0
1289
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2012 00:00:00

Лукашенко в тревожном ожидании

Тэги: белоруссия, лукашенко, путин


белоруссия, лукашенко, путин Фото Reuters

В Минске ждут визита президента России Владимира Путина. Политики и эксперты проводят ревизию межгосударственных отношений и полагают, что глава белорусского государства ждет российского коллегу с большой тревогой.

Вчера Минск посетил госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота. В ходе его встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко стало известно, что 28 июня в Минске состоится сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Ожидается, что на сессии будет обсуждаться выполнение союзного бюджета и союзной программы по борьбе с преступностью. Также Рапота принял участие в открытии Первого форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Для участия в форуме в Минск также прибыла группа российских журналистов. Кроме того, в их программе – посещение ведущих белорусских предприятий БелАЗ, «Амкодор» и встречи с руководством.

По мнению белорусских экспертов, пресс-тур российских журналистов – это тоже элемент подготовки к визиту российского президента и часть внешнеполитической стратегии Лукашенко. «Цель таких мероприятий – создание позитивной репутации в российских регионах», – считает белорусский эксперт Павел Быковский. Он напоминает, что у Александра Лукашенко нет возможности посещать регионы России, поэтому визиты этих регионов в лице тамошних журналистов в Минск являются некой заменой его участия в российской публичной политике. «Белорусский режим не оставляет попыток создавать в российских регионах стереотип, что есть некое «белорусское чудо»: земля обетованная – без коррупции, без преступности, социально ориентированная... Отчасти усилия дают эффект. Но если прекратить подпитку мифа «народной дипломатией», то он перестанет существовать», – считает он.

Эксперты не разделяют официальную точку зрения о том, что российско-белорусские отношения в настоящий момент находятся на подъеме. «О каком подъеме речь?» – недоумевает экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. «Если речь идет о военном союзе, то Минску он, кроме затрат, ничего не несет и абсолютно не нужен – Беларуси никто не угрожает. Военный альянс с Москвой нужен Лукашенко лично: он неоднократно повторял, что ОДКБ должна поддерживать те режимы, которые в него входят», – рассуждает политик. Невыгоден, по его мнению, Белоруссии и Таможенный союз. «Наши чиновники боятся об этом говорить, а я скажу: с какой стати белорусы должны обеспечивать развитие российского автопрома, покупая плохие российские автомобили по цене выше, чем хорошие западные, на которые установят запредельные пошлины?» – возмущается политик.

Тем не менее Минск обречен на дружбу с Москвой, и на фоне предупреждений экспертов о том, что, придя к власти, российский президент припомнит Лукашенко все долги, предстоящий визит Путина не может не вызывать тревогу. «Вся модель управления государством, построенная Александром Лукашенко, яйца выеденного не стоит без российского плеча. И вентиль от белорусской стабильности находится в руках у Владимира Путина», – говорит Станислав Шушкевич.

Тревожные сигналы поступают уже давно. Например, так и не поступил в Белоруссию очередной (третий) транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Эксперты фонда подталкивают власти Белоруссии к реформам, частью которых должна стать приватизация. Напомним, что Белоруссия взяла на себя обязательства приватизировать госимущества в 2012 году на 2,5 млрд. долл. В то же время Александр Лукашенко не так давно поручил в очередной раз пересмотреть законодательство о приватизации. По мнению экспертов, дело не в том, что оно требует усовершенствования, а в том, что белорусский президент намерен потянуть время. Правда, как показывают последние события, арсенал средств воздействия у России достаточно велик. На неделе ФАС России признала ОАО «БелАЗ» нарушителем Закона «О защите конкуренции». «Общество осуществляло координацию деятельности своих дилеров при поставке карьерных самосвалов на территории РФ, которая привела к ограничению конкуренции», – сообщила Федеральная антимонопольная служба.

Эксперты отмечают, что хрупкой и нестабильной экономике Белоруссии не так много и нужно, чтобы потерять равновесие. «Будут нарастать противоречия в белорусско-российских отношениях, и прежде всего в экономической сфере; противоречия в экономике будут сказываться на политике, что опять-таки будет еще больше усугублять экономические противоречия», – полагает экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. «Лукашенко заблудился в лабиринте, сделанном руками Путина. И лабиринт настолько хитрый, что ему вряд ли удастся оттуда выйти самостоятельно», – считает политик.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
804
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1122
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1310
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1048

Другие новости