссия, лукашенко, приватизация


белоруссия, лукашенко, приватизация Продано, по новым правилам, может быть любое предприятие, в том числе и БелАЗ.
Фото с официального сайта БелАЗа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству в течение второго квартала разработать нормативный акт, который будет регулировать сферу приватизации в стране. В Минске говорят о начале неконтролируемой распродажи госсобственности, в ходе которой нищей местной элите не достанется ничего.

«Соберитесь и определите, как вы это будете делать. Хотелось бы, чтобы в течение второго квартала мы сняли все эти вопросы», – распорядился президент Белоруссии на специальном совещании по вопросам приватизации.

Во-первых, очевидно, что списки предприятий, подлежащих приватизации, которые подготовило правительство и отправило на рассмотрение президенту, приняты не будут. «Я против этих списков предприятий. Я с точки зрения людей подхожу. Это породит ненужную вакханалию и волокиту», – заявил Александр Лукашенко. «Все предприятия могут быть приватизированы. Вопрос, за сколько и под какие условия», – пояснил он причины отмены перечней, над которыми очень долго работало правительство и которых уже с начала года ждали экономически активная общественность и потенциальные инвесторы.

Напомним, что в Белоруссии существует утвержденный перечень стратегически значимых предприятий, которые не могут быть приватизированы. «Все предприятия важны для страны, где работают наши люди. Зачем их делить на стратегические и нестратегические?» – задался белорусский президент вопросом. Следует предположить, что список стратегически значимых также будет отменен. Тем более что власти действительно не очень-то сверяют свои действия с законодательством. «У нас к разряду стратегических относилось такое предприятие, как «Белтрансгаз». Оно было запрещено к приватизации. Приватизировали? Приватизировали», – привел Лукашенко пример не сработавшего законодательства.

«Мы не против приватизации даже такого стратегического предприятия, как «Беларуськалий», – заявил Александр Лукашенко и уточнил, что стоит он 30 млрд. долл., а вовсе не 15, как предлагали некие потенциальные инвесторы.

Тем не менее из слов президента следовало, что, хотя белорусские предприятия и не закрыты для приватизации, будет она точечной. «Обвальной приватизации в стране как не было раньше, так и не будет теперь», – уточнил он.

Заявления белорусского президента вызвали удивление у местной общественности и экспертов. Дело в том, что с планами по приватизации связано предоставление Белоруссии кредита ЕврАзЭС. «Основная претензия, которая к нам имеется, это структурное преобразование, что подразумевает смену государственной собственности на частную», – говорила глава Нацбанка Надежда Ермакова о причинах отсутствия очередного транша кредита. Если условия приватизации только начинают отрабатываться, то следует предположить, что самой приватизации, а с ней и кредита, в ближайшее время не будет.

Из слов Лукашенко следовало, что приватизация теперь будет идти примерно по такой схеме: инвестор выбирает, что ему нравится из всего имущества Белоруссии, и приезжает торговаться с белорусским президентом. Побеждает тот, кто дает больше. «Тот, кто хочет прийти в страну и купить какое-то имущество, он знает, что у нас есть. Если не знает, пусть приезжает, мы любой делегации можем предложить наши предприятия, но они стоят недешево», – сказал по этому поводу Лукашенко.

По мнению экспертов, за планами поменять законодательство по приватизации стоит желание Лукашенко вообще убрать любые рамки и правила продажи госсобственности. В интервью накануне своего отъезда из Белоруссии постоянный представитель МВФ Наталия Колядина, говоря о необходимости проведения приватизации в республике, подчеркнула, что главное условие эффективности этого процесса – прозрачность. Судя по всему, именно этого в белорусской приватизации не будет.

Как уже отмечалось ранее, введение санкций ЕС против приближенных к власти бизнесменов создало проблемы с наполнением так называемого фонда президента. Слабой остается нереформированная национальная экономика, которая требует постоянной подпитки извне. «Эти поступления должны составлять около миллиарда долларов в месяц. Вот тогда ситуация будет оставаться такой, как есть, без дальнейшего падения уровня жизни», – считает экономист Леонид Злотников. Внешний долг также огромен, и, как сообщал Нацбанк, платежи по его обслуживанию в 2012 году составят почти 19 млрд. долл., или 35% ВВП. Удержать страну от дефолта в этой ситуации способна только продажа госсобственности.

Распродажу белорусских предприятий без правил и исключений эксперты считают преступной и нарушающей экономические интересы страны. «Недра Беларуси нельзя оценить в денежном эквиваленте, это богатство, которое досталось стране. Пустить турок или китайцев добывать наши полезные ископаемые – недопустимый шаг. В других странах сразу бы началось парламентское расследование», – говорит экономист, глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико по поводу готовности Лукашенко продать «Беларуськалий». Планы власти – продавать госсобственность для того, чтобы отдавать долги, эксперт считает следствием безграмотной экономической политики. «Правительство набрало займов – вместо того чтобы дать белорусам развивать бизнес и таким путем оздоровить экономику. В Беларуси вместо новых производств строятся бассейны и ледовые дворцы, вот их пусть и предлагают иностранцам. Власти способны только продавать предприятия, оставшиеся в наследство с советских времен», – утверждает Заико.

Местной элите, судя по всему, от национальной госсобственности не достанется ничего. Во время совещания Лукашенко разбил надежды чиновников стать собственниками. «Может, кто-то за этим столом хочет поучаствовать в приватизации каких-то предприятий, купить их долю? Пожалуйста, выходите из состава правительства, доставайте из карманов деньги, если у вас есть, и покупайте предприятие на общих основаниях», – предложил Лукашенко. «Но, по моей информации, наверное, на тысячу кирпичей или 10 кубов силикатных блоков, может, у вас деньги и есть, а на остальное – я не знаю», – съязвил он.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1287
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1383
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1144
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
2100

Другие новости

Загрузка...